NaDachee.ru » Деревья, кусты

Вишня Щедрая повелительница сада

Вишня Щедрая  повелительница сада с фото

Благодаря свободному опылению на известной Свердловской опытной станции из семян мичуринских сортов Жуков С.В. и Гвоздиков Н.И. вывели новый сорт вишни – Щедрая.

Этот вид плодового растения предусмотрен для северо-западных, а также северо-восточных регионов, так как культура выдерживает сильные морозы.

Описание сорта и борьба с болезнями

Описание сорта вишни Щедрая выглядит следующим образом:


  • Высота взрослого дерева обычно составляет 2 метра.
  • Зрелые плоды шарообразной и округлой формы, имеющие массу 3-4 грамма. Ягоды имеют темно-красную мякоть и среднюю плотность, на вкус кисло-сладкие.
  • Вишни долго держатся на плодоножке и не растрескиваются.
  • У конусовидных почек длина 4 мм и они имеют небольшое отклонение от побега.
  • На кустах листья слегка удлиненные, имеющие темно-зеленый цвет с глянцевой поверхностью.
  • В мае, ближе к 20-30 числам происходит цветение. Но плоды созревают поздно, собирать урожай приходится к концу августа и на начало сентября. На 3-4 год растение вступает в плодоношение. Необычная культура Щедрая отличается хорошей урожайностью на протяжении нескольких лет. Древесина вишни выдерживает низкие температуры.

    Растение считается устойчивым к вредоносным насекомым и грибковым болезням. В некоторых случаях вишню поражает известное заболевание – монилиоз, а также коккомикоз. Иногда на сорт может напасть вишневая тля или слизистый пилильщик. Вредители появляются от длительных и прохладных дождей. В борьбе с болезнями необходимо избавиться от пораженных листьев, ягод и побегов.


    В этом случае ненужные и срезанные части рекомендуется сжечь. Кусты следует обработать специальным раствором хлорокиси меди перед цветением, а затем после него. 1% раствор бордосской смеси лучше применять после того, как собран весь урожай. До появления первых листьев раствор используется в качестве профилактического средства.

    Появление коккомикоза можно заметить на верхней части листвы в виде красных пятен небольшого размера, которые вскоре поражают большие участки и добираются до ягод. Если от болезни не избавиться, куста ждет погибель. Грибок остается на опавших листьях и прекрасно переносит зиму, поэтому необходимо все убрать, а затем сжечь. Почву под деревом тщательно прополоть.

    Этот сорт вишни нечасто поражен слизистым пилильщиком, но он считается достаточно вредным для растения. В первую очередь личинки начинают поедать листву и откладывать яйца. Первые вредители появляются на свет в течение 10-14 дней. Для уничтожения вредоносных насекомых пораженные кусты надо опрыскивать препаратами, или использовать народные средства.




    Сбор урожая обычно происходит к концу лета, в августе месяце. Ягоды созревают не одновременно. Один куст сорта приносит около 15 килограммов плодов. Древесина и почки обладают устойчивостью к понижению температур. Цветки не боятся весенних заморозок. Сорт относится к засухоустойчивым видам.

    Ягоды не бывают крупными, даже во время перезревания трещины не дают. Сорт отличается от других немного водянистой мякотью, которая имеет приятный сладкий вкус с кислинкой. Характеристика плодов: их отличительной чертой является насыщенный вишневый аромат. Косточка крупных размеров, которая без труда отделяется от мякоти. Благодаря наличию длинной и тонкой плодоножки, вишенки держатся и не осыпаются.

    Посадка, уход и обрезка

    Данную культуру лучше посадить весной. Состав почвы для растения не имеет никакого значения, но рекомендуется сажать культуру на участках, расположенных на возвышенности. У этой почвы должен быть песчаный грунт, легкий и сухой на ощупь. Место, где посажено дерево, должно быть без затенения и иметь хорошее освещение. С осени необходимо заготовить почву для посадки. Органические вещества надо внести после того, как землю перекопали и обработали известняком.




    Садоводы в качестве удобрений используют навозную жижу, разведенную с водой. Кроме этого можно воспользоваться компостом или перепревшим навозом. Яма для растения должна иметь глубину 40-50 см, а диаметр не более 70-90 см. Дно канавы лучше обложить специальным грунтом, состоящим из компоста, калия хлористого, древесной золы, а также суперфосфата. Саженец поместить в углублении холмика, а затем плотно закопать. Для вишни не надо делать сильное углубление, она и так неплохо приживется.

    Летом растение нуждается в достаточной влаге, поэтому его поливать необходимо не менее 4-5 раз в месяц. На одно большое дерево достаточно одного ведра. В период с июня по июль во время плодоношения и закладывания плодовой почки, вишне необходимо достаточное количество воды. Если влаги будет недостаточно, урожай будет потерян на два года.

    Важно! над поверхностью почвы надо обязательно оставить корневую шейку.

    Для удобного полива необходимо соорудить лунку, имеющую высокие бортики.

    Когда посадку закончили, в лунку надо налить 3-4 ведра воды, а затем мульчировать компостом или подготовленным торфом. На протяжении первых двух лет особого ухода за культурой не надо, достаточно ее полить, удалить лишние сорняки и не глубоко рыхлить почву. Перед наступлением зимы саженец, не повреждая корни, прокапывают глубиной примерно 10 сантиметров. Подкормки начинают увеличивать после плодоношения культуры. Весной вносится одна половина всей части азотсодержащего удобрения, а вторая необходима после цветения вишни.


    Обрезка вишни


    Существует несколько правил обрезки данного сорта:

  • Если правильно и грамотно у вишни обрезать ветки, можно способствовать увеличению урожая, а также сахаристости ягод. Одну третью часть ветви молодого саженца сорта обрезают для быстрой закладки новой кроны.
  • В самом начале весеннего периода и до момента распускания почек необходимо удалять лишние отростки. Но осенью это делать запрещено.
  • Чтобы увеличить урожай, а также избавиться от вредителей и появления разных болезней, рекомендуется прореживать растение каждый год.
  • Полная обрезка включает в себя удаление ветвей, находящихся у самого основания. Пеньков после удаления не должно быть.
  • Ограничить рост дерева необходимо в том, случае оно достигает более 3 метров. Чтобы боковые веточки развились, все растущие вверх, необходимо удалить.
  • Спускающиеся кустарники до самой земли и имеющие плоды, так же надо срезать и придать дереву собранный вид.
  • Важно помнить! Первая корневая подкормка вносится на третий год, но после выпавшего снега.

    Репост
    Наверх