Дайкон Миноваси: полезные свойства и агротехникаНекогда популярная на Руси, но со временем незаслуженно забытая редька, снова возвращается на столы россиян. Причем спросом пользуются не только отечественные, но и зарубежные сорта. Один из них – японский дайкон Миноваси. Об особенностях этого сорта и правилах его выращивания далее и пойдет речь. Содержание:
Описание сортаДайкон Миноваси представляет собой подвид посевной редьки, родиной которого является Япония. У себя на родине он широко распространен, и без него сложно представить национальную кухню этой страны – там его едят сырым, вареным, тушеным и даже маринованным или соленым. Этот овощ не случайно назвали «дайкон», что переводится как «большой корень». Длина зрелого корнеплода может достигать полуметра, а диаметр 10 см. Форму Миноваси имеет цилиндрическую, немного зауженную к кончику. Над землей у него формируется пышная розетка из листьев, которых может быть до 40 штук на одном растении. Их, кстати, японцы тоже употребляют в пищу в качестве гарнира. В нашей стране в продаже зелень найти невозможно, потому что она очень быстро вянет и не подлежит транспортировке. Поэтому побаловать себя таким деликатесом можно только самостоятельно вырастив овощ. Преимущества и недостатки сортаПо вкусу дайкон значительно нежнее привычной всем редьки, верхняя часть у него сладкая, и только к низу проявляется слегка заметная острота. Не имеет он и специфического запаха, присущего редьке или редису. Необычным образом растет корнеплод – в процессе созревания Миноваси начинает выступать над поверхностью земли, и к периоду сбора урожая выходит из почвы на четверть своей длины. Разделяют две разновидности этого растения – летнюю и зимнюю. Летнюю сажают весной, чтобы уже в начале лета зрелый овощ был на столе. Зимний вариант сеют к концу июля, его после созревания можно хранить практически до весны. Основные преимущества сорта Миноваси: Быстрое созревание. Зимние разновидности успевают созреть даже с высадкой к концу лета. Удобство заключается еще и в том, что к этому времени часть огородных культур уже отходит, и японскую редьку можно посадить на их место. К недостаткам сорта можно отнести низкую устойчивость к холоду. Для азиатского овоща температура воздуха +10 градусов будет считаться заморозками. Кроме того, при высокой продолжительности светового дня происходит остановка роста корнеплода, и растение идет в стрелку. Именно поэтому дайкон сажают ранней весной или в конце лета. Полезные свойства корнеплодаИз всех достоинств растения, подробнее стоит остановиться на его целебных свойствах. Химический состав корнеплода включает в себя большое количество витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, легкоусвояемого протеина, пектиновых веществ, пищевых волокон, фитонцидов и полезных минералов. Благодаря такому богатому составу овощ оказывает очень благотворное влияние на организм человека:
Противопоказаний к употреблению продукт не имеет. Осторожность стоит проявлять только лицам с серьезными заболеваниями ЖКТ, такими, как язва или гастрит в стадии обострения. В кулинарии дайкон используют, в основном, в свежем виде, как компонент овощных салатов. Можно его применять при консервировании, добавляя пикантности маринованным помидорам и огурцам, а также всевозможным зимним салатам.
Посадка дайкона и уход за нимВыращивание дайкона не сильно отличается от выращивания обычной редьки. Растение это непривередливое, вырасти может в любом грунте. Но наибольший урожай можно получить при наличии плодородной рыхлой почвы с пониженной кислотностью. Хорошо будет расти на том месте, где ранее выращивались огурцы, морковь или помидоры. А вот после капусты, редиски или репы лучше дайкон не сажать. Сорта с более мелкими корнеплодами обычно высаживают в виде рассады. Миноваси же следует высеивать сразу в грунт, потому что его длинные и хрупкие корешки плохо переносят пересадку. |