NaDachee.ru » Животноводство, фермерское хозяйство

Первый опорос свиньи в домашних условиях

Первый опорос свиньи в домашних условиях с фото

Многие фермеры в начале своей свиноводческой деятельности сталкиваются с проблемами и задачами. Одной из главных сложностей начинающих свиноводов является подготовка к первому опоросу свиней. Ведь от того, как пройдут первые роды свиньи, будет зависеть успех свиновода в дальнейшем.
Содержание:

  • Подготовка помещения к опоросу
  • Как подготовить свиноматку к первому опоросу?
  • Как проходит процесс опороса?

Подготовка помещения к опоросу

Опорос свиней – это одни из важнейших моментов процесса разведения этих парнокопытных животных. Успех в этом деле будет зависеть от правильной подготовки животных и помещений, где будет приниматься опорос. Прежде чем заселять свиноматку в помещение, где она будет рожать, его необходимо продезинфицировать.


Произвести ремонт оборудования и обязательно проверить нагревательные элементы, а при необходимости их заменить, особенно если опорос будет приниматься в холодную пору года. Обязательно вычистить кормушки и поилки.

Чтобы вся подготовка прошла успешно и в срок, необходимо знать, сколько ходит беременная свинья. Обычно этот процесс может проходить от 101 до 126 дней. За неделю до срока помещение для содержания свиноматки должно быть готово.

Если пол оборудован щелевыми решетками, их необходимо поднять, вычистить и произвести обработку дезинфицирующим средством. Можно использовать раствор каустической соды. Выждать несколько часов и после этого тщательно вымыть водой. Затем оставить до полного высыхания на несколько суток.

Если помещение и оборудование выполнено из негорючих материалов, очень эффективно помогает обработка огнем. Для этих целей можно использовать паяльную лампу или газовый баллон с горелкой.

Воздействие огня на стены и оборудования помещения на короткий период времени прекрасно справляется с микробами и бактериями, которые не погибли в результате обработки дезинфицирующими средствами.

После полной обработки и просушки помещения и оборудования свинарник желательно побелить раствором извести. Важно, чтобы в помещении, где будет рожать свинья, поддерживался микроклимат и не было шума. Обязательно надо следить, чтобы отсутствовали сквозняки.


Желательно, чтобы в сарай были установлены станки для опороса, но в условиях малого фермерского хозяйства или подсобного хозяйства зачастую покупка станка для свиноматок является дорогой и сложно достижимой задачей.

Так же их можно сделать самостоятельно. Существует очень много различных конструкций станков, но цель их всех заключается не дать свиноматке раздавить поросенка. Поэтому желательно иметь хотя бы один станок на ферме. Загон устилается подстилкой из опилок или соломы, сена.

Как подготовить свиноматку к первому опоросу?

Тяжелых свинок переселяют в подготовленный станок или загон за 6-11 дней до начала родов. Роженице необходимо привыкнуть к новому месту. Обязательно, перед опоросом рожающей свинье необходимо провести профилактику от гельминтов. Для этого используются антигельминтные препараты.




Перед переселением свинку хорошо моют теплой водой с хозяйственным мылом, особенно тщательно вымывают живот в районе молочных желез. Также не плохо протереть свиноматку тряпкой, смоченной в растворе марганцовки. Это предотвращает распространение инфекций и грибковых заболеваний.

Очень полезны для свиноматки прогулки по улице на свежем воздухе, подвижный образ жизни оказывает хорошее воздействие на процесс протекания родов и беременность свиньи. Необходимо следить, чтобы у свинки был постоянный доступ к чистой воде. В помещении не должно быть холодно или жарко. Оптимальная температура в родильном помещении колеблется от 16 до 21°С.

В сильную жару свинок слегка обдают прохладной водой три-четыре раза в сутки. Проводить такую работу надо за 7-10 дней до и после родов, если температура окружающей среды выше 30°С. Но к этому способу необходимо прибегать в крайнем случае, так как резкого и сильного переохлаждения свиноматка может даже погибнуть.




Важно обратить особое внимание на питание свиноматки. Слишком интенсивное кормление перед родами может нанести вред и спровоцировать заболевание молочных желез свиньи.

Приблизительно за 7-10 дней перед родами рацион хрюшки необходимо уменьшить, примерно до половины средней суточной нормы, которую свинка получала до этого. Желательно исключить из рациона кормления свиньи грубые корма, чтобы не спровоцировать заворот кишечника или запор.

Любые осложнения или отклонения в здоровье свиноматки способны привести к рождению мертвых поросят. На физиологическое состояние свиноматки перед родами оказывают влияние различные факторы.

Репост
Наверх