Калмыцкий мясной КРСКрупный рогатый скот Калмыцкой породы признается лучшим в мясном направлении. Одна из уникальных пород на территории страны сформировалась благодаря монгольским кочевникам, обитавших в гористой и степной местности со скудной растительностью. Неблагоприятный климат, жесткий естественный отбор сыграли ключевую роль для развития и поддержания хозяйственных качеств животных. Мясо с мелко перемежающимися мышечно-жировыми прослойками позволяет отнести его к деликатесному продукту – мраморной говядине.
Характеристика породыОсновными достоинствами породы являются неприхотливость и выносливость. Калмыцкая порода выращивается там, где любая другая не выживет. Животные показывают высокую продуктивность, чему способствует вольная случка. Сезонные отелы весной и летом также проходят на открытой местности, а в гуртах с взрослыми особями находятся телята. Калмыцкий КРС не требует содержания в теплых специализированных помещениях, несмотря на экстремальные условия проживания: продолжительность засухи, снежные и сухие бури, сильные морозы, скудные угодья. Выпас скота круглогодичный, в том числе на зимних пастбищах, так как кормов требует немного – 70% от потребности достаточно для того, чтобы провести зиму. Находится на подножном корме, поскольку отличается навыком тебеневать на заснеженных пастбищах. Калмыцкая порода коров обладает гармоничным для лесного скота телосложением с крепкой конституцией. Животные характеризуются яркими приметами:
Коровы калмыцкой породы не предназначены для доения. Живой вес половозрелых особей женского пола достигает 500-650 кг. Материнский инстинкт у калмыцких коров сильно развит и они быстро восстанавливаются после родов, а плодовитость превышает 80%. Телята рождаются крепкими с весом 20-25 кг. Взрослые быки весят до 1000 кг, но редко превышают тонну. Производители отличаются темпераментом в период репродукции, но пасутся отдельно, за исключением весенне-летнего периода осеменения. Племенной бык за сезон может потерять до 25% веса, выполняя основную функцию репродуктора. Уникальная особенность скота, выведенного калмыками, состоит в сохранении полудикого образа на жизни. На ферме он не становится ручным. По этой причине коровы не поддаются доению, трудно отлучаются от телят, вырастают на непритязательном корме, а также способны самостоятельно защищаться от хищников. Скот в условиях, приближенных к суровым, быстро набирает вес к зиме – берет максимум с бедного пастбища. Данная порода хорошо приспособлена к любым климатическим зонам. Это объясняется физиологическими особенностями и специфичным покровом. К наступлению холодов скот начинает обрастать шерстью, которая защищает от ветра, мороза во время кормления на открытой местности. Весной происходит линька, а скот становится гладким. Именно накопление устойчивого подкожного и внутреннего жира за пастбищный сезон – порядка 50-60 кг – поддерживает жизнь в холодный период. Особенности содержанияНа качество мясной породы влияют особенности откорма. Этим породам необходимы огромные территории, где они кормятся полынью, колючкой, травой. Скот также легко приспосабливается к новому рациону. Набор веса показывает хорошие результаты при использовании:
Издержками фермерских хозяйств могут стать расходы на пищевые добавки – мел и соль. Калмыцкий КРС для получения привесов привередлив по части поения и отдыха. Животные, зависимо от веса, должны получать до 350 л жидкости в сутки за 3-4 приема, а также 5 часов отдыха. Сегодня разведение калмыцких коров набирает актуальность, а содержание не представляет затруднений, как на пастбищах, так и в частных хозяйствах, благодаря таким качествам: Скороспелости и мясной продуктивности. Калмыцкий скот не подвержен заболеваниям внутри племени. Роды у животных проходят без осложнений, а телята отличаются высокой сохранностью. У Калмыцких коров результатом долгой селекционной работы стала реализация возможности продления репродуктивного здоровья. Порода признается лучшим источником генетического материала для промышленной гибридизации. Выведение современных пород молочно-мясного направления обязано наследственности калмыцкого генотипа. Так, казахская белоголовая и комолая русская унаследовали морозоустойчивые способности, хорошую приспособляемость к климату, высокую продуктивность, неприхотливость в содержании. Отличные показатели мясной продукции от прироста калмыцкого скота обеспечивает ген «нежности мяса», определяющий высокие вкусовые свойства. |