Едва ли не самый частый вопрос, который задают дачники друг другу в сентябре, касается томатов. Хороши ли? Сколько ведер собрано? Сколько банок закатано? И по ответам сразу можно понять, правильно ли выращивалась рассада, должный ли был
уход и как обстояло дело с питанием и поливами.
Помидоры — моя отрада. Это действительно так, и любовь к ним мне передалась от дорогого мне человека — моей мамы. И раньше, и теперь часто слышу жалобы соседей и знакомых на то, что нет завязи, что болезни поражают стебель да и сами плоды чернеют. Мне кажется, я нашла верное средство от всех этих проблем. Уже много лет после высадки рассады из теплицы четырежды за сезон обрабатываю помидоры бордоской жидкостью. Главное, не упустить момент и сделать это вовремя. Первый раз — когда зацветает первая кисть, а уже потом — черев каждые 12-13 дней. И никаких других препаратов мы не признаем. Бордоская жидкость оберегает помидоры как от сырой холодной погоды, так ~и от жары. Колорадские жуки после опрыскивания на них не садятся.
Как и все огородные растения, помидоры любят уход. Стараюсь вовремя оборвать все нижние листья, которые касаются поверхности почвы, удаляю лишние пасынки. А когда томаты зацветают, для большей уверенности легонько встряхиваю соцветие или стебель, чтобы цветки опылились лучше.
После полива или дождя землю вокруг стволов мульчирую. Тогда влага сохраняется дольше, а у растений появляется больше шансов избежать некоторых болезнетворных инфекций, поскольку их размножение происходит как раз на поверхности почвы. Важно после каждой подкормки почву вокруг растений сразу же хорошо поливать.
Мы, конечно, не агрономы и не сибирские селекционеры, а простые любители своего огорода. И выращиваем те сорта помидоров, которые нам достались по наследству. Все они разных сроков созревания, высокоурожайные и очень вкусные. Вот мои любимые сорта: Сердце Ашхабада, Фурма, Медвежья лапа, Санька, Спринт Таймер, Титан, Де-Барао. Для консервации используем только сливки, а для переработки на сок и салат — все остальные.
Теперь хочу поделиться своими рецептами заготовки томатов.
Эксклюзив
Спелые твердые помидоры в таком количестве, чтобы они плотно поместились в три трехлитровые банки. На каждую банку по одной луковице и моркови, зелень укропа. Для рассола: 4 л воды, 6 ст. л. сахара.
На дно банок положить несколько веток укропа. Уложить в них помидоры, переслаивая луком и морковью, предварительно нарезаными кольцами. Вскипятить рассол и залить заполненные банки. Стерилизовать 5-10 минут и потом закатать.
Традиционные
Зрелые помидоры, черный перец, лавровый лист, 4-5 штук гвоздики, по два листа смородины и вишни, сладкий перец дольками, веточки петрушки, острый перец по вкусу. Для рассола: на литр воды 3 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли, 1,5 ст. л. уксуса.
Сложить специи и помидоры в банку и один раз залить простым кипятком. Оставить на 7-10 минут, слить и заполнить заранее приготовленным рассолом. После этого сразу же закатать, перевернуть вверх дном, укутать на 2-3 часа.
В собственном соку
Положить помидоры в банки и залить кипятком на 10 минут. После этого залить подсоленным по вкусу томатным соком и закатать. Специи не класть.