NaDachee.ru » Советы

Сушеная черная смородина

Сушеная черная смородина с фото

Смородина – широко известная и популярная ягода во всем мире. Ее целебные свойства давно признаны человеком, что позволяет отнести это растение к разряду лекарственных. Плоды черной смородины считаются приоритетным народным средством в борьбе с различными болезнями.

Благодаря насыщенному аромату и вкусу ягода стала востребованным продуктом при традиционном русском чаепитии. А в кулинарной промышленности количество блюд с использованием смородины насчитывает несколько десятков.

Содержание:

  • Полезные свойства и состав
  • Выбор и подготовка ягод
  • Как сушить смородину?
  • Где используется сушеная смородина?
  • Секреты и советы

Полезные свойства и состав

Плоды смородины богаты полезными веществами:


  • макро- и микроминералы – Mg, Fe, Mn, Ag, Cu, K;
  • витаминный комплекс – B, C, E, K, P;
  • сахара;
  • пектины;
  • эфирные масла.

Для обеспечения организма достаточным количеством витамина C нужно съесть всего 20 ягод в сутки. Сушеные плоды практически ничем не отличаются от свежих ни по составу, ни по свойствам. Их можно смело применять как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний.

Польза смородины заключается в следующем:

  • Лечение простуды. Смородиновый чай оказывает противовоспалительное, бактерицидное и дезинфицирующее действие на организм. Для этого достаточно добавить в чашку несколько сушеных ягод.
  • Укрепление иммунитета во время сезонных эпидемий.
  • Профилактика атеросклероза, диабета, болезни Альцгеймера, почечных, раковых, сердечных и сосудистых заболеваний.

  • Регулярное употребление чая со смородиной положительно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта.
  • Высушенные плоды способствуют очищению организма от токсичных веществ и шлаков благодаря высокой концентрации фолиевой кислоты.
  • Частично восстанавливает зрение. Ягодный экстракт используют при изготовлении лекарств.
  • Аллергические реакции, сыпь и раздражение кожи можно вылечить, принимая ванны из листьев смородины.
  • Выбор и подготовка ягод

    Самый экономичный и простой способ запастись витаминами на зиму – высушить ягоды. В таком виде они займут в 5 раз меньше места и при этом сохранят все свои полезные свойства.




    Для заготовок не подходят переспевшие плоды, поэтому нужно постараться уловить момент для сбора. Сушат только свежесобранную смородину. В ней еще не успевают размножиться возбудители различных заболеваний и отсутствуют признаки гнили. Такие ягодки упругие на ощупь, обладают приятным свежим запахом без посторонних примесей. Цвет спелых плодов однотонный: красный или темно-синий, в зависимости от сорта.

    Выбирают сухую смородину, без трещин. От плодоножек сразу избавляются.

    Как сушить смородину?

    Существует два способа сушки:

    • с помощью специального электрического прибора марки Ezidri;
    • традиционный.



    В обоих случаях при соблюдении технологии процесса плоды сохраняют все свойства и витамины. Учитывая тот факт, что сушилки для ягод не являются предметом первой необходимости на кухне, хозяйки предпочитают использовать для этих целей самый экономичный вариант. Плоды сортируют, промывают и раскладывают на ткани, хорошо впитывающие влагу.

    Солнечные лучи способствуют разрушению витаминов, поэтому данный способ не подходит. Смородину рекомендуется сушить в духовке или печи. Обычно для этих целей применяются металлические сетки, чтобы горячий воздух равномерно воздействовал со всех сторон.

    В самом крайнем случае можно постелить на противень кусок пергамента, и разложить ягоды тонким слоем, оставляя между плодами немного места.

    Сушеная черная смородина предпочтительнее красной или белой, она более сочная и вкусная. Но при наличии богатого урожая можно использовать любой сорт. В зимний период все ягоды будут хороши в киселях и компотах.

    Плоды выдерживают в духовке, нагретой до 50-60?С, от двух до четырех часов. При этом нужно постоянно наблюдать за процессом, чтобы смородина не подгорела.




    Готовность проверяют, слегка сжимая ягоды в кулаке. Если они не прилипают к руке и друг к другу, сушка считается законченной. Черную смородину можно оставить сохнуть прямо на даче под навесом при условии, что выбранное место достаточно хорошо проветривается. Верный признак правильно высушенной ягоды – мягкие и сморщенные плоды.

    Фасовка ягод может быть довольно разнообразной:

    • небольшие коробки;
    • пакеты;
    • стеклянные банки;
    • жестяные банки;
    • полотняные мешочки.

    Хранят смородину не более двух лет в сухом темном месте, периодически проверяя на наличие насекомых-вредителей.

    Репост
    Наверх