Характеристика и особенности агротехники вишни ВладимирскойВишня – одна из самых древних культур, выращиваемых на российских землях. В нынешнее время существует множество сортов этого плодового дерева, каждый из которых имеет свои уникальные характеристики. Одним из самых популярных сортов является вишня Владимирская, описание которой появилось в 40-50-ых годах 20 века.
Характеристика сортаВладимирская – древний вид вишни, который согласно некоторым сведениям выращивали еще в 16 веке. Его родиной являются южные страны, а в Россию сорт привезли путешествующие монахи. В течение длительного времени вишню Владимирскую размножали различными способами, поэтому у не е есть множество форм. Ягоды округлой формы, немного сжаты по бокам. Вес каждой из них составляет 2,5-3,5 г. Плоды имеют небольшую тесную воронку. Кожура красно-черного цвета. Мякоть плотная, бордовой окраски, содержит большое количество сока. На кожице видно множественные серые точки. Плоды достаточно сладкие с кислинкой. В центре ягоды находится косточка коричневого цвета, массой приблизительно 0,3 г, которая хорошо отходит от мякоти. Отделение плодоножки также хорошее. Она тонкая. Длина составляет 30-40 мм. Плоды сорта Владимирская неплохо накапливают сахар. Его содержание в соке составляет 11 %. При выращивании культуры в южных регионах сахаристость повышается. Также в ягодах содержится витамин С в количестве 4,5 мг/100 мл и свободные кислоты – 0,63 %. Привитые деревья начинают плодоносить через 2-3 года. Владимирская принадлежит к сортам среднего срока созревания. Длительность периода от появления первых цветков до полной зрелости ягод составляет 60-65 дней. Урожай можно начинать собирать в конце июля. Дозревание плодов неодновременное. Сорт являет самобесплодным. Чтобы получить урожай, возле него нужно посадить сорта-опылители. В противном случае дерево будет цвести, а ягоды не завяжутся. Плоды хорошо подходят для употребления в свежем виде, приготовления варенья, соков и компотов. Также их можно высушить или заморозить. При длительном хранении свежие ягоды начинают гнить. Для вишни этого сорта характерный рост в виде куста, высотой 2,3-5,1 м. Крона округлая, раскидистая, шаровидная. Количество листьев небольшое. Если саженец был привит, растет одноствольное дерево. Кора на стволе и ветках шероховатая, имеет пепельно-серую окраску. На ней можно увидеть продолговатые трещины. Ветви располагаются под углом 55-60 градусов к стволу. В первый год они желто-коричневые с серебристым налетом на основании. Корневая система мощная. Глазки небольшие, по форме напоминают конус. Листики имеют характерную особенность. Они сложены так, что напоминают лодочку. Размер небольшой. Длина составляет примерно 8 см, ширина – 4 см. Верхняя поверхность не блестит, верхушка заостренная. Возле основания листики овальные. Края имеют двойную зазубренность. Черешок тонкий и короткий, длиной 11-13 мм. На нем есть антоциановая пигментация. Каждое соцветие содержит от 5 до 7 цветок. По форме они похожи на блюдце. Верхушка двойная, разделенная. Наблюдается соприкосновение лепестков между собой. Цветоножка имеет длину примерно 2,5 см. Практически все завязи образуются на одногодичных ветках. Урожайность неодинаковая в разных регионах. Больше плодов можно собрать с деревьев, которые выращиваются в южных областях. Кроме того, на количество ягод влияют погодные условия. Урожайность снижается при частых дождях и сильных ветрах в период созревания. Максимальное количество плодов, которое можно собрать с одного дерева составляет 30 кг, минимальное – 5 кг. При длительном нахождении на дереве спелые плоды осыпаются. Главные преимущества сорта:
Минусы сорта:
Особенности посадки и уходаСажать саженцы можно весной или осенью. Сорт хорошо растет на солнечных маловетреных местах. Кроме того, существенное значение имеет тип почвы, на которой будет выращиваться дерево. Лучшими для посадки вишни Владимирской являются суглинистые грунты и чернозем. |