NaDachee.ru » Советы

Полезные свойства и противопоказания к употреблению красной фасоли

Полезные свойства и противопоказания к употреблению красной фасоли с фото

Красная фасоль является ценным пищевым продуктом родом из Латинской Америки. Она считается традиционным ингредиентом для приготовления пищи индийских племен. После открытия Америки Колумбом множество необычных растений попали на территорию Старого Света, в том числе и фасоль.

Изначально ее выращивали в качестве декоративного украшения в садах многих знатных персон. Понадобилось десятилетия, чтобы этот продукт вошел в рацион европейского населения.

Сейчас практически в каждой национальной кухне имеются свои особые рецепты приготовления этого ингредиента. Особенно их много в Мексике и других странах Центральной Америки, но кулинария европейских стран имеет лишь незначительное отставание в разнообразие блюд.

Красная фасоль обладает полезными свойствами, которые в сочетании с приятным вкусом и доступной ценой делают продукт очень популярным.[contents]

Содержание:

  • Описание красной фасоли и ее состав
  • Полезные свойства и противопоказания
  • Негативное влияние на организм

Описание красной фасоли и ее состав

Фасоль относится к роду бобовых и включает несколько десятков сортов. Все они являются травянистыми однолетними растениями, которые имеют красивые цветки, поэтому и использовалась в качестве украшения для сада. Фасоль имеет ярко-красные семена, растущие в мясистых стручках. Благодаря этому такие сорта приобрели большую популярность, ведь уборка крупных зерен проходит значительно легче, чем более мелких.


Семена имеют твердую глянцевую поверхность, закрученную в форме полумесяца. Селекционная работа подарила несколько популярных сортов, которые относятся к категории красной фасоли. Они отличаются по урожайности, размеру и оттенку семян, но несмотря на это имеют практически одинаковый состав.

Данный продукт имеет среднюю калорийность, которая колеблется в зависимости от условий выращивания и удерживается в пределах от 90 до 100 ккал на 100 г продукта. Фасоль содержит 8,4 г белков, 0,3 г жиров и 13,7 г углеводов.

Ценность продукта заключается в удивительном белковом составе. Дело в том, что эти белки по своей структуре напоминает аналогии животного происхождения, поэтому организм их используют для строения клеток, что важно при росте и регенерации повреждений кожи и мышц.

Благодаря этим свойством не удивительно, что продукт используют в своем ежедневном рационе атлеты, занимающиеся тяжелыми физическими нагрузками.


В состав фасоли входит множество витаминов. Особенно высокую концентрацию имеют витамины B, C, H и РР. Что касается микро и макроэлементов, то их количество просто поражает: кобальт, железо, марганец, медь, никель, кальций, магний, цинк, калий, фосфор, натрий и алюминий. Немаловажным аргументом в пользу употребления продукта является растительная клетчатка, которая отличается повышенной мягкостью, что положительно влияет на процесс усвоения пищи.

Полезные свойства и противопоказания

Если рассматривать, чем полезна красная фасоль, то в первую очередь нужно отметить особенность ее клетчатки, усваиваемость которой имеет замедленный характер. После употребления продукта, он начинает медленно расщепляться, что обеспечивает длительное ощущение сытости организма.




Таким образом, при наличии в трапезе фасоли можно длительное время не чувствовать голод. Клетчатка медленно растворяется в желудке, постепенно насыщая кровь энергией необходимой для работы мышц и обеспечения других жизненных процессов. В результате исключается нерациональное расходование, что особенно важно, если период питания является строго нормированным.

Использование продукта является обязательным атрибутом в ежедневном рационе вегетарианцев, а также людей, которые придерживаются строгого поста с отказом от мясной и рыбной пищи. Врачи диетологи часто рекомендуют фасоль при соблюдении диеты с целью снижения избыточного веса.

Это объясняется рядом ее особенностей:

  • сохранения чувства сытости;
  • насыщение организма белками;
  • богатый состав микроэлементов;
  • легкое усвоение;
  • оптимальная энергетическая ценность.

Нужно учитывать, что соблюдения подобной диеты является не слишком сложным требованием, поскольку употреблять ежедневно одну лишь фасоль не понадобится. Рекомендовано использовать ее в качестве ужина несколько раз в неделю. Для достижения требуемого результата не стоит в остальные дни прибегать к высококалорийной жирной пище.




Включение в рацион для похудения фасоли позволит снизить аппетит. Гораздо легче придерживаться строгого режима, если нет желания перекусить. Благодаря клетчатке в составе продукта такая потребность будет возникать гораздо реже чем, если питаться другой едой не животного происхождения.

Репост
Наверх