Густой томатный сок на зиму через мясорубкуДавно известно, что домашняя консервация намного вкуснее магазинной продукции. Что уже говорить о соке – в покупных пакетах больше консервантов, чем витаминов. Поэтому полезные напитки лучше готовить самостоятельно. Они гораздо полезнее и всегда известно, что входит в состав.
Одним из самых востребованных соков является томатный. Его с удовольствием пьют и взрослые, и дети, а также используют для приготовления многих блюд. Для сока можно использовать очень крупные или примятые помидоры, которые остались после консервации томатов. В банке они не будут смотреться, кроме того, быстро потеряют форму, а вот для переработки на сок вполне подойдут. Как заготовить натуральный сок из томатов на зиму?Помидоры предварительно надо хорошо вымыть и оставить, чтобы стекла лишняя жидкость. Крупные плоды для удобства переработки разрезать на части, плодоножки и жесткую часть мякоти возле них удалить. Пропустить томаты через мясорубку. Чтобы сок получился вкусным и сладким, следует готовить его только их полностью вызревших плодов. Зеленые, недозрелые томаты придадут горький привкус. Полученную массу вылить в большую кастрюлю и поставить на огонь. Когда она почти закипит, на каждые три литра жидкости положить:
По вкусу можно добавить сахар и другие пряности. Варить сок на медленном огне 30 минут с момента закипания, периодически снимая пенку. За это время подготовить банки – помыть и простерилизовать. По истечении указанного времени протереть сок через сито, чтобы избавится от кожуры и семян. Перетертый сок необходимо еще раз довести до кипения, проварить минут 5, разлить по банкам и закатать. Полезные свойства сока из томатовПомидоры имеют богатый витаминный состав, поэтому сок из них очень полезный для здоровья. Он оказывает положительное влияние на организм и работу всех органов, приводит в норму обмен вещества, а также выводит из организма токсические элементы и шлаки. Сок рекомендуют принимать для профилактики сердечных и раковых заболеваний. Неоценимую пользу сок из помидор приносит и кишечнику, поскольку действует как противомикробное средство. Показано употребление сока при язве и гастрите с пониженной кислотностью, при запорах и метеоризме (исключение составляют периоды обострения болезни). Томатный сок на зиму через мясорубку — видео
|