NaDachee.ru » Огород

Шпинат: описание растения, пищевая ценность, рецепты приготовления

Шпинат: описание растения, пищевая ценность, рецепты приготовления с фото
В некоторых зарубежных странах шпинат можно круглогодично встретить на столах. Причем он замечательно сочетается с различными продуктами. У нас пока этот зеленый овощ не столь популярен. Как лучше употреблять его в пищу и какие существуют вкусные, очень полезные и совсем несложные рецепты можно узнать из статьи.

Содержание
  • Популярность в мире
  • Описание растения
  • Пищевая ценность овоща
  • В каком виде употребляют шпинат
  • Рецепты блюд со шпинатом
  • Рецепты блюд со шпинатом: видео

Популярность в мире

Согласно истории, в Европу шпинат был доставлен из Персии несколько столетий назад. Его активным выращиванием начали заниматься в Испании. В основном, культура возделывалась на монастырских угодьях, так как листья растения отличались особой питательностью и их можно было употреблять во время поста.

Теми же испанцами шпинат был привезен в Америку. Но, здесь он обрел небывалую популярность только в средине ХХ века после выхода на экраны мультфильма о бравом моряке Папайе, обретавшем небывалую силу после поедания зеленого овоща.

В Россию культура попала два столетия назад. В некоторых произведениях русских классиков того времени нередко можно встретить описание блюд со шпинатом, подаваемых к столу в дворянских семьях.


Шпинат очень популярен во многих странах

Сейчас шпинатная индустрия процветает в Китае. США занимает второе место в мире по производству и употреблению зеленого овоща.

Описание растения

  • Шпинат — это однолетник, относящийся к амарантовым. Время от появления всходов до зрелости листьев занимает у него всего месяц.
  • На невысоком стебле (60-80 см) поочередно располагаются крупные, треугольной формы листья. К вершине они мельчают.
  • Мелкие цветки зеленого цвета собраны в метельчатые соцветия. Опыление растения происходит по воздуху, с помощью ветра, поэтому самостоятельно получить семена не составит труда.
  • Внимание! Шпинат — скоропортящийся продукт. Покупать нужно только плотные, хрустящие, не имеющие никаких пятен листья.

    Пищевая ценность овоща

    Если пересчитать полезные вещества по отношению к весу растения, то можно заявить, что это самый питательный овощ из всех употребляемых. В шпинате содержатся:

    • железо;
    • кальций;
    • магний;
    • витамины А, С, Е, фолиевая кислота.
    • клетчатка.



    Шпинат полезен для здоровья человека

    Он обладает антиоксидантными свойствами, налаживает работу ЖКТ. Блюда с ним хорошо включать в меню при ожирении. Но исследования показали, что не все перечисленные вещества могут полностью всасываться в организме человека. Поэтому, мнения о высокой питательности овоща расходятся.

    В каком виде употребляют шпинат

    Листья шпината употребляют в сыром, варенном в воде и на пару, тушенном виде. Сам по себе овощ не отличается каким либо выраженным качеством, но другие продукты, в случае сочетания с ним, приобретают особый вкус. Благодаря тому, что при термообработке не исчезает ярко-зеленый цвет, шпинат добавляют в различные соусы, а также используют как пищевой краситель.

    Свежие листья — замечательный ингредиент для различных салатов. Он прекрасно сочетается с другими овощами, мясными и рыбными продуктами. В некоторых странах традиционны пироги и мясные рулеты со шпинатной начинкой.

    Для хранения листья растения замораживают. Их прессуют или скатывают в шарики, после чего помещают в морозилку.

    Рецепты блюд со шпинатом

    Овощной молочный суп. Для супа понадобятся:

    • листья шпината;
    • капуста (лучше брюссельская);
    • горох;
    • лук;
    • чеснок;
    • зелень;



    Молочный суп со шпинатом
    • молоко;
    • сливочное и растительное (лучше оливковое) масло;
    • мука;
    • ломтики хлеба;
    • специи, соль.

    Готовят суп достаточно просто.

