Лучшие породы молочных коровМолочные породы коров отличаются внешними данными, физическими характеристикам и правилами ухода. Самые удойные коровы могут давать в год до 10000 килограммов молока с высоким содержанием жира и белка. Всего насчитывается около 20 молочных пород, отличающихся стабильными и высокими удоями.
Правила выбора и уходаПри выборе скотины надо обращать внимание на внешние показатели. Все породы коров, предназначенные для молочного производства, имеют схожие внешние признаки. Эти коровы отличаются: Высокими крепкими ногами. Живот и вымя у них однородные. При прощупывании не должно быть уплотнений или повреждений. Здоровое животное обладает ясным взглядом, уверенной походкой и легкой молокоотдачей. Чтобы буренка давала много качественного молока, за ней нужно соответствующе ухаживать. Коровы молочной породы не любят активных выпасов и предпочитают спокойное пребывание на пастбище, где много сочных луговых трав. Эти животные стадные, но могут пастись в направлении, удобном только для них, и не следовать за остальными головами. Пищеварительная система у таких коров сильно развита. Поэтому они съедают большие объемы пищи. В день одно животное может поглотить до 100 килограммов травы. От количества съеденной пищи зависит количество и качество молока. Корма должно быть в обилии, тогда и удой будет богатым. Здоровье у молочной скотины крепкое и особых условий по ее содержанию нет, кроме стабильного и насыщенного кормления. Во всем остальном они требуют таких же условий, что и обычный рогатый скот. Доить их можно разными способами. Выбор техники зависит от возможностей и желания хозяина. При наличии большого стада удобна машинная дойка. Если голов немного, то можно применять ручной способ. Вымя и соски перед процедурой моют. Подготовительный массаж увеличит молокоотдачу. Количество доек может варьировать от 1 до 3 раз в день. Это зависит от выпаса, условий фермерского хозяйства и индивидуальных особенностей скотины.
Породы, популярные в РоссииВ центральной Европе молочные породы коров стали разводить много веков назад. Самые распространенные породы коров в России:
Черно-пестрые молочные коровы отличаются высокими показателями удоя и хорошей адаптацией в разных климатических условиях. Но они довольно привередливы в питании. Порода была выведена на территории России в середине 20 века и считается одной из лучших для выращивания в местных климатических условиях. Масть этих животных темно-черная с сильно выраженными большими белыми пятнами по всему телу. В центральных регионах страны с одной коровы можно получать до 8000 литров удоя в год. В северных регионах этот показатель снижен до 5500 килограммов. Айрширская порода коров впервые появилась в Шотландии. Ее разведение преобладает в странах Северной Америки, России и некоторых странах Европы. Эти животные очень устойчивы к холодным погодным условиям, а жару переносят плохо. В год могут давать до 5000 килограммов молока. Внешне айрширские коровы отличаются небольшими размерами, короткими ногами и длинной шеей, ярким рыже-белым окрасом. Бурая латвийская порода выведена в России в период советской власти. Селекционеры создавали ее в целях получения больших объемов молока. Современные особи больше походят на мясо-молочных животных. За год дают до 4500-5000 килограммов молока. Масть коров красная, с черными ушами и конечностями. Молоко, при правильном питании, отличается ярким насыщенным вкусом. Холмогорская порода коров разводится в России с 18 века. Животные адаптировались в течение нескольких лет и выработали стойкий иммунитет к местным природным условиям. Отличаются особой неприхотливостью, их выращивают даже в самых северных регионах страны. Масть у этой породы белая с большими черными пятнами. Голова маленькая и слегка вытянутая. Годовой удой доходит до 5000 килограммов. Голландская молочная корова – одна из самых древних пород в мире. Это чистокровная скотина, не относящаяся к разработкам селекционеров. Она стала прародителем для многих молочных пород. Разводится на всех континентах. Буренки отличаются компактным телом белой масти с объемными черными пятнами. Есть разновидности красной и черной масти с белыми пятнами. В год удой с одного животного достигает 6000 килограммов. Ярославские буренки отличаются высокими показателями молокоотдачи и очень распространены на территории России. Масть черная, встречаются красно-пестрые и черно-пестрые окрасы. Отличаются средним потреблением пищи и большим удоем. Тело у буренок вытянутое на коротких ногах. Передние соски находятся на большем расстоянии, чем остальные. В год корова дает до 6000 килограммов молока. Джерсейская порода коров тоже относится к самым древним видам. Она появилась в Англии, и некоторое время находилась под запретом вывоза из страны. Сегодня разводится по всему миру. Хорошо адаптируется к разным климатическим условиям, но капризна в уходе. Джерсейские буренки обладают агрессивным нравом и содержатся в основном на фермах. Удои не отличаются большими объемами, но ценятся за большое содержание жира и белка. Жирность молока составляет от 6% до 7%. С него собирают вкусные и густые сливки. |