Шпинат: описание растения, пищевая ценность, рецепты приготовленияВ некоторых зарубежных странах шпинат можно круглогодично встретить на столах. Причем он замечательно сочетается с различными продуктами. У нас пока этот зеленый овощ не столь популярен. Как лучше употреблять его в пищу и какие существуют вкусные, очень полезные и совсем несложные рецепты можно узнать из статьи. Содержание
Популярность в миреСогласно истории, в Европу шпинат был доставлен из Персии несколько столетий назад. Его активным выращиванием начали заниматься в Испании. В основном, культура возделывалась на монастырских угодьях, так как листья растения отличались особой питательностью и их можно было употреблять во время поста. Теми же испанцами шпинат был привезен в Америку. Но, здесь он обрел небывалую популярность только в средине ХХ века после выхода на экраны мультфильма о бравом моряке Папайе, обретавшем небывалую силу после поедания зеленого овоща. В Россию культура попала два столетия назад. В некоторых произведениях русских классиков того времени нередко можно встретить описание блюд со шпинатом, подаваемых к столу в дворянских семьях. Шпинат очень популярен во многих странах Сейчас шпинатная индустрия процветает в Китае. США занимает второе место в мире по производству и употреблению зеленого овоща. Описание растенияВнимание! Шпинат — скоропортящийся продукт. Покупать нужно только плотные, хрустящие, не имеющие никаких пятен листья. Пищевая ценность овощаЕсли пересчитать полезные вещества по отношению к весу растения, то можно заявить, что это самый питательный овощ из всех употребляемых. В шпинате содержатся:
Шпинат полезен для здоровья человека Он обладает антиоксидантными свойствами, налаживает работу ЖКТ. Блюда с ним хорошо включать в меню при ожирении. Но исследования показали, что не все перечисленные вещества могут полностью всасываться в организме человека. Поэтому, мнения о высокой питательности овоща расходятся. В каком виде употребляют шпинатЛистья шпината употребляют в сыром, варенном в воде и на пару, тушенном виде. Сам по себе овощ не отличается каким либо выраженным качеством, но другие продукты, в случае сочетания с ним, приобретают особый вкус. Благодаря тому, что при термообработке не исчезает ярко-зеленый цвет, шпинат добавляют в различные соусы, а также используют как пищевой краситель. Свежие листья — замечательный ингредиент для различных салатов. Он прекрасно сочетается с другими овощами, мясными и рыбными продуктами. В некоторых странах традиционны пироги и мясные рулеты со шпинатной начинкой. Для хранения листья растения замораживают. Их прессуют или скатывают в шарики, после чего помещают в морозилку. Рецепты блюд со шпинатомОвощной молочный суп. Для супа понадобятся:
Молочный суп со шпинатом
Готовят суп достаточно просто. Салат с печенью курицы. Для салата потребуются:
Печень с листьями шпината Приготовление салата. Пирог из слоенного теста. Для пирога нужно взять:
Варка шпината Приготовление пирога. Такой пирог можно кушать и в горячем и в остывшем виде. Рыбная запеканка со шпинатом. Для этого блюда понадобятся:
Рыбная запеканка со шпинатом Для соуса нужно взять:
Приготовление соуса. Приготовление самой запеканки. Совет. Запеканку можно приготовить немного по другому, например, добавить туда картофель, рис и т.д. Рулет из куриного мяса со шпинатом и зеленым луком. Для приготовления рулета потребуются:
Рулет из курицы со шпинатом Как приготовить рулет. Блюд со шпинатом достаточно много и здесь не обязательно строго придерживаться рецептуры. При желании, можно немного пофантазировать и добавить новые ингредиенты. В любом случае, кушанье из шпината получится питательным, вкусным и очень полезным. Рецепты блюд со шпинатом: видео
|