NaDachee.ru » Огород

Редька зеленая ценность и вкусовые качества

Редька зеленая  ценность и вкусовые качества с фото

Редька на Руси выращивается с давних времен. Когда-то этот корнеплод был главным на столах простого люда, и ценился не только за пищевые, но и за лечебные свойства. К привычным черным и белым плодам добавилась на столах наших соотечественников редька зеленая, прибывшая из Китая.

Содержание:

  • Свойства и польза зеленой редьки
  • Особенности выращивания, сбора и хранения урожая
  • Виды зеленой редьки

Свойства и польза зеленой редьки

Китайская редька (так еще называют зеленый корнеплод) сразу же приглянулась любителям диет – настолько она питательна и в то же время малокалорийна. Помимо этого ценится продукт и за свои полезные свойства:

  • В первую очередь плод помогает нормализовать перистальтику кишечника, что позволяет избавиться от запоров и зашлакованности.
  • Корнеплод богат витаминами. Особенно насыщен он представителями группы B, позволяющими наладить обменные процессы. Витамин PP стабилизирует работу практически всех органов. Провитамин A полезен людям с расстроенной нервной системой, а также способствует улучшению зрения.
  • Среди большого количества микроэлементов, входящих в состав редьки зеленой, можно выделить соли натрия, калия, железа, кальция, серы и фосфора. Они способствуют повышению иммунитета и помогают урегулировать артериальное давление.
  • Железо участвует в кроветворении, а кальций укрепляет кости и позволяет сохранить целостность зубов.
  • Фитонциды, жирные кислоты, клетчатка, эфирные масла, разнообразие других ферментов – этот состав ценен и для укрепления иммунитета, и для лечения практически всех болезней.
  • Борьба с излишками холестерина и дисбактериозом, вывод желчи и уратов – это тоже свойства китайского корнеплода.
  • Помогает отрегулировать уровень сахара в крови и справиться с атеросклерозом.
  • Если говорить о пользе для внешности, то редьку употребляют не только с целью похудеть. С ее помощью можно избавиться от облысения и укрепить корни волос.


    Насколько полезна китайская редька для организма, настолько она может оказаться вредной, если бездумно ее использовать. Не стоит забывать о противопоказаниях при ряде болезней. При воспалении тонкого кишечника, гастритах, язвах продукт категорически запрещен к употреблению. Вред может быть нанесен и людям, страдающим пороками сердца и хроническими болезнями почек и печени.

    Маргеланская редька (еще одно название зеленого продукта) входит в рецепты многих салатов. Полезен и сок корнеплода. Спектр применения зеленой редьки довольно широк, например:

  • Соединив продукт с отварным мясом, свежей клюквой, яблоком, маринованными грибами, соленым огурцом, чесноком и красным луком, можно достаточно быстро избавиться от авитаминоза.
  • В диетическом блюде для похудения корнеплод соединяют со свеклой, морковью, петрушкой, сельдереем, луком-пореем (все в измельченном виде).

  • Сок китайского плода универсален, так что его можно использовать в лечение любых болезней. Для этого следует смешать сок с медом или соками других корнеплодов и принимать внутрь по 2-3 ч. л. перед едой, либо использовать для полоскания горла при простудах.
  • Используют сок и наружно, протирая им больные суставы. Растирками лечат радикулиты, ревматизм, невриты, подагру. Оценив, насколько ценна маргеланская редька, каждый дачник стремится развести корнеплод на своем участке.
  • Особенности выращивания, сбора и хранения урожая

    Чтобы вырастить маргеланскую редьку, нужно соблюдать ряд правил агротехники и сбора корнеплода. Редька – скороспелый продукт, поэтому сажать за сезон ее можно дважды: в начале мая и в первой половине июля. Можно выделить несколько важных для выращивания зеленой редьки нюансов:




  • К почве культура не требовательна, но не стоит использовать в качестве удобрения свежий навоз – лучше брать вылежавшийся компост.
  • Высевают культуру бороздами и гнездовым способом.
  • Агротехника заключается в регулярных поливах, прореживании и прополках. Подкормить достаточно пару раз нитрофоской или древесной золой.
  • Хотя уход за маргеланской редькой не так уж и сложен, главное вовремя собрать корнеплоды. Иначе редька перестоится в земле и потеряет ряд пищевых качеств.

    Употреблять в еду данный продукт можно, как и редис – по мере роста корнеплода. Так что на протяжении всего лета на столах будут питательные салаты.

    Когда убирать на хранение плоды, огородники решают сами, – культура не боится заморозков. Но прежде чем собирать урожай, предварительно притаптывают ботву. Когда она полностью высохнет, корнеплоды нужно выкопать и убрать для хранения на зиму.

    Предварительно обрезается ботва на уровне головки плода. Но делать это следует осторожно, если редька предназначена на длительную зимнюю заготовку. Мелкие корни обрываются вручную.

    Хранят урожай при невысокой температуре (0+2°С) и относительной влажности (90%). Чистые корнеплоды держат навалом в деревянных решетчатых ящиках либо в таре с песком. Иногда используют с этой целью полиэтиленовые мешки. В малых количествах можно хранить продукт в холодильнике. На протяжении всего периода хранения корнеплоды перебирают, удаляя подгнившие.

    Виды зеленой редьки

    Зеленая редька имеет несколько названий – китайская, маргеланская, лобо. Для некоторых дачников эти наименования идентичны, но если разбираться в особенностях культуры, то можно определить видовые различия.

    Китайская редька – это сборное название всех корнеплодов, пришедших к нам из Азии. Именуют так не только зеленые плоды – например, белый дайкон тоже частенько называют китайской редькой.

    Среди разновидностей культуры можно выделить следующие:

  • Маргеланская редька имеет нежно-зеленый оттенок кожицы и почти всегда белый хвостик. Но встречаются плоды фиолетового, красного и белого оттенков. Также разнообразна по цвету и нежная сочная мякоть – белая, красная или зеленоватая. Может быть различной и форма плодов – округлая или продолговатая.
  • Именно маргеланская редька является хорошим заменителем редиски в окрошках, салатах, на бутербродах. У плодов приятный терпковатый привкус с небольшой остротой и горчинкой. Среди огородников популярностью пользуются сорта Малиновый шар и Клык слона.



  • Редька лобо отличается тем, что верхняя часть плода всегда окрашена в насыщенно зеленый цвет. А вот оттенок мякоти – от белого и до розовато-красного.

    Вкусовые слабоострые качества ничем не уступают другим видам китайской редьки. Неприхотлива редька лобо в выращивании, поэтому дачники предпочитают этот вид. Но следует учитывать, что культура на ровной поверхности даст меньше урожая, чем на грядке. Среди популярных сортов можно выделить Троянду с розовой мякотью и большим содержанием аскорбиновой кислоты, а также Лэбидку с белой нежной мякотью и хорошими вкусовыми качествами.

  • Маргеланская редька всегда найдет достойное место на столах соотечественников, являясь не только вкусным и питательным продуктом, но и очень полезным для здоровья и укрепления иммунитета.

    Репост
    Наверх