Витамины и полезные веществ в винограде Содержание
Виноград очень благоприятное и вкусное растение. Он с давних времен используется в народной медицине. Чтобы выяснить, какие витамины содержатся в винограде, следует изучить свойственные в лечебном плане параметры культуры. Кроме того, ягоды имеют насыщенный разнообразный вкус, применяются в виноделии, пищевой промышленности и лечебных настоях. Благодаря значительному содержанию важных кислот, глюкозе и прочим полезным веществам, которые быстро усваиваются, рассматриваемая культура является отличным источником энергии. Виноградная лоза дает чрезвычайно полезные плоды Витаминный составВ ягодах винограда содержится несколько групп витаминов. Все они важны для организма и способствуют улучшению иммунитета, нормализуют обменные процессы и благоприятно влияют на деятельность мозга. Среди них можно выделить следующих представителей:
Виноград снимает стрессы и улучшает состояние кожи Полезные веществаВ рассматриваемой культуре есть масса полезных минералов, макро- и микроэлементов. Важную биологически катализирующую роль, играют участвующие в основных обменных процессах организма цинк, железо, кальций, алюминий, калиево-натриевые ингредиенты. Обновлению клеток, нормализации работы сердца и кровеносной системы способствуют молибденно-ванадивые компоненты, кобальт, бор, марганец, содержащиеся в большинстве спелых плодов винограда. Кроме того, в состав рассматриваемой культуры входит анионовая группа (фосфор, фтор, радий, сера, кремний). Сок вкусного растения содержит компоненты, которые имеют действие по принципу антисептика и повышают защиту организма от многих инфекций. Соли железа способствуют усилению ускорению деления красных клеток крови. Виноград – это источник пектинов, которые участвуют в выведении из организма вредного холестерина, токсичных накоплений, тяжелых и радиационных элементов. Энзимы, входящие в состав ягод, способствуют нормализации работы пищеварительного тракта и заживлению поверхностных ран кожи. Виноградный сок также содержит в себе множество витаминов Насыщенность витаминов в перерасчете на 100 граммов виноградаВ следующих таблицах представлено процентное соотношение полезных веществ в перерасчете на миллиграммы, содержащиеся в 100 г продукта. Представлены витамины и минералы, которых больше всего в процентном соотношении. Витамины:
Минералы:
Полный состав минералов и витаминов объемнее, но значительно в меньших дозах. Насыщенность витаминного состава в винограде зависит от его сорта, ухода и места произрастания. Говорят, что красные сорта содержат немного больше в себе полезных веществ. Красный виноград полезнее белого Полезные свойстваКроме самих ягод, в качестве лечебного средства используются его косточки, сушеные плоды. Например, кишмиш и изюм богат веществами, благотворно влияющими на работу сердечно-сосудистой системы и стабилизирующие давление. Косточки в некоторых странах признаны официально в качестве лекарства против варикозного расширения вен. Виноград полезно употреблять при астме (он повышает содержание влаги в дыхательных путях). Также его ягоды рекомендованы при несварении желудка, излишней возбудимости или усталости. Сок из темных сортов богат веществами, которые нормализуют работу мозга и выступают в профилактике рака молочной железы. Без сомнения виноград является настоящим источником витаминов различных групп и целого ряда макро- и микроэлементов, незаменимых для человеческого организма. Зная состав полезных веществ, содержащихся в винограде, можно проводить профилактику и лечение сложных и распространенных заболеваний, не допуская их обострения. Кроме того, эти плоды неимоверно вкусные и питательные, не говоря уже об использовании различной продукции из них.
|