Выращивание стручковой фасолиСтручковая фасоль – это все сахарные сорта бобовых. Их в данном случае употребляют в пищу в недозрелом виде. Содержание
|
Все сахарные сорта можно разделить на 2 вида – это бобы с наличием пергаментного слоя и без него. Те сорта, в которых отсутствует этот слой, являются наиболее ценными и дорогими – их называют спаржевыми. К употреблению они готовятся очень просто – путем варки. Именно этот вид является самым, так скажем, мясистым, а качественная составляющая у них самая высокая.
Фасоль имеет в своем арсенале очень много полезных витаминов и микроэлементов – одного только белка в определенных сортах содержится до 6%. Витамины группы В, А, а также кальций, витамин С, витамин РР, железо.
Кроме того, учеными давно зафиксированы полезные вещества, которые благоприятно влияют на здоровье человеческого организма. В этом смысле высоко ценится Лимская фасоль, иначе – Лунная фасоль. Принято считать, что именно этот сорт обладает наибольшими лечебными свойствами. После долгих опытов было обнаружено, что в этом сорте есть агглютинины. Это вещества, которые вызывают склеивание плохих микроорганизмов, вызванных инфекционными болезнями. Таким образом, именно этот элемент помогает побороть различные недуги и укрепить иммунитет. На сегодняшний день ученые пытаются понять, имеют ли агглютинины свойства бороться с онкологическими проблемами.
Кроме того, зафиксировано, что стручковая фасоль способна понижать сахар в крови, а значит, она показана диабетикам.
Люди, больные ревматизмом оценят это растение, также его следует употреблять при отеках, которые связаны с болезнями почек. Хорошо влияет на состояние больного при сердечной недостаточности.
Если у вас больная печень – фасоль рекомендована к рациону.
Травяные сборы, которые в большинстве своем как раз содержат створки бобов, помогут справиться с циститом, подагрой, мочекаменной болезнью.
На поджелудочную железу створки также имеют положительное влияние. Гомеопаты вообще очень давно стали применять это растение для борьбы с недугами.
Если говорить также о преимуществах спаржевой фасоли, то следует уточнить, что в ней очень большое содержание магниевого кремния, а главное – он легко усваивается организмом.
Учтите, что если фасоль меньше 1 см, то в ней намного больше питательных веществ. А по вкусовым качествам они превосходят большерослую фасоль.
Запомните! Сырую фасоль ни в коем случае употреблять нельзя. Как только она попадает в отделы ЖКТ, она тут же начинает выделять опасные для человека вещества, которые могут вызвать сильнейшее отравление. Именно поэтому это растение нужно готовить как следует, а не употреблять в недоваренном виде, не говоря уже о сыром.
Посадка стручковой фасоли и время ее сбора
Перед посадкой культуры нужно как следует подумать, где разместить растение. Очень часто фасоли дачники отводят место по остаточному принципу, а совершенно зря. Сажая фасоль, вы убиваете сразу двух зайцев – во-первых, вы получите вкусные и полезные плоды, а во-вторых, эта культура способна очень даже значительно обогащать почву, насыщая ее азотом. Поэтому, сажая другие растения после фасоли, можете быть уверены, что они вырастут здоровыми и принесут большой и вкусный урожай.
Местечно для бобовой культуры выбирайте в зависимости от ее сорта. Например, плетущаяся фасоль, как правило, растет абсолютно в любом месте, главное — наличие опоры, по которой она будет виться. Это может быть как самодельный шест, так и обычный забор. А может быть, даже решите, что культура может обвить рядом стоящее дерево – получится очень живописно.
Если речь идет о кустовой фасоли, то рекомендуем сажать ее на обычных грядках, и желательно между капустой и картофелем.
Как подготовить семена и землю к посадке
Конечно, в идеале, земля, в которую планируете сажать, должна быть плодородной. Рыхлая, дренированная почва – залог большого и вкусного урожая. Но вот что не рекомендуется совсем, так это высаживать на глинистой почве или поблизости грунтовых вод – шансы на то, что семена вообще взойдут, очень малы.
Чтобы получить большой урожай, до высадки внесите в землю компост или перегной, после внесения обязательно перекопайте землю. В дополнение отлично подойдет аммиачная селитра, если добавить в нее суперфосфат и хлористый кальций. Словом, чем выше будет содержание азота в земле, тем богаче вы получите урожай, но только зеленой части фасоли, без стручков.
Сеять смена рекомендовано с конца апреля – начала мая. Это обусловлено тем, что всходы у этой культуры появляются очень быстро, всего 1-2 недели – и вы уже увидите росточки.
