Как заготовить острый перец: маринуем и солим «огненные» стручки на зимуОстрый стручковый перец маринуют не так уж часто. А между тем, из него получаются отменные заготовки. Из нашей статьи вы узнаете, как мариновать его, ознакомитесь с рецептами, научитесь солить овощ на зиму. К рецептам заготовок из острого стручкового перца мы прилагаем фото. Содержание
Свойства маринованного острого стручкового перцаМаринованный острый перец — не только пикантная закуска, он еще и очень полезен:
Сорта острого перца Те, кто регулярно заготавливает на зиму и употребляет этот продукт, находятся в неизменно хорошем настроении, источником которого является эндорфин. Жгучий перец, даже в виде заготовки, стимулирует выработку этого «гормона счастья». Говорят, что если сильно болит голова, достаточно съесть кусочек «огненного» овоща и боль уйдет. Так что стоит включить в перечень зимних заготовок и этот продукт. Закуска получается вкусная, а если в банку поместить стручки разного цвета, то еще и красивая. Совет. Прежде чем приступить к маринованию горького стручкового перца, наденьте резиновые перчатки, иначе испытаете на своей коже все прелести его жгучего нрава. Как мариновать острый стручковый перецДля зимних заготовок из стручкового перца существует множество рецептов. При этом любители острого укладывают в банки целые стручки, а те, кто предпочитает умеренный вкус, предварительно удаляют семена и перепонки, снижая тем самым жгучесть. Рассмотрим несколько рецептов. Горькие стручки в масляном маринадеПлюсом этого рецепта является то, что здесь отсутствует уксус, а кроме того заготовку не нужно стерилизовать:
Работать с острым перцем лучше всего в перчатках
Огненная закуска «Горгона»Для приготовления этой жгучей заготовки необходимо:
Маринад готовят из 1,5 л воды, соли и сахара (по 1,5 ст. л.), 3 ст. ложек 9% уксуса. Первые 3 ингредиента кипятят, затем добавляют уксус. Закуска из острого стручкового перца по-армянски «Цицак»Следуя этому рецепту, вы получите весьма острое блюдо. Для засолки перец подойдет не любой, а только тонкий и длинный, салатного цвета. Перец не моют, а сразу раскладываю на столе, чтобы он слегка привял, затем: Перец нужно хорошо промыть и просушить перед заготовкой Еще один вариант:
Маринованные горькие стручки по-грузинскиЭта закуска весьма острая: Внимание: время для стерилизации 0,5-литровых банок — 10 мин., литровых — 20. Перец горький в медовом маринаде и в заливке из помидорЧтобы заготовить перец по этому рецепту, нужно иметь холодное место для его хранения, т.к. укупоривается он не герметично. Банки закрывают пластмассовыми крышками. Рецепт маринада:
Острый перец можно мариновать или солить Стручки разного цвета, не отделяя хвостики, моют, сушат, расфасовывают по банкам, заливают маринадом. Для второго рецепта нужны стручки помельче. Их моют, удаляют хвостики, обжаривают. Из томатов приготавливают сок, добавляют в него соль, сахар. Разложенные в тару перцы заливают, стерилизуют 15 мин. Как видите, из горьких стручков можно сделать много заготовок на зиму. Они чудесным образом разнообразят ваше меню. Острый соленый перец: видео
Заготовки из острого перца: фото |