NaDachee.ru » Огород

Сибирский Скороспелый - раннеспелый сорт томата

Сибирский Скороспелый - раннеспелый сорт томата с фото
Содержание
  • Характеристика сорта
  • Описание агротехники
  • Когда высаживать сорт

Томат – теплолюбивая культура, любящая влагу и солнце. Потому львиная доля данного овоща экспортируется с южных регионов. Но даже те, кто живет в северных широтах страны, желают выращивать на своих участках помидоры для употребления в пищу и консервирования. Но из-за климатических условий и короткого лета не у всех, есть возможность, собрать спелый урожай.

Именно для решения данной проблемы селекционерами был выведен сорт томата «Сибирский скороспелый». Он давно зарекомендовал себя и по сей день пользуется популярностью у дачников Сибири и Украины.


Сибирские томаты — отличный выбор для всех огородников.

Характеристика сорта

Томат Сибирский скороспелый принадлежит к детерминантному типу. Это означает, что в определенный момент растение прекращает рост. За лето они достигают высоты от 30 до 90 см, но в среднем 60-70 см. Для повышения урожая практикуют формирования куста на два стебля. Сорт помидоров Сибирский Скороспелый назван скороспелым, так как от появления всходов до момента плодоношения проходит в среднем 110-130 дней. На одном растении развивается от 5 до 12 плодоносных соцветий. Созревание урожая происходит одновременно.

Описание агротехники

Официальная характеристика говорит, что помидоры хорошо растут, завязываются и созревают при условии достаточного количества тепла и света. В условиях короткого прохладного лета или на относительно бедных почвах для получения максимального урожая требуется соблюдать грамотную агротехнику.

Выращивают томат Сибирский скороспелый в открытом грунте, в парниках под пленкой и в теплицах. Независимо от выбранного способа, садовод должен следовать правилам выращивания и не пропускать важные этапы.


Выращивание такого овоща, как помидор, требует грамотного подхода, поэтому важно предусмотреть все нюансы.

Все знают, что максимально высокий урожай и в сжатые сроки можно получить только благодаря выращиванию рассады. Но до того, как засевать в марте контейнеры, крайне важно провести предпосевную подготовку семян.

Агротехника описание:

  • Для ускорения внутренних процессов, семена проходят стратификацию, или закалку холодом. Для этого их в середине января в сухом виде прямо в пачках кладут в холодильник подальше от морозильной камеры. На протяжении двух месяцев они будут закалываться при температуре +2+4 градуса. Если вы пропустили этот момент, можно организовать комбинированную стратификацию со сменой холодной и теплой температур. Для этого набухшие семена на 20 часов помещают в холодильник, а после на несколько дней в теплое помещение с температурой воздуха в пределах 18–20 градусов.
  • Посадочный материал выдерживают в питательном растворе с древесной золой, дезинфицируют при помощи марганцовки и высевают в подготовленную почвосмесь. Некоторые садоводы предпочитают до посева проращивать семена.
  • Контейнеры накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое помещение до появления всходов, что случается уже на 6–7 день. Укрывной материал снимают, молодую рассаду переносят на солнечное место и поддерживают температуру 16 градусов, постепенно поднимая до 22?. Пикируют растения после того, как сформируется первая пара настоящих листков.
  • Когда высаживать сорт

    За пару недель до высадки взрослую рассаду начинают закаливать. Для этого выносят на улицу в тень. На ночь забирают в веранду или на закрытый балкон. После растения устанавливают в полутени, постепенно приучая к солнечным лучам. И только после того, как помидоры достаточно освоятся, выносят на солнце, но не в обеденное время. Если на листках рассады появляются белые пятна – растения получили солнечные ожоги, их нужно срочно вернуть в тень.

    За 3–4 дня до высадки рассаду оставляют на улице, если температура воздуха ночью не падает ниже 12 градусов.

    Для получения большого урожая важно раз в 4 дня помидоры пасынковать (оставляют пенечки в 1 см), подвязывать по мере роста, обрезать листья (только до первой кисти). За месяц до сбора урожая прищипывают верхушку, чтобы питание шло на плоды, а не на зелень.

    В открытом грунте урожай с куста – до 600 г, с квадратного метра до 7 кг. В теплице растения высокие, урожайность до 9-10 кг/м?, с куста – 1-1,2 кг.

    На открытой грядке плоды более крупные, имеют насыщенный вкус. С теплицы помидоры не такие вкусные и все среднего размера.

    Сорт хорошо выдерживает летние похолодания, устойчив ко многим болезням, кроме бурой пятнистости. Но, несмотря на это, кусты обязательно подвергаются опрыскиванию от фитофторы и колорадского жука.

    Репост
    Наверх