  • Лук обжаривают в казанке до золотистого цвета.
  • Добавляют несколько ложек муки и жарят еще немного.
  • Вливают молоко.
  • Засыпают рубленный шпинат. Добавляют специи и соль.
  • Остальные овощи обжаривают на сковородке.
  • Отдельно поджаривают гренки.
  • В глубокую тарелку выкладывают зажаренные ломтики хлеба, поверх овощи. Все это заливают молоком с луком и шпинатом.
  • Салат с печенью курицы. Для салата потребуются:

    • печень курицы;
    • листья салата и шпината;
    • яйца перепелки;
    • лук шалот;
    • сок лимона и апельсина;
    • специи, соль;
    • оливковое масло.



    Печень с листьями шпината

    Приготовление салата.

  • Лук шалот измельчить и замариновать в соке лимона.
  • Яйца отварить вкрутую (не более 5 мин), удалить скорлупу, крупно порезать.
  • Печень обжарить на сильном огне с добавлением специй. Посолить. Порезать на кусочки.
  • На блюдо выложить шпинат и листья салата. Поверх кусочки печени и яйца. Все полить апельсиновым соком и оливковым маслом.
  • Совет. Как заправку здесь можно использовать майонез.

    Пирог из слоенного теста. Для пирога нужно взять:

    • слоеное тесто;
    • сыр фета или брынзу;
    • листья шпината;
    • перья зеленого лука;
    • укроп;
    • яйца;
    • оливковое масло;
    • соль, специи.



    Варка шпината

    Приготовление пирога.

  • Листья шпината отваривают в воде несколько минут, после чего отбрасывают на дуршлаг.
  • Яйца взбивают с солью и специями. Смешивают со шпинатом и укропом.
  • Сыр разбивают вилкой до однородной массы и смешивают с зеленью и яйцами.
  • Противень смазывают маслом и укрывают его дно листом теста.
  • Поверх распределяют начинку.
  • Все накрывают другим листом слоенного теста.
  • Выпекают 40 мин при средней температуре.
  • Такой пирог можно кушать и в горячем и в остывшем виде.

    Рыбная запеканка со шпинатом. Для этого блюда понадобятся:

    • филе морской рыбы;
    • помидоры;
    • шпинат;
    • масло сливочное;
    • твердый сыр;
    • чеснок;
    • зелень, соль, специи.



    Рыбная запеканка со шпинатом

    Для соуса нужно взять:

    • молоко;
    • твердый сыр;
    • специи;
    • муку.

    Приготовление соуса.

  • Муку подрумянивают на сливочном масле.
  • Струйкой вливают молоко. Нагревают до кипения.
  • Добавляют специи.
  • Приготовление самой запеканки.

  • Шпинат тушат на масле до мягкости.
  • Помидоры и чеснок поджаривают на сковородке и выкладывают на дно формы.
  • Филе режут на кусочки и толстым слоем выкладывают на помидоры.
  • Рыбу закрывают шпинатом и заливают соусом.
  • Сверху посыпают сыром.
  • Помещают в духовой шкаф на 40 мин. Температура 180°C.
  • Совет. Запеканку можно приготовить немного по другому, например, добавить туда картофель, рис и т.д.

    Рулет из куриного мяса со шпинатом и зеленым луком. Для приготовления рулета потребуются:

    • куриное филе;
    • шпинат;
    • яйца;
    • брынза;
    • зеленый лук;
    • специи (желательно карри);
    • оливковое масло;
    • соевый соус;
    • кунжут.



    Рулет из курицы со шпинатом

    Как приготовить рулет.

  • Филе со специями, соевым соусом и яйцами перемалывают в блендере.
  • Шпинат и зеленый лук пассеруют на сковородке.
  • Брынзу измельчают и подмешивают к шпинату. Заправляют специями.
  • Мясную массу выкладывают на пищевую пленку, размещенную поверх силиконового коврика.
  • Сверху распределяют начинку.
  • Аккуратно скручивают рулет (с ковриком это не сложно).
  • Для того чтобы рулет хорошо зарумянился, поверхность смазывают яйцом. Кунжут используют как присыпку.
  • Помещают в духовку на 45 мин. Температура 180°C.
  • Совет. Рулет лучше подавать в остывшем виде.

    Блюд со шпинатом достаточно много и здесь не обязательно строго придерживаться рецептуры. При желании, можно немного пофантазировать и добавить новые ингредиенты. В любом случае, кушанье из шпината получится питательным, вкусным и очень полезным.

    Рецепты блюд со шпинатом: видео

    Репост
    Наверх