Абрикосы: польза и вред, калорийностьИ взрослые, и дети очень любят замечательные солнечные фрукты – абрикосы. Их употребляют свежими, в виде сухофруктов, компотов, отваров, десертов, используют в кулинарии и кондитерских изделиях. Популярность абрикосов не случайна: они вкусные, сладкие, сочные и очень полезные для здоровья. Содержание:
Состав и полезные свойстваЧтобы узнать, чем полезны абрикосы, нужно поближе познакомиться с их химическим составом. Абрикосы – это просто кладовая веществ, жизненно необходимых для организма человека. Зрелые плоды содержат много витаминов, минеральных солей, микроэлементов. Соли кальция способствуют укреплению зубов, участвуют в продуцировании клеток костной ткани, а это особенно важно для детского развивающегося организма. В абрикосах содержится целая обойма требуемых витаминов: А, Е, С, В1, В2, В6, В9, РР и другие. Этот сбалансированный самой природой витаминный комплекс обладает многогранным действием:
Богат этот фрукт и на содержание органических кислот – яблочной, винной, лимонной, салициловой, которые участвуют в пищеварительных процессах. При этом они:
Свежие и сушеные абрикосы: лечебное действиеПрактическая польза абрикосов еще и в том, что в их спелой мякоти присутствуют сахароза, крахмал, дубильные вещества, эфирные масла, пектин, клетчатка. Пектин очищает организм, выводит радионуклиды и тяжелые металлы, ускоряя микроциркуляцию веществ и расщепляя жиры, помогает справиться с извечно женской темой — проблемой жировых отложений. Растительные волокна клетчатки выполняют роль метлы, очищающей стенки кишечника и способствующей регулярной эвакуации непереваренных остатков пищи. Концентрация токсинов и вредных жиров вследствие этого уменьшается, что значительно облегчает нагрузку на печень. Процессы обмена веществ начинают идти быстрее, а это благоприятствует снижению веса, что является хорошей новостью для решивших похудеть. Так что дополнительная польза абрикосов для женщин в том, что эти чудодейственные фрукты отлично вписываются в меню разгрузочных дней. В целях борьбы с ненужными килограммами и очистки от шлаков даже разработаны специальные абрикосовые диеты. Есть и более простые способы оздоровления организма. Регулярное употребление каждый день 3-5 плодов выводит токсины, снижает холестерин в крови, улучшает работу мозга. Рекомендуют принимать не более 100 граммов абрикосов в день (а кураги чуть меньше), так как плоды характеризуются известным слабительным действием. В силу значительной концентрации питательных веществ медики рекомендуют вводить абрикосы в свой рацион беременным женщинам. Их организм в этот период испытывает серьезную нагрузку и дефицит витаминов, расходуя свой строительный материал на ткани развивающегося ребенка. Сушеные плоды не только не теряют полезных свойств свежих, но еще и приобретают дополнительные. Углеводов и калорийности в них больше, чем в спелых, недавно сорванных плодах. И это следует учитывать. На рыночных прилавках и на полках магазинов сушеный абрикос встречается в разных видах:
При выборе кураги, урюка и кайсы желательно избегать покупки очень ярких оранжевых и почти прозрачных плодов. Конечно, такие фрукты выглядят привлекательно и заманчиво. Но секрет в том, что для лучшей сохранности их обрабатывают диоксидом серы. Это токсичное неорганическое соединение уменьшает положительный эффект их применения. Кроме того, продавцы могут использовать пищевые красители. Фрукты, что называется «без прикрас», высушенные естественным образом (в тени или подвяленные на солнце), имеют более темный цвет, иногда с коричневатым оттенком. На всякий случай перед использованием в пищу рекомендуется на 20 минут залить их кипятком, затем воду слить. Свежие и сушеные абрикосы, богатые фосфором и магнием, необходимы также людям старшей возрастной группы, так как активизируют умственную работоспособность и память. Помимо профилактики авитаминоза и общеукрепляющего влияния на организм, врачи назначают абрикосовое питание дополнительно к основному лечению многих болезней. Это, в первую очередь: Болезни выделительной системы. Медики берут во внимание свойство абрикосов выводить шлаки.
|