NaDachee.ru » Советы

Чем полезна зелень

Чем полезна зелень с фото

Всем известна польза свежих листьев различной салатной и пряной зелени. Мы употребляем в пищу салат, шпинат, кресс-салат, салатную горчицу, огуречную траву, салатную лебеду, салатный цикорий витлуф, эскариол, эндивий. В салаты, не считая перьев лука, добавляют свежие молодые листья моркови, редиса, крапивы и пряные растения: укроп, петрушку, сельдерей, пастернак, базилик, кинзу, любисток, иссоп, настурцию, майоран, мелиссу, анис, фенхель, тимьян, водяной кресс, амарант, монарду и розмарин.

САЛАТ
Что за овощ такой? Нет ни вкуса, ни запаха, листики тонкие, бледные, иногда горчат… Чтобы оценить его нужно заглянуть в справочник, а там написано, что по своему биохимическому составу салат занимает особое место. В его листьях содержатся почти все известные витамины, а также органические кислоты, соли калия, кальция, железа, марганца, кобальт, медь, йод, цинк, молибден, марганец,бор,каротин, витамины С, E, B2, К, РР, фолиевая кислота, а по содержанию солей кальция салат занимает среди овощей первое место.
Разные сорта отличаются формой и цветом листьев. Они бывают светло-зеленые, желто-зеленые, ярко-зеленые и темно-фиолетово-красные. У одних сортов они образуют пышную розетку у самой поверхности почвы, у других -собраны в кочан-чики. Семена салата обычно имеют высокую всхожесть и быстро прорастают. Это одна из  самых ранних культур.
Для открытого грунта подходят следующие сорта Крупнокочанный, Рижский, Клавир, Берлинский желтый, Софский, Фестивальный.
Для закрытого грунта: Вклад, Камарянский, Майский, Десизо, Остената, Нарата, Новогодний.
Салат — холодостойкое растение. Его семена могут прорастать при температуре 5-7° и давать дружные всходы через 5-7 дней. Молодые растения переносят временные заморозки от -1 до-6°.
В открытый грунт семена салата высевают рано весной, как только созреет почва. Сеют его рядовым способом поперек гряд. Расстояние между рядками 18-20 см, между семенами 1,5-2,0 см. Чтобы ускорить созревание, посевы укрывают пленкой, натянутой на дуги. Под пленкой вместе с салатом  можно выращивать пекинскую капусту  (их агротехника совпадает). Чтобы иметь свежую продукцию длительное время, посевы повторяют чеpeз 10-12 дней в  апреле и мае. Всходы прореживают 1-2 1 раза, оставляя между растениями расстояние в 5-7 см для листового и 20-25 см для кочанного салата.
По срокам употребления все сорта делятся на весенние, летние и осенние.
Для быстрого роста качественных листьев салату требуется светлое теплое место (лучше на южном склоне), высокая влажность почвы и воздуха, плодородная рыхлая почва. На 1 м2 с посадками салата следует внести 3-4 кг навозного перегноя и полное минеральное удобрение (по инструкции).
Салат любит нейтральную почву, поэтому следует внести 250-300 г извести на 1 м2. С наступлением жаркой сухой погоды следует чаще рыхлить почву, а растения ежедневно поливать. От высокой температуры и сухой почвы салат перестает расти, его листья становятся сухими и вялыми, в них накапливается горечь.
Уборку салата проводят через 30-40 дней после появления его всходов.

НОВОЗЕЛАНДСКИЙ ШПИНАТ Это одна из разновидностей шпината, который в диком виде растет в Новой Зеландии и Австралии. В Европе его выращивают с XVIII века, но в нашей стране он завоевал популярность недавно, и выращивают его в основном на садовых и приусадебных участках.
По своему химическому составу этот вид шпината мало чем отличается от других. Он содержит белок, сахара, каротин, витамин С, органические кислоты (щавелевую и никотиновую). Его молодые побеги и мясистые листья используют в пищу в свежем и обработанном виде, в детском и диетическом питании.
Кроме противоцинготного свойства, этот шпинат обладает целым рядом целебных качеств: благоприятно действует на поджелудочную железу и на желудок, так как содержит особое вещество — секретин. В отличие от обычного холодостойкого шпината, новозеландский — очень теплолюбивое растение. Он медленно растет вначале, требует богатой почвы и повышенного содержания в ней влаги.
В южных районах страны новозеландский шпинат выращивают посевом в открытый грунт, он даже дает самосев, в Нечерноземье его выращивают рассадным способом, но при этом семена не успевают вызреть.
Новозеландский шпинат имеет округлые гладкие сильно ветвящиеся стебли, стелющиеся по земле, и спирально расположен ные на стеблях листья. Цветки сидят в пазухах листьев, а семена в твердой оболочке находятся в плодах (сухих многосемянных орехах, по 3-8 штук в каждом).
Выращивание рассады
Рассаду новозеландского шпината выращивают в контейнерах, ящиках или отдельных горшочках. Семена сеют в конце марта — начале апреля. Предварительно их замачивают на сутки и проращивают во влажной ткани при температуре 22-27°. Семена прорастают неравномерно, поэтому высевают только проросшие.
В отдельные горшочки размером до 10 см в диаметре высевают по 2-3 семечка.
При посеве в ящики всходы пикируют в фазе одного-двух листьев.
В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 40-50 дней в конце мая — начале июня. Расстояние между отдельными растениями 40—50 см, между рядами 80-100 см. В каждую желательно насыпать 300-400 г перегноя или компоста и 25-30 г полного минерального удобрения с микроэлементами. Уборку начинают через 3-4 недели после высадки рассады: олин-два раза в неделю срезают верхушки побегов длиной 15-20 см и отдельные листья.
Ухаживая за новозеландским шпинатом, следует чаще рыхлить и поливать растения. В жаркую и сухую погоду шпинат быстро грубеет и снижает качество.

Репост
Наверх