Можно ли замораживать красную смородину?Смородина, как красная, так и черная является не только вкусной, но и полезной ягодой, которая без особого труда вырастает на дачном участке. Она богата витаминами, микроэлементами, содержит органические кислоты, дубильные вещества. Из данной ягоды можно приготовить варенье, кисели, компоты. Однако лучше всего плоды смородины употреблять в свежем виде. Для этого их следует заморозить, поскольку именно таким образом сохраняется больше полезных свойств. Наша статья расскажет о том, можно ли замораживать красную и черную смородину, и какими способами это сделать. Содержание:
Правила заморозкиСмородина является очень ценной ягодой, которая содержит много витаминов. Однако в летний сезон ее много не съешь. А для употребления зимой лучше использовать заморозку, так как она подобным образом сохраняет свои витамины. Для того, чтобы не потерять вкусовые качества и не испортить внешний вид, нужно соблюдать несложные рекомендации: Перед тем, как замораживать ягоды их не следует мыть, поскольку они способны забирать излишнюю влагу, таким образом они изменяют во время заморозки свою форму. Однако, если плоды грязные или их приобрели на рынке, их следует ополоснуть. После чего ягодам нужно дать обсохнуть не протяжении 2 часов на полотенце. Только при соблюдении несложных рекомендаций можно заморозить ягоды, при этом сохранив все витамины. Подготовка к замораживаниюДля получения конечного продукта высокого качества на этапе подготовки необходимо все делать правильно. Прежде всего следует выбрать спелые ягоды, без повреждений. Также важно очистить от маленьких веточек и проверить на наличие букашек. Во время промывания плодов не рекомендуется пользоваться горячей водой, так как ошпаренные ягоды не пригодны для длительного хранения. Лучше всего смородину промывать при помощи дуршлага под проточной водой. Затем ее нужно поместить на полотенце без ворса для просушивания. Сушить следует не менее 1,5 часов. Так как недосушенный продукт при заморозки может повреждаться водой, которая превращается в лед. Если плоды заморожены правильно, то они радуют не только вкусовыми качествами, но и своим внешним видом. Рекомендуемая температура заморозкиОптимальной температурой, при которой замораживают плоды смородины на длительное хранение, считается диапазон 18-23 градусов ниже 0. При таких показателях можно достичь моментальной заморозки, которая необходима для максимального сохранения витаминов, микроэлементов и вкусовых качеств. При отсутствии морозильной камеры возможно произвести заморозку и при температурных показателях от 0 до — 4 градусов. Однако при данных температурах значительно сократится срок хранения готового продукта. Хранить замороженную ягоду можно при температуре не превышающей – 2 градусов. Если температура морозильной камеры не превышает 18 градусов ниже ноля, то предварительно плоды следует охладить в течении 3-4 часов в основном холодильнике. Пакеты, в которых будет храниться смородина, необходимо оставить полуоткрытыми. Плотно закрывать упаковочную тару необходимо непосредственно перед помещением на длительное хранение в морозильник. Способы заморозкиВыбор способа заморозки как черной, так и красной смородины зависит от необходимого срока хранения ягод, от объема морозильной камеры. Имеется несколько способов заморозки плодов на зиму.
Сухое замораживаниеСамым простым вариантом считается сухая заморозка, так как она менее трудоемкая и более быстрая. Для начала следует перебрать плоды, устранить веточки, вымыть, затем просушить. Приготовленные плоды рассыпаются тонким слоем на доске, складываются в морозильную камеру. По мере замораживания пересыпаются в мешочки или контейнеры. При небольшом объеме морозильной камеры ягоды, упакованные в целлофановые мешочки, укладываются друга на друга вертикально. Натуральное пюреИмеется возможность заготавливать на хранение плоды, приготовленные в форме пюре. Данная заготовка успешно используется для изготовления кондитерских изделий, пирогов, морсов. |