Редька зеленая ценность и вкусовые качестваРедька на Руси выращивается с давних времен. Когда-то этот корнеплод был главным на столах простого люда, и ценился не только за пищевые, но и за лечебные свойства. К привычным черным и белым плодам добавилась на столах наших соотечественников редька зеленая, прибывшая из Китая. Содержание:
Свойства и польза зеленой редькиКитайская редька (так еще называют зеленый корнеплод) сразу же приглянулась любителям диет – настолько она питательна и в то же время малокалорийна. Помимо этого ценится продукт и за свои полезные свойства: Если говорить о пользе для внешности, то редьку употребляют не только с целью похудеть. С ее помощью можно избавиться от облысения и укрепить корни волос. Насколько полезна китайская редька для организма, настолько она может оказаться вредной, если бездумно ее использовать. Не стоит забывать о противопоказаниях при ряде болезней. При воспалении тонкого кишечника, гастритах, язвах продукт категорически запрещен к употреблению. Вред может быть нанесен и людям, страдающим пороками сердца и хроническими болезнями почек и печени. Маргеланская редька (еще одно название зеленого продукта) входит в рецепты многих салатов. Полезен и сок корнеплода. Спектр применения зеленой редьки довольно широк, например: Сок китайского плода универсален, так что его можно использовать в лечение любых болезней. Для этого следует смешать сок с медом или соками других корнеплодов и принимать внутрь по 2-3 ч. л. перед едой, либо использовать для полоскания горла при простудах.
Особенности выращивания, сбора и хранения урожаяЧтобы вырастить маргеланскую редьку, нужно соблюдать ряд правил агротехники и сбора корнеплода. Редька – скороспелый продукт, поэтому сажать за сезон ее можно дважды: в начале мая и в первой половине июля. Можно выделить несколько важных для выращивания зеленой редьки нюансов: К почве культура не требовательна, но не стоит использовать в качестве удобрения свежий навоз – лучше брать вылежавшийся компост. Хотя уход за маргеланской редькой не так уж и сложен, главное вовремя собрать корнеплоды. Иначе редька перестоится в земле и потеряет ряд пищевых качеств. Употреблять в еду данный продукт можно, как и редис – по мере роста корнеплода. Так что на протяжении всего лета на столах будут питательные салаты. Когда убирать на хранение плоды, огородники решают сами, – культура не боится заморозков. Но прежде чем собирать урожай, предварительно притаптывают ботву. Когда она полностью высохнет, корнеплоды нужно выкопать и убрать для хранения на зиму. Предварительно обрезается ботва на уровне головки плода. Но делать это следует осторожно, если редька предназначена на длительную зимнюю заготовку. Мелкие корни обрываются вручную. Хранят урожай при невысокой температуре (0+2°С) и относительной влажности (90%). Чистые корнеплоды держат навалом в деревянных решетчатых ящиках либо в таре с песком. Иногда используют с этой целью полиэтиленовые мешки. В малых количествах можно хранить продукт в холодильнике. На протяжении всего периода хранения корнеплоды перебирают, удаляя подгнившие. Виды зеленой редькиЗеленая редька имеет несколько названий – китайская, маргеланская, лобо. Для некоторых дачников эти наименования идентичны, но если разбираться в особенностях культуры, то можно определить видовые различия. Китайская редька – это сборное название всех корнеплодов, пришедших к нам из Азии. Именуют так не только зеленые плоды – например, белый дайкон тоже частенько называют китайской редькой. Среди разновидностей культуры можно выделить следующие: Редька лобо отличается тем, что верхняя часть плода всегда окрашена в насыщенно зеленый цвет. А вот оттенок мякоти – от белого и до розовато-красного. Вкусовые слабоострые качества ничем не уступают другим видам китайской редьки. Неприхотлива редька лобо в выращивании, поэтому дачники предпочитают этот вид. Но следует учитывать, что культура на ровной поверхности даст меньше урожая, чем на грядке. Среди популярных сортов можно выделить Троянду с розовой мякотью и большим содержанием аскорбиновой кислоты, а также Лэбидку с белой нежной мякотью и хорошими вкусовыми качествами. Маргеланская редька всегда найдет достойное место на столах соотечественников, являясь не только вкусным и питательным продуктом, но и очень полезным для здоровья и укрепления иммунитета. |