Польза и вред белой редьки для здоровья человекаБелая редька – уникальный корнеплод, который славиться как вкусовыми характеристиками, так полезными свойствами. Получить богатый урожай позволит хорошая всхожесть и нетребовательность в особом уходе в процессе роста и созревания овоща. Содержание:
Польза и вред лекарственного корнеплодаПолезные свойства и противопоказания белой редьки известны всем, так как интерес к этому растению обусловлен его уникальным составом – оно содержит массу витаминов, минералов и полезных веществ. Поэтому продукт пользуется особым спросом, его используют в лечебных целях, косметологии, народной медицине и кулинарии. Продукт наделен бесчисленными лечебными свойствами:
Богатый химический состав редьки позволяет использовать ее для приготовления средств косметики, которые способны:
Особый слегка острый вкус с легкой горчинкой, приятный нежный аромат растения характеризуется содержанием в нем немалым количеством эфирных масел. Благодаря этому корнеплод популярен в области в кулинарии. Принося бесценную пользу человеческому организму, продукт может нанести и вред. Особенно при употреблении ее в неограниченных количествах. Основные противопоказания к употреблению белой редьки:
Технология выращивания и основные мероприятия по уходуБелая редька считается тем продуктом, который подается на стол в течение всего года, и все благодаря тому, что существуют ранние, средние и поздние сорта. Среди которых: Грайворонская. Крупный овощ созревает осенью и хорошо хранится весь зимний период. Белый корнеплод цилиндрической формы с плотной, не сочной мякотью и с остротой во вкусе. Сроки посадки зависят от сорта редьки и региона выращивания. Ранние сорта следует сеять в последних числах апреля, а среднеспелые и поздние – в начале мая. Важно чтобы корнеплоды успели созреть до наступления жаркой погоды и не выбросили стрелки преждевременно. Участок под посадку должен быть хорошо освещен солнечным светом. Выбирая грунт, нужно отдавать предпочтение суглинистой почве с существенным содержанием питательных веществ. Процесс посадки белой редьки можно разделить на несколько этапов: Сделать борозды глубиной 2-3 см, на расстоянии 30см друг от друга. Растение нуждается в проведении следующего комплекса основных мероприятий по уходу: Своевременно производить полив, так как редька принадлежит к влаголюбивым растениям и нуждается в значительном количестве влаги. Правила сбора урожая и обеспечения оптимальных условий храненияБелая редька, как и другие корнеплоды, нуждается в бережном хранении. Сбор урожая следует осуществлять поздней осенью в сухую солнечную погоду при температуре не ниже +5°C. Корни и ботву надлежит аккуратно обрезать, а остатки земли стряхнуть. Собранную редьку необходимо просушить, расположив ее в затененном месте. После чего плоды внимательно осмотреть и отсортировать мягкие, с наличием механических повреждений, а также пораженные болезнями и вредителями, поскольку длительному хранению подлежат только здоровые и крепкие экземпляры. Корнеплоды с незначительными повреждениями можно помыть и положить в холодильник для употребления их в первую очередь. Подготовленные для длительного хранения плоды нужно поместить в деревянные или пластиковые ящики, укладывая их в несколько слоев и пересыпая чистым сухим песком. При выборе помещения необходимо учитывать следующие, необходимые для хранения редьки, условия: |