Кукуруза в рационе беременных: свойства и пользаВопросы питания будущих мам – важная и серьезная тема, к которой внимательно относятся и гинекологи, и сами беременные. Какие продукты разрешены, в каких количествах, с чем их лучше сочетать, от чего нужно отказаться полностью – вопросов возникает немало. Овощи и фрукты, несмотря на их очевидную полезность, также часто вызывают сомнения. Кукуруза – не исключение, часто будущие мамы опасаются включать ее в свой рацион из-за высокой калорийности. Разрешена кукуруза при беременности или от нее стоит отказаться ради сохранения фигуры? Содержание:
Состав и пищевая ценность кукурузыПищевая ценность данного растения складывается из целого комплекса витаминов, минералов и микроэлементов. Самыми существенными из них являются:
Все они важны для будущих мам и оказывают заметное влияние на развитие плода. В связи с этим исключать из рациона беременных кукурузу не нужно: она принесет явную пользу и поможет легче перенести процесс вынашивания. Калорийность кукурузы сравнительно невелика: один початок (около 300 граммов) содержит не более 260 ккал. Беременной женщине необходимо в день не более 2500 ккал, следовательно, один початок покроет всего десятую часть суточной потребности в энергии. 100 граммов кукурузы содержит не более 20 граммов углеводов, поэтому опасаться чрезмерного набора веса при включении ее программу питания не произойдет. Не стоит переживать из-за того, можно ли кукурузу будущим мамам, беспокоящимся о своем весе: она не спровоцирует увеличения массы тела.
Важные деталиПольза кукурузы для будущих мам складывается из того, как активные вещества в ее составе влияют на организм женщины. Отварная кукуруза в полной мере сохраняет весь спектр питательных веществ, поэтому термически обработанный продукт можно употреблять в пищу как полезный во всех отношениях компонент рациона:
Такой уникальный набор полезных веществ указывает на то, что кукуруза необходима беременным как натуральный природный источник витаминов и микроэлементов. При этом важно, что химикаты и удобрения, которые были в почве, не проникают в состав растения и оно остается полностью безопасным даже при выращивании его в сомнительных условиях. Способы приготовления: всегда ли кукуруза одинаково полезна?Вареная кукуруза – самый простой и легкий рецепт приготовления. Ее можно как есть самостоятельно, так и создавая на ее основе разнообразные салаты. Но речь в данном случае идет не о многокомпонентных блюдах, заправленных майонезом, а о полезных витаминных салатах из свежих овощей. Зерна вареной кукурузы прекрасно хранятся, поэтому их можно запасть на несколько недель вперед. Отличный вариант белково-овощного салата, который подойдет для будущих мам, выглядит так:
Такой салат станет вкусным способом избавления от отеков, поскольку и огурцы, и кукуруза обладают прекрасным мочегонным эффектом. Яйца – источник протеинов, зелень обогатит организм витаминами. Использовать в период беременности консервированную кукурузу не стоит: в ее составе очень много сахара, который негативно влияет на работу поджелудочной железы и провоцирует набор веса. Консерванты, применяемые при производстве, могут негативно влиять на плод, вызвать отравление и привести к проникновению токсинов в плаценту. Вареную кукурузу можно есть, не опасаясь последствий, но в разумных дозах: 150-300 граммов в день. Увеличение количества может быть опасным из-за того, что ретинол, содержащийся в зернах, в больших концентрациях крайне вреден для плода. Его дневная норма для беременных не превышает 4000 МЕ, при этом чаще всего будущие мамы принимают поливитамины, в состав которых уже входит витамин А. Важно внимательно относиться к дозировкам и учитывать специфику рациона, не перегружая его источниками ретинола. Избыток этого вещества может привести к нарушениям в развитии конечностей малыша, спровоцировать пороки внутренних органов. Противопоказана кукуруза и при высокой степени свертываемости крови, гастрите и язвенной болезни у будущей матери. |