NaDachee.ru » Деревья, кусты

Абрикосы: польза и вред, калорийность

Абрикосы: польза и вред, калорийность с фото

И взрослые, и дети очень любят замечательные солнечные фрукты – абрикосы. Их употребляют свежими, в виде сухофруктов, компотов, отваров, десертов, используют в кулинарии и кондитерских изделиях. Популярность абрикосов не случайна: они вкусные, сладкие, сочные и очень полезные для здоровья.

Содержание:

  • Состав и полезные свойства
  • Свежие и сушеные абрикосы: лечебное действие
  • Чем вредны абрикосы и сколько в них калорий?

Состав и полезные свойства

Чтобы узнать, чем полезны абрикосы, нужно поближе познакомиться с их химическим составом. Абрикосы – это просто кладовая веществ, жизненно необходимых для организма человека. Зрелые плоды содержат много витаминов, минеральных солей, микроэлементов.

  • Соли калия, находящиеся в мякоти, нужны для отлаженной работы сердца, органов пищеварительного тракта, для питания кожи.
  • Магний необходим для нормального функционирования мозга, опорно-двигательной, сердечно-сосудистой и нервной систем организма человека.

  • Соли кальция способствуют укреплению зубов, участвуют в продуцировании клеток костной ткани, а это особенно важно для детского развивающегося организма.
  • Железо поддерживает в крови нормальный уровень гемоглобина.
  • Фосфор, содержащийся во фруктах, участвует в обменных процессах, в производстве гормонов, обеспечивающих правильную работу многих систем.
  • Употребление абрикосов восполняет дефицит йода, тем самым предотвращая заболевания щитовидной железы.
  • Сера и кремний оздоравливают кожу, ногти, волосы.
  • В абрикосах содержится целая обойма требуемых витаминов: А, Е, С, В1, В2, В6, В9, РР и другие. Этот сбалансированный самой природой витаминный комплекс обладает многогранным действием:

    • способствует улучшению зрения;
    • благотворно влияет на состояние кожи и волос;
    • повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям;
    • стимулирует репродуктивную функцию;
    • отлаживает деятельность эндокринной системы;
    • снижает уровень холестерина в крови;
    • укрепляет сосудистые стенки;
    • нормализует артериальное давление;
    • замедляет процессы старения организма.

    Богат этот фрукт и на содержание органических кислот – яблочной, винной, лимонной, салициловой, которые участвуют в пищеварительных процессах. При этом они:

    • стимулируют выделение желудочного сока;
    • активизируют моторику кишечника;
    • подавляют процессы брожения и гниения в кишечнике;
    • регулируют стул.

    Свежие и сушеные абрикосы: лечебное действие

    Практическая польза абрикосов еще и в том, что в их спелой мякоти присутствуют сахароза, крахмал, дубильные вещества, эфирные масла, пектин, клетчатка.




    Пектин очищает организм, выводит радионуклиды и тяжелые металлы, ускоряя микроциркуляцию веществ и расщепляя жиры, помогает справиться с извечно женской темой — проблемой жировых отложений. Растительные волокна клетчатки выполняют роль метлы, очищающей стенки кишечника и способствующей регулярной эвакуации непереваренных остатков пищи.

    Концентрация токсинов и вредных жиров вследствие этого уменьшается, что значительно облегчает нагрузку на печень. Процессы обмена веществ начинают идти быстрее, а это благоприятствует снижению веса, что является хорошей новостью для решивших похудеть. Так что дополнительная польза абрикосов для женщин в том, что эти чудодейственные фрукты отлично вписываются в меню разгрузочных дней.

    В целях борьбы с ненужными килограммами и очистки от шлаков даже разработаны специальные абрикосовые диеты.

    Есть и более простые способы оздоровления организма. Регулярное употребление каждый день 3-5 плодов выводит токсины, снижает холестерин в крови, улучшает работу мозга. Рекомендуют принимать не более 100 граммов абрикосов в день (а кураги чуть меньше), так как плоды характеризуются известным слабительным действием.

    В силу значительной концентрации питательных веществ медики рекомендуют вводить абрикосы в свой рацион беременным женщинам. Их организм в этот период испытывает серьезную нагрузку и дефицит витаминов, расходуя  свой строительный материал на ткани развивающегося ребенка.

    Сушеные плоды не только не теряют полезных свойств свежих, но еще и приобретают дополнительные. Углеводов и калорийности в них больше, чем в спелых, недавно сорванных плодах. И это следует учитывать.




    На рыночных прилавках и на полках магазинов сушеный абрикос встречается в разных видах:

    • урюк – мелкие плоды, сушенные прямо с косточкой;
    • курага – разрезанные на половинки плоды без косточки, вяленные на солнце;
    • кайса – целые плоды, из которых выдавлена косточка;
    • шептала – самые сладкие и крупные плоды, обычно узбекские или таджикские.

    При выборе кураги, урюка и кайсы желательно избегать покупки очень ярких оранжевых и почти прозрачных плодов. Конечно, такие фрукты выглядят привлекательно и заманчиво. Но секрет в том, что для лучшей сохранности  их обрабатывают диоксидом серы. Это токсичное неорганическое соединение уменьшает положительный эффект их применения. Кроме того, продавцы могут использовать пищевые красители.

    Фрукты, что называется «без прикрас», высушенные естественным образом (в тени или подвяленные на солнце), имеют более темный цвет, иногда с коричневатым оттенком. На всякий случай перед использованием в пищу рекомендуется на 20 минут залить их кипятком, затем воду слить.

    Свежие и сушеные абрикосы, богатые фосфором и магнием, необходимы также людям старшей возрастной группы, так как активизируют умственную работоспособность и память.

    Помимо профилактики авитаминоза и общеукрепляющего влияния на организм, врачи назначают абрикосовое питание дополнительно к основному лечению многих болезней. Это, в первую очередь:

  • Сердечно-сосудистые заболевания. Калий, содержащийся в мякоти этих плодов, участвует в нервной регуляции сокращений сердечной мышцы.
  • Гипертония. Магний снижает артериальное давление.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта. Фруктовые отвар и сок смягчают воспаление слизистой оболочки желудка, уменьшают газообразование в кишечнике.



  • Болезни выделительной системы. Медики берут во внимание свойство абрикосов выводить шлаки.
  • Анемия. Достаточное содержание железа способствует процессу кровеобразования, повышает гемоглобин.
  • Запоры. Плоды и напитки из них производят слабительный эффект.
  • Отеки. Отвар из кураги обладает мочегонным действием.
  • Ослабленное зрение. Витамины и микроэлементы абрикосов укрепляют сосуды глаз.
  • Интоксикация. Тем людям, которые на вредных производствах контактируют с опасными для здоровья веществами, токсикологи рекомендуют регулярное употребление этих фруктов в пищу в любом виде.
  • Репост
    Наверх