NaDachee.ru » Животноводство, фермерское хозяйство

Характеристики свиней породы Дюрок и особенности их разведения

Характеристики свиней породы Дюрок и особенности их разведения с фото

Самым популярным направлением выращивания свинины является мясное. Мясо гораздо выгоднее продать чем сало, поэтому многие стараются отдать предпочтение породам, от которых получаются туши с минимальным содержанием жира. К таким относится порода свиней Дюрок. Внешне она сильно отличается от привычных для нас поросят, поскольку ее представители имеют красно-рыжий цвет и весьма специфическое строение с мощной и мускулистой задней частью.
Содержание:

  • Возникновение и описание породы
  • Правильное содержание и кормление
  • Разведение свиней породы Дюрок

Возникновение и описание породы

Порода свиньи Дюрок была выведена в 19-м веке на территории американского континента. В то время наблюдалось активное переселение жителей Европы на новые земли, которые брали с собой свиней различных пород. По этой причине на Новой Земле оказалось большое количество генетического материала для работы селекционеров. Известно, что в основу породы вошли красные гвинейские свиньи и беркширские.


В селекцию были включены представители португальских и испанских свиней. Работа по разведению велась множеством фермеров, поэтому порода получила два направления. Первая называлась Джерси, поскольку была получена на территории штата Нью-Джерси.

Эти поросята имели мощный костяк, огромные габариты и медленную скороспелость. Вторая ветвь породы имела распространение в штате Нью-Йорк. Она была меньшей, но отличалась скороспелостью и меньшим содержанием жира. Вскоре эти две породы были скрещены в одну.

Официальная регистрация породы была сделана в 1883 году в США. На то время потомство имело уже полностью закрепленные характеристики, и особей с отличиями не наблюдалось. Первые поросята породы Дюрок имели мясное направление, но с извинением взглядов на жирную пищу была проведена модификация направление селекции.


Поскольку это мясная порода, то даже при скромной длине 1,8 м животные имеют большой вес – 360 кг для самцов, и 300 кг для самок. Представители сальных и беконных направлений даже при больших размерах весят гораздо меньше, поскольку жир гораздо легче мяса.

Уши у свиней длинные, они свисают вперед, немного прикрывая глаза, но их размер не слишком большой. Спина выгнута в дугу, при этом переходит в сильную и мощную шею. При хорошем кормлении окороки сильно выделяются, поскольку имеют резкие очертания. Они напоминают мышцы атлетов.

Ноги представителей породы высокие и крепкие. Голова маленькая с изогнутым профилем. Походка переваливающаяся по причине игры мышц на окороках, но при этом наблюдается некоторая грация, несмотря на столь большие габариты. Живот и внутренняя часть ног не так густо покрыты шерстью, поэтому они более светлые в сравнении со спиной и боками.

Шерсть у представителей породы рыже-красная. На теле полностью отсутствуют белые пятна. Свиньи одномастные и подвижные. Самка приводит 9-11 поросят, при этом она имеет развитый материнский инстинкт и высокую молочность.




Преимущества породы:

  • крупные новорожденные поросята 1,1-1,6 кг;
  • на откорме живой вес в 100 кг достигается в возрасте 5,5-6 месяцев;
  • выход чистого мяса с туши составляет около 80%;
  • на 1 кг прироста тратится 3,7-3,8 кг корма;
  • толщина сала редко превышает 1,8 см.

При откорме сбалансированным комбикормом, подобранным специально для представителей этой породы, возможен суточный прирост в 1016 гр. Обычно этот показатель колеблется в пределах 750-950 гр.

При слишком интенсивном наборе существует вероятность, что кроме мышечных тканей у животных наблюдается отложение подкожного жира. Это снижает ценность туши, поэтому при появлении размытых очертаний фигуры свиньи необходимо пересчитать ее рацион и сделать корректировку с новыми поправками на уменьшение питательности.




При правильном содержании и кормлении животных, жировая прослойка между мышцами у свиньи составляет всего 3,93%. Это делает его ценным кулинарным продуктом, который в результате готовки не получается слишком пересушенным. Жир распространяется равномерно, и мясной стейк в разрезе имеет идеальные очертания, что выгодно украшает блюда из него.

Кроме статистических данных к преимуществам можно отнести очень спокойный характер этих свиней. Поросят Дюрок можно с легкостью приучить к пастбищному содержанию. Они не носятся сломя голову, предпочитая спокойное передвижение, поэтому в результате активной жизни сброс веса не наблюдается. При этом вполне можно облегчить уход, поскольку уменьшатся затраты сил на уборку свинарника и заготовку для них зеленых кормов.




Скороспелость молодняка наблюдается не только в высоком темпе роста, но и в том, что его можно рано начинать использовать в качестве производителей. Конечно, зрелость наступает позже, чем у карликовых пород, но учитывая размеры представителей, это случается достаточно рано.

К недостаткам породы можно отнести не слишком большой приплод, поскольку 11 поросят свиноматки рожают редко. Животные требовательны к составу корма, предпочитая высокое содержание белка. Также у свиней высокая вероятность заболевания атрофическим ринитом. На этом перечисление недостатков породы заканчивается, но учитывая преимущества можно вполне отбросить такие недочеты в селекции.

Правильное содержание и кормление

Для повышения плодовитости свиней Дюрок скрещивают с другими породами для получения гибридов. Такое потомство, как правило, имеет стандартный красно-рыжий цвет, и не сильно отстает в развитие от чистокровных родителей. Если поросенок куплен с рук, то в раннем возрасте, пока он еще не имеет мускулистых очертаний, сложно определить действительно ли он чистокровный Дюрок или гибрид.

Репост
Наверх