Томат сорта «Челнок» идеальный выбор для маленького огородаСадовод, чьей проблемой является крохотная посадочная территория, вынужден подыскивать исключительно детерминантные сорта томатов. Предлагаем вниманию читателей описание компактного и при этом довольно урожайного сорта «Челнок», требующего совсем мало места для культивирования. Статья содержит характеристику сорта, фото кустов и плодов, а также отзывы огородников, которые уже выращивали «Челнок» и имеют сложившееся представление о его плюсах и минусах. Содержание
«Челнок» – маленький и удаленькийСорт томатов «Челнок» выведен отечественными селекционерами (ВНИИССОК) специально для тех, кто не располагает километровыми плантациями и теплицами промышленных размеров, однако любит и имеет возможность консервировать на зиму томаты. Сорт предлагает овощеводу два своих основных преимущества. Минимум ухода – томат для очень занятых людейОписываемый сорт внесен в Госреестр РФ и районирован по средней полосе от Вятки до Западной Сибири, где рекомендован для открытого грунта, хотя при желании его можно высаживать и в теплицах. Это свидетельствует о неплохой устойчивости к северному русскому лету и способности переносить капризы неустойчивой погоды умеренного пояса. Семена томата Челнок Как носитель гена, определяющего мощное развитие механических тканей, «Челнок» формирует крепкий штамбовый куст, не требующий подвязки. Рост большинства представителей заканчивается по достижении отметки в 40-45 см, редко доходит до 50 см. Растение прямостоячее, не склонное к образованию боковых побегов, поэтому пасынкование также не требуется. Облиственность кустов небогатая, что позволяет качественно проветривать растения, да и обрывать лишние листья не придется. Небольшие соцветия закладываются над 6-7 листом, всего на кусте формируется до 10 завязей, которые в полной мере обеспечиваются глюкозой со стороны имеющейся листовой массы. Плоды «Челнока» типичного для томата цвета – красные, но удлинены и снабжены симпатичным носиком на верхушке, мясисты, отличного вкуса. Плоды такой формы равномерно прогреваются и хорошо вызревают даже при условии не особо благоприятного лета. Масса их невелика, в среднем около 50 г, что делает их универсальными: и в салат, и в маринад, и на томатную пасту, если есть излишки. Внимание! Чтобы плоды не растрескались, тщательно следите за влажностью почвы. Если допустить ее пересыхание, а потом обильно полить, томатные кусты жадно поглотят воду и кожица плодов лопнет под ее напором. Агротехническая характеристика томата «Челнок»Сорт относится к категории раннеспелых. При культивировании в теплице на созревание плодов уходит три полных месяца, если считать от фазы полных всходов, в открытом грунте придется добавить еще месяц. Поэтому посев планируют исходя из конкретного региона и желаемого времени получения помидоров: конец февраля – начало марта. Подготовка рассады выполняется обычным для пасленовых порядком:
Куст томата Челнок Сроки высадки рассады зависят от региона. На 1 кв. м размещают 4 куста, в лунки добавляют комплексное удобрение. Дальнейший уход заключается в систематическом поливе, подкормках и наблюдении за возможным вторжением вредителей – проволочника, паутинного клеща, совки – и обработкой от них. Достойная урожайность «Челнока» сопровождается растянутым плодоношением: последние плоды завязываются незадолго до наступления заморозков. В связи с этим тепличные растения могут застать волну фитофтороза. Совет. Идеальная профилактика фитофтороза – проветривание теплиц, поскольку любая плесень тянется к повышенной влажности.«Челнок» поражается кладоспориозом, бактериальными гнилями, очень редко – вирусной мозаикой. Для профилактики полезно не забывать о севообороте, а в теплицах – о подмене верхнего горизонта почвы. Ботва после уборки урожая подлежит сжиганию за пределами участка: в противном случае обсеменение почвы спорами паразитических плесеней практически неизбежно. Томаты сорта «Челнок» стоит выращивать благодаря их неприхотливости, миниатюрности кустов, раннего созревания и отличного вкуса сахаристых плодов. Томат Челнок: видео
Сорт томата Челнок: фото |