Мясо кролика: польза и вредКрольчатина является менее популярной, чем курица, говядина или свинина. Несмотря на это, ее полезные свойства и великолепные вкусовые качества способствуют стремительному росту спроса среди потребителей. Ее подают в дорогих ресторанах, как блюда, достойные настоящих гурманов. Многие достоинства способны положительно влиять на организм. Привычная курятина и даже телятина, которая также относятся к белому мясу, не могут сравниться по своим качествам с крольчатиной.
Свойства кроличьего мясаМясо кролика является одним из наиболее диетических – в нем очень много белка и очень мало жира. Содержание эластина и тяжело усваиваемых коллагенов в нем небольшое. Кроме этого, в крольчатине содержится очень много полезных веществ, которые способны улучшить самочувствие и общее состояние организма. В крольчатине есть 19 аминокислот вместе с незаменимыми. При этом в ходе тепловой обработки состав мяса не меняется, снижается только количество аминокислот. На первом месте находится незаменимая кислота – лизин. Ее содержится 10,43%. Второе и третье место занимают метионин (2,37%) и триптофан (1,55%). С течением времени и с ростом кролика состав мяса практически не меняется. Обратите внимание! По содержанию минералов и витаминов крольчатина лучше, чем все другие виды мяса. В мышцах содержится примерно 1-1,5% полезных минералов. Кролик богат железом, фосфором, магнием, кобальтом. Немного в меньшем количестве мясо содержит калий, фтор, марганец, медь, цинк. Витаминов в этом продукте также много, и он по этим показателям превосходят мясо других домашних животных. В нем есть много витаминов B6, B12, C, PP. Поэтому кроличье мясо рекомендуется употреблять людям, которые решили перейти на диетическое питание. В жире содержится много полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому он имеет большую биологическую ценность, чем жир других животных. Кроме этого он имеет отличные целебные свойства. Его полезно применять при некоторых заболеваниях. Например, чтобы излечить кашель, кроличьим жиром растирают грудь. Бронхит лечат лекарством из него, которое принимают вовнутрь. Если кожа на руках стала жесткой, ей можно придать былое состояние, натерев тем же жиром. Его можно использовать без каких-либо добавок, но опытные крольчатники рекомендуют перемешивать его с медом. Делают средство в пропорциях 2 к 1 или 3 к 1, где первое значение обозначает количество жира, а второе – количество меда. Такая смесь имеет отличные лечебные свойства и хорошо усваивается в организме. Кроличью печень рекомендуют употреблять в пищу людям с больными почками. Также в сравнении с мясом других представителей домашней фауны, крольчатина имеет огромные преимущества. К ним можно отнести следующее: Мясо и жир имеют четкую границу и хорошо отделяются друг от друга. Благодаря этому, само мясо отличается твердостью и плотностью. В том случае, если кролик был упитанным, то жировые прослойки могут быть и в мышцах. Но это не является негативным моментом. Вкусовые качества и полезные свойства от этого не страдают. Кроме этого, рассматривая мясо кролика, пользу и вред, который оно наносит организму, нельзя не упомянуть о следующем важном факте. Продукт очень полезен для лиц, организмы которых нуждаются в большом количестве белка. К этой категории относятся дети дошкольники и подростки, беременные женщины и кормящие матери, люди пожилого возраста. Крольчатину рекомендуют употреблять представителям экстремальных профессий, таких как летчики, водолазы, спортсмены, а также жителям мест с повышенной радиацией. Вред и противопоказания к употреблениюНесмотря на все полезные свойства и достоинства мяса кролика, даже оно не обошлось без недостатков. С ним нужно быть осторожным и ни в коем случае нельзя злоупотреблять. В противном случае это может привести к ухудшению состояния организма и самочувствия. В основном, корень проблемы находится в пуриновых веществах, которые есть в составе крольчатины. К ним относится теобромин, аденин, кофеин и гуанин. По отдельности эти производные пурина особого вреда не приносят, но все вместе, после попадания в организм человека в большом количестве, образовывают мочевую кислоту. Она полностью не выводится, а оседает на сухожильях и суставах, провоцируя появление новых или развитие старых болезней. К ним в первую очередь относится артрит и подагра. У детей может появиться диатез. Кроме этого, после переваривания мяса кишечником, некоторые аминокислоты превращаются в синильные кислоты. В результате в ЖКТ образовывается более кислая среда, что негативно отражается на организме при некоторых его заболеваниях. Также может возникнуть псориаз, псориатический артрит. Состав, калорийность, способы приготовленияВ 100 г кроличьего мяса содержится:
Это отличное мясо для диеты, так как, несмотря на различные полезные элементы, которыми насыщен кролик, калорийность составляет всего 183 ккал в 100 г. Крольчатина относится к тем видам мяса, которые можно готовить всеми известными способами с обязательной термообработкой. В тоже время, так как она отличается от мяса других представителей фауны, существуют некоторые секреты, которые помогут приготовить вкусное блюдо. |