Костромская корова описание, преимущества и недостаткиКостромская порода коров принадлежит к молочно-мясному направлению скотоводства. Эти животные можно встретить, как в промышленном разведении, так и в деревенских дворах по всей России. Внешне коровы достаточно крупные, поэтому возникает впечатление, что они разводятся исключительно для получения мяса. Если присмотреться к строению тела животных более внимательно, то можно заметить достаточно объемное вымя, которым мясной скот не обладает. Породу особенно полюбили в частных хозяйствах, поскольку сама корова используется в качестве источника молока, а приведенное потомство хорошо откармливается для забоя.
История появления и описание костромской породыВыведение породы было начато в начале ХХ века. Она была получена в совхозе «Караваево» Костромской области. К селекционной работе были допущены мясные коровы, проживающие на то время в Костромской области, а также швицкий и альгаузский скот. Ставилась задача выведения породы с крупным телом, большим выходом мяса и при этом высокими надоями. В разведении участвовали только молодые животные с правильными пропорциями тела, благодаря этому у данного скота нет таких недостатков, которые присущи множество других пород. Уже в 1940 году были достигнуты ожидаемые результаты. Тогдашние представительницы новой породы начали давать более 6 тонн молока за лактацию. В 1944 году Костромская порода коров была официально зарегистрирована. Она по сей день остается очень популярной по причине ряда своих преимуществ. В советское время порода была разделена на 14 линии. На данный момент главная цель, которую ставят селекционеры – это увеличение жирности молока. Костромские коровы имеют специфическую внешность, что позволяет безошибочно отличить их от других представителей КРС. Главными чертами являются:
Пожалуй, самой отличительной чертой породы является окрас. У костромских коров светло-бурая масть, оттенки которой варьируются от темно-бурого до светло-серого. По линии хребта идет желтовато-палевая шерсть. Внешность коровы весьма близка с ее прародителем – швицкой породой. Коровы приносят крепкое жизнеспособное потомство, быстро набирающее вес. Животные приспособлены практически к любому корму. У них достаточно сильная пищеварительная система, которая способна перенести колебания качество корма и период его нехватки.
Достоинства и недостаткиМаксимально точная характеристика любой породы проводится путем оценки статистических данных животных. Костромские коровы достигают веса в 700-850 кг. Быки растут намного больше, обычно их вес составляет 950-1200 кг. Эти параметры относятся к племенному скоту. Животные, которые используются на молочном производстве, отличается более мелкими параметрами тела. Среднестатистическая корова обычно весит 550 кг, быки достигают 800 кг. Даже в этом случае при сравнении племенных представителей молочных пород, те проиграют перед костромским скотом. Теленок рождается весом около 40 кг. В полтора года на момент спаривания масса телочки достигает до 400 кг. Гордостью породы является убойный выход мяса, который составляет 65%. У этих животных плотная тяжелая кожа, которая передается на выделку. Молочные показатели костромских коров варьируются от 4 до 5 тонн молока в год. При этом жирность в среднем составляет 3,9%. Костромской скот пестрит большим количеством коров рекордсменов, удои которых значительно превышают даже показатели скота молочного направления. Известно, что на заводе «Караваева» где вывели породу, было 160 молочниц с удоями более 8 тонн в год, а 70 коров давали более 9 тонн. Самыми известными представителями костромского скота являются 2 коровы. Первая из них по имени Гроза за год дала 14203 кг молока, а главный рекордсмен породы корова Послушница принесла 16252 кг молока. Несмотря на столь большое количество преимуществ, представительницы костромской породы коров обладают одним недостатком, который весьма негативно влияет на использование этого скота в промышленном разведении. Дело в том, что молоковыделение у них не превышает 1,2 кг в минуту. Таким образом, получается, что на дойку одной коровы в период ее интенсивной лактации понадобится более 10 минут. А если доение происходит трижды в день, то этому процессу придется уделять по 30 минут. Ферма, занимающаяся разведением костромских коров, должна быть оснащена большим количеством доильных аппаратов, чтобы успеть обслужить все поголовье. Особенности содержанияЧасто представительниц породы можно встретить в частных хозяйствах. Это вызвано очень покладистым характером этих животных. Они положительно откликаются на хорошее отношение своих владельцев. Животные любят ласку и заботу, что является немаловажным обстоятельством. |