NaDachee.ru » Огород

Фасоль и ее разновидности: описание сортов и их свойств

Фасоль и ее разновидности: описание сортов и их свойств с фото

Фасоль считается древним растением. Среди бобовых культур она располагается на втором месте по содержанию питательных веществ. В Россию фасоль была завезена из Франции и Турции торговыми купцами в 16 веке. Тогда она предназначалась в качестве декоративного украшения, затем в 18 веке фасоль различных видов стали выращивать для еды. Многих огородников интересует вопрос – какая бывает фасоль?

Содержание:

  • Классификация фасоли
  • Характеристика сортов фасоли
  • Спаржевая фасоль
  • Красная фасоль
  • Белая фасоль
  • Разновидность черной фасоли

Классификация фасоли

Сейчас известно около 250 сортов и видов данной бобовой культуры, как однолетних, так и многолетних.


Выделяют две основные группы:

  • Американскую;
  • Азиатскую.

У американского вида плоды большие, а лопатки короткие.

Такой овощ возделывают не только в пределах Америки, но и в других странах Европы, а также на территории Российской Федерации. Второй вид характеризуется мелкими семенами и длинными стручками. Такой тип бобовых культур выращивают только в азиатских странах.

По форме куста овощ подразделяется на следующие разновидности:

  • вьющиеся;
  • плетущиеся;
  • кустовые.

Такие виды бобовой культуры можно встретить у многих отечественных огородников. Кустовая фасоль по размеру невысокая, рост ее достигает до 60см. Она подразделяются на подвиды: сильно- и слабокустистые. У плетущейся фасоли плети вырастают за летний сезон до 2 м. Самые длинные стебли вырастают у вьющегося сорта, которые достигают 5 м.

В зависимости от особенности использования данную бобовую культуру подразделяют на:

  • лущильную;
  • полусахарную;
  • сахарную.

Первый сорт характеризуется специальным грубым (пергаментным) слоем, который улучшает лежкость овоща. Данные виды фасоли спеют очень долго, поэтому на территории России не успевают дозревать. Сбор урожая нужно производить только после высыхания лопаток. У такой разновидности большой срок хранения.




У полусахарного вида имеются грубые волокна, которые необходимо счищать при употреблении такого овоща. Она схожа со стручковой фасолью. В начале роста у лопаток данного вида отсутствует грубая волокнистая оболочка, поэтому они пригодны к употреблению. Но после периода созревания (100 дней) жесткий слой все же образуется, поэтому стоит быстро собрать урожай.

Сладкая или спаржевая (стручковая) разновидность овоща характеризуется отсутствием жесткого слоя. Бобы без волокон жестких, которые присуще лущильным сортам.

Такой вид популярен среди дачников. Лопатки спаржевой фасоли любого сорта можно есть не только после термической обработки, но также употреблять в свежем виде, добавив, например, в летний салат. Этот вид бывает кустистой, вьющейся или плетущейся формы.

По периоду созревания фасоль подразделяется на виды:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.



На Российской территории для выращивания стоит выбирать первый и второй тип сорта, которые до конца сезона окончательно дозревают и приносят отличный урожай.

Помимо съедобного вида у дачников большую популярность приобрела декоративная фасоль вьющаяся. Этот сорт используют для красивого оформления каких-либо вертикальных поверхностей (беседки, арки, террасы).

Данный вид подразделяется на:

  • садовый;
  • многоцветковый.

У любого декоративного сорта фасоли существует некоторая особенность – цвет распустившихся бутонов совпадает с окраской зреющих плодов. Наибольшую популярность при декоре дачных участков приобрела фасоль насыщенного огненно-красного цвета.

Репост
Наверх