20 лучших ранних и скороспелых сортов картофеляКаждый человек пробовал хотя бы однажды блюдо из картофеля. Этот овощ прекрасно хранится в погребе в течение года, сохраняя свои вкусовые качества. Однако наиболее вкусным и полезным считается картофель, который только что выкопали из земли. Именно поэтому ранние сорта культуры так ценятся. Содержание
Классификации ранних сортовВсе сорта культуры можно подразделить на два основных вида: отечественные и импортные. Может произойти, что импортный картофель даст менее богатый урожай, чем отечественный. Ранний картофельКультуру можно классифицировать и по срокам созревания. Созреванием считается отрезок времени от первых всходов до момента сбора урожая. Одни только ранние имеют несколько подразделений:
В южных регионах хорошо растет ранний и ультраранний картофель В южной местности растет хорошо ранний и ультраранний картофель, который созревает до начала появления жары. Так же овощ можно классифицировать по целям выращивания:
УльтраранниеУльтраранний (суперранний) устойчив к заболеваниям, дает хороший урожай и имеет коротки вегетационный период созревания. Садить ранние нужно в конце апреля-начале мая, как только почва прогрелась до температуры 8-10 градусов. Чтобы картофель сохранился надолго, следует подождать пока кожура станет толще. Ривьера Каратоп Тимо Ультраранний созревает в среднем течение 50 дней. Данный сорт картофеля настоящая находка для фермеров-любителей. Клубни содержат много питательных веществ, получаются ровными, вкусными и имеют хороший товарный вид для продажи. Наиболее популярные ультраранние: «Ривьера», « Каратоп», «Тимо». СкороспелыеСкороспелые можно начинать выкапывать уже через 40-45 дней. Особенно популярен сорт – Жуковский ранний. Клубни получаются крупными, ровными, вытянутой формы, а мякоть кремовая. Единственное, что скороспелые сорта имеют небольшой процент крахмала, во время приготовления они остаются твердыми. Подготовку к посадке начинают в начале апреля за месяц до посадки в открытую почву. В начале мая клубни с ростками уже можно высаживать в почву. Жуковский ранний Преимущество скороспелого в том, что он не подвержен заражению грибком и болезнями. Плод имеет красивый вид и обладает потрясающими вкусовыми свойствами. В период морозов хорошо переносят зимовку. За один сезон можно успеть получить 2 урожая. СреднеранниеСреднеранние столового назначения предназначены для употребления в пищу и корма животных. Созревают плоды уже на 60 день. Картофель данной классификации хорошо устойчив ко многим инфекция, кроме фитофороза. Подходит для продажи за счет эстетического внешнего вида. Имеет отменные вкусовые качества. Какой сорт считается самым раннимСорта «сорокодневки» относятся к ультраранним и дают первый урожай уже спустя 40 дн. после всходов. Сюда можно отнести следующие: «Снегирь», « Импала», «Удача», «Жуковский ранний», «Тимо», «Чароит», «Метеор», « Винета», « Бриз». Бриз Импала Винета Для разных географических местКартофель, выращенный в средней полосе России, вкуснее чем в южной.Правильный климат, богатые почвы способствуют богатому урожаю. Посадка скороспелых дает возможность уже в начале июля получить первый урожай. Ранние появляются уже спустя 50-60 суток после посадки. Для средней полосы России подходят: «Дружный», «Уральский ранний», «Удача», «Сосновский», «Белорусский», «Славянка», «Вятка». Славянка Для Подмосковья должны быть устойчивы к болезням, неприхотливы к изменению климата. Рекомендуется высаживать: «Весна», «Жуковский», «Тимо», « Невский», «Луговской». Луговской Для Северо-Западных регионов нужно высаживать сорта, наиболее приспособленные к почвенно-климатическим условиям: «Амороза», «Жуковский ранний», «Импала», «Каратоп», «Латона», «Пригожий 2», «Фреске», «Адретта», «Рождественский», « Сантэ», «Аврора», « Романо». Романо Аврора Описание сортов картофеляРассмотрим самые популярные:
Зарубежная селекцияСреди импортных наиболее популярны: «Беллароза», «Рэд Скарлет», «Романо», «Импала», «Ариэль», «Венета». Беллароза Ред Скарлет Ариэль Чтобы каждый год получать ранний урожай картофеля, рекомендуется практиковать высадку разных ранних сортов. При выборе сорта необходимо уделить особое внимание тем, которые будут использоваться для приготовления блюд в летний период времени. Ранние с тонкой кожурой наиболее вкусные и полезные. |