В связи с тем, что апрель-май – довольно противоречивые месяца, в это время бывают и заморозки, поэтому следует немного поработать над устойчивостью бобов.
Как правильно обработать бобы для посадки:
Сажаем стручковую фасоль и правильно за ней ухаживаем
Как только температура на улице более-менее зафиксируется на отметке в + 15 градусов, а ночью прекратятся заморозки, тогда можете выбирать день для высадки культуры. Сажать семена нужно на глубину не более 5 см. Большая глубина крайне не рекомендована, так как она может значительно тормозить развитие и всхожесть растения. Кроме того, из-за долгой всхожести, растение начнет загнивать, а после и вовсе может погибнуть. Меньшая глубина тоже часто вредит – может произойти полегание всходов.
Если сажаете кустовые сорта, учтите, что между семечками нужно делать расстояние в 15-20 см. А каждую последующую фасоль следует сеять на расстоянии 35-40 см. Высадку крайне рекомендовано делать в шахматном порядке. И постарайтесь уложиться в 4 ряда.
Если сажаете вьющиеся сорта, обеспечьте им хорошую опору. Если ее нет – поставьте балку, высотой в 2 метра, вкопайте еще 2 шеста и проведите между ними веревку или проволоку. Бобы нужно высаживать по обе стороны от балки. А расстояние между высадками делайте по 30 см.
Кроме того, вьюны можно сажать и так называемыми гнездами, т.е. проделать в земле небольшие лунки и положить в них по 5 семечек. Если используете такой метод, то можно отказаться от шестов, достаточно 1 невысокого колышка, по которому впоследствии растения будут виться.
На заметку: крайне нежелательно использовать в качестве опоры материал из пластика, так как фасоль с ней не сцепится.
После того как совершили высадку, поливаем грядку и граблями слегка уплотняем почву. Накройте посевы пленкой, чтобы ночью их не настали заморозки.
Как только увидите первые всходы, можно начинать окучивать. Таким образом вы наделите их особой устойчивостью.
Уход за стручковой фасолью в дальнейшем:
Борьба с вредителями и болезнями стручковой фасоли
Стручковая фасоль принципиально по части болезней и вредителей не отличается от других растений, она так же им подвержена. Фасоль имеет явные сходства с горохом, и здесь важно предотвратить болезнь на начальном этапе – вы это сделаете, если фасолинки для посадки будут здоровыми и не пораженными ничем.
Конечно, бывают и особые случаи, например, бактериоз или аскохитоз бобовых. Связаны эти заболевания с очень знойной погодой летом. Кроме того, частыми врагами стручковой фасоли принято считать мучнистую росу, ржавчину, белую гниль и некоторые другие.
Как уже говорилось выше – первый и самый главный источник возникновения заражений – это семена.
Если в момент созревания растения вы заметили пыль или пленочку белого цвета на листочках или стручках, это говорит о том, что появляются признаки мучнистой росы – в этом случае сразу же отрывайте листья и стебли с этим поражением. Не жалейте куст, иначе болезнь распространится на всю поверхность фасоли. Сорванный побег лучше всего, конечно, сжечь, или выкинуть подальше от растений, так как для них он представляет, даже в таком состоянии, непосредственную угрозу.
Несмотря на то что зараженный побег сорван, профилактических мер против болезни не избежать. Для этого возьмите сухое молоко и разведите его с водой в пропорции 1:9. Получившейся смесью нужно из пульверизатора сбрызнуть куст с самого низа до верхушки. Такую манипуляцию нужно проводить 2 раза в неделю. Благодаря ей вы нейтрализуете начавшуюся болезнь и убьете ее на корню.
Также садоводы рекомендуют проводить опрыскивание раствором сухого молока с таким же раствором яблочного уксуса, ну или, пищевой соды.
Если ваше растение все же заболело, помните, что после него ни в коем случае нельзя сажать культуры 3 года, иначе болезнь повторится и с ними.
Собираем урожай стручковой фасоли
Вкусовые качества получившего урожая напрямую зависят от того, когда вы собрали его. Поэтому учитывайте временные рамки сбора, если хотите получить вкусную фасоль. Так, стручки фасоли нужно собирать в утренние часы, когда еще есть роса. Таким образом, растения напитываются влагой и получаются очень сочными. Правильно собрать стручки фасоли можно следующим образом: придерживайте стебель одной рукой, а второй резко его оборвите или аккуратно срежьте ножницами.
Если задались вопросом, когда собирать урожай – то тут все очень просто. Как увидите, что на растении появились цветки, можете проводить сбор. И таким образом действуйте каждые пару дней.
Стручки фасоли нужно обрывать пока они еще зеленые и сочные.
Стручковая фасоль, фото
Стручковая фасоль, видео