4 способа стерилизации банокЧтобы заготовленные впрок овощи, фрукты или ягоды не испортились и сохранили свой вкус, банки для консервирования нужно обязательно простерилизовать. Сделать это можно любым из четырех способов. Заниматься подготовкой тары нужно не раньше, чем за 2 часа до начала закатывания банок. Перед стерилизацией банки необходимо тщательно вымыть содой или обычным средством для мытья посуды, а также прокипятить крышки. Стерилизовать емкости можно следующими способами. На паруВоду в кастрюле доведите до кипения, накройте специальной крышкой для стерилизации, металлической решеткой или дуршлагом. Сверху на крышку или решетку поставьте банки вверх дном. Стерилизуйте в течение 15-20 минут. Также можно стерилизовать, поставив банку вверх дном на обычный не электрический чайник. В микроволновой печиВ чистые небольшие банки (0,7-1 л) налейте 2-2,5-сантиметровый слой воды и поставьте в микроволновую печь. Стерилизуйте до 5 минут при мощности 900-1000 Ватт (чтобы вода кипела). Следите, чтобы в банках была вода, иначе они лопнут. Большие банки можно стерилизовать в микроволновке, положив их на бок, главное – не забыть налить воду. В духовкеЭтот способ удобен тем, что можно стерилизовать сразу много банок. Посуду следует хорошо вымыть и мокрой поставить вверх дном или положить в чуть холодную духовку на решетку. Затем духовку нужно включить, разогреть до 150?С и стерилизовать пол-литровые банки 10 минут, литровые – 15 минут, 2-литровые – 20 минут, 3-литровые – 25 минут. В пароваркеСтерилизовать банки можно и в пароварке! Если у вас есть это чудо техники, поставьте вымытые банки в лоток вверх дном, включите режим варки и пропарьте 15 минут. Вместе с тарой в пароварку можно сложить и крышки. |