Многолетний лук: вкус, неприхотливость и привлекательностьМноголетний лук – это большая группа видов и сортов, которые выделяются не только своими вкусовыми качествами, но и особенностями выращивания, внешним видом и разными периодами созревания. Их можно высаживать даже на клумбах и рабатках, ведь некоторые сорта многолетнего лука не уступают по эстетическим качествам декоративным растениям. Обратимся к преимуществам и особенностям в уходе за этим многоликим растением. Появляясь практически с первым весенним теплом, зеленые сочные перышки многолетнего лука заметно выделяются посреди еще не зазеленевшего пейзажа дачи. Большинство дачников ценит в нем именно это качество – возможность уже в апреле-июне порадовать себя витамином С, в большом количестве содержащемся в луке, сделать салат или заправить блюда приятной и ароматной зеленью. Народная медицина давно закрепила за ранним зеленым луком свойства активизировать иммунные свойства организма, повышать гемоглобин, бороться с излишками холестерина. Многолетний лук используется многими дачниками как растение, прекрасно дополняющее клумбу, альпийскую горку, формирующее бордюр вдоль дорожек. Это относится к обильно цветущим сортам, плотно затягивающим почву своими листьями. Цветы лука привлекают насекомых-опылителей, а значит, окружающие овощные и плодовые культуры не будут обделены вниманием пчел. Содержание:
Сортовое разнообразиеКоличество видов и сортов многолетнего лука достаточно велико, однако большинство дачников мало знает об их сортовом многообразии. Их отличают внешний вид и высота куста, вкусовые качества, период активного роста и созревания, цветение и длительность жизненного цикла. Почти все виды многолетнего лука неприхотливы, однако предпочитают:
Участок, отводимый для многолетнего лука, должен быть тщательно очищен от крупных сорняков. Желательно, чтобы почва была плодородной, без содержания кислот. Перед высаживанием осенью почва удобряется навозом, компостом, фосфорно-калийными удобрениями, весной – азофоской. Время жизни на одном месте у разных луков-многолетников составляет от 3 до 7 лет, это требует своевременной и регулярной подкормки (1-2 раза в год). Шнитт-лукЕго также называют скородой или резанцом. Один из наиболее декоративных видов лука с успехом выращиваемый на большей части России. Средний жизненный цикл – 3-5 лет, растение легко размножается семенами, кочками луковиц или самосевом, образует сильно заросшую дернину. Луковицы небольшого размера, в пищу не употребляются. Наиболее ценна зелень – узкие, ароматные, чуть шероховатые дудчатые перья, шириной около 2-7 мм, длиной до 40 см. При своевременной срезке луковая зелень остается нежной и не грубеет. Цветы шнитт-лука шаровидные, от розовых до фиолетовых, богатых оттенков. Цветение не влияет на качество зелени, период цветения – с мая по август. Шнитт неприхотлив – приживается даже в северных регионах, но любит обильный полив. Его охотно высаживают для ранней зелени и ради необычных цветов. Островки шнитт-лука украшают бордюры и альпийские горки, где предпочтительней южная и восточная стороны. Сорта шнитта выбираются в зависимости от региона:
Шнитт относится к одним из первых появляющихся после таяния снега растений. Ранней весной его листья наиболее нежные, к началу лета становятся жесткими, к периоду цветения – июлю – приобретают характерную остроту и практически не употребляются. При подготовке к зимовке шнитт обрезается почти под корень. При необходимости его можно пересадить в горшок: при первых заморозках кочка шнитта пересаживается и оставляется на срок около двух месяцев. Зимой такой саженец, помещенный на подоконник, будет давать урожай свежей зелени и радовать витаминным зарядом.
ШалотЭто один из деликатесных видов многолетнего лука. Его ценят за особый, чуть сладкий вкус и нежный аромат зеленых листьев, его луковицы используются реже, но тоже пригодны для употребления в пищу. Шалот особенно популярен во французской кухне, которая во многом основывается на вкусовом богатстве лука. |