Содержание

  • Описание культуры
  • Принципы выращивания горького перца
  • Посев семян горького перца на рассаду
  • Уход за рассадой горького перца
  • Уход за горьким перцем в открытом грунте
  • Уход за горьким перцем в горшках
  • Выращивание острого перца. Видео
NaDachee.ru » Огород

Горький перец, посадка и уход

Горький перец, посадка и уход с фото

Горький перец – отличная приправа ко многим блюдам и действенное средство от некоторых болезней, которое можно вырастить собственноручно на садовом участке или даже на подоконнике. О том, как вырастить горький перец, мы расскажем в этой статье.

Описание культуры

Горький перец представляет собой теплолюбивый травянистый однолетник, стебель которого вырастает до 30-50 см в высоту. Растение отличается хорошим ветвлением, имеет удлиненную листву яйцевидной формы и ярко-зеленого цвета. Плоды такого перца могут быть как совсем мелкими, до 1,5 см в длину, так и более крупными, длиной в 14 см и диаметром до 3 см.

В процессе созревания стручки перца окрашиваются в насыщенно-красный оттенок, хотя для употребления в пищу или применения в лечебных целях их можно срывать еще буро-зелеными. Горький перец с мелкими плодами выглядит вполне привлекательно, чтоб растить его не только с практической, но и с декоративной целью.

Плоды данной культуры обладают хорошей пищевой ценностью, поскольку содержат в себе многие полезные вещества, например, витамины С, Р, В1 и В2, каротин, эфирные масла. Перец часто используют в кулинарии в качестве специи, добавляя его в мясные, рыбные блюда, супы, консервы, колбасу, маринады, различные соленья.

Кулинарной ценностью полезные свойства горького перца не исчерпываются, растение нашло свое применение и в медицине. Во-первых, его компонентный состав помогает бороться с авитаминозом даже в тех условиях, где доступ к свежим овощам и фруктам сильно ограничен. Коренные племена индейцев Америки, основной рацион которых составляет кукуруза, почти никогда не страдают от нехватки витаминов именно благодаря горькому перцу, регулярно употребляемому в пищу. Во-вторых, плоды такого растения благотворно воздействуют на пищеварение и улучшают аппетит. В-третьих, жгучие свойства перца способствуют ускорению кровообращения, поэтому культуру используют для производства различных экстрактов и перцовых пластырей.

Если вы решили заняться выращиванием горького перца, для начала вам необходимо выбрать нужный сорт этого растения. Некоторые разновидности культуры хорошо растут лишь в теплицах, другие же проще высаживать в открытый грунт. Опытные огородники приводят основные сорта горького перца, которые лучше всего подходят для выращивания в климатических условиях России:

  • Среди высокорослых видов растения хорошо зарекомендовал себя перец «Гигант Китая», а также такие сорта, как «Козьи рожки», «Кайенский», «Чили», «Стрелка», «Людовик XV». Высокорослые сорта лучше всего выращивать в открытом грунте, поскольку их кусты достигают значительного размера и сильно ветвятся.
  • На кухонном подоконнике можно вырастить один из низкорослых сортов горького перца. Популярным видом, например, считается «Вьетнамский букет». Он обладает не только хорошими вкусовыми качествами и нужной остротой, но и выглядит очень привлекательно. Такой перчик может стать своеобразным декоративным растением. Среди распространенных низкорослых сортов растения также следует выделить такие: «Каштан», «Звездочка», «Сиреневый тигренок», «Китайские фонарики», «Снеговичок» и другие.

  • Принципы выращивания горького перца

    Для того чтоб горький перец вызрел в нужный срок, его семена принято высаживать в конце зимы или в начале весны. Если вы хотите добиться более раннего урожая, то высаживайте культуру в последние недели января или в первые февральские дни. Это касается тех случаев, когда перец выращивается в теплице или переносится в открытый грунт в поздние сроки.

    Подготовка семян горького перца к посеву является важным условием получения хороших всходов. Такая процедура заключается в следующем:

  • Вначале семена растения тщательно перебирают и выбрасывают неподходящие экземпляры.
  • Здоровые и красивые зерна замачивают в марганцевом растворе на полчаса.
  • Затем семена промывают под краном и раскладывают на ткани, чтоб немного просушить.
  • После такой подготовки перец готов к посеву.
  • Горький перец любит питательную почву. Чтоб обеспечить ему нужный состав грунта, можно сразу приобрести землю в специализированном магазине, а можно подготовить почвосмесь своими руками. Для этого необходимо смешать торф, речной песок и перегной. На 1 часть песка должно приходиться по 2 части торфа и перегноя. Чтоб уничтожить болезнетворные микроорганизмы, эту смесь лучше прокалить в духовке или на несколько минут поставить в микроволновую печь. Такая процедура сведет к минимуму риск развития грибковых заболеваний и прорастания сорной травы. Непосредственно перед посадкой землю можно дополнительно обогатить минеральными удобрениями.

    Не забудьте также подготовить емкости для посева семян. Они должны быть не слишком глубокими и иметь на дне специальные отверстия для отвода лишней влаги. Перец не любит застоя воды и может заболеть «черной ножкой».


    Посев семян горького перца на рассаду

    Семенной материал данной культуры обладает неплохой всхожестью, которая сохраняется в течение 4-6 лет. Как было сказано ранее, для выращивания в открытом грунте семена на рассаду сеют примерно в январе, но если вы разводите растение в горшках, то зерна можно высаживать в любое время, предварительно обеспечив им хорошее освещение. Длительность светового дня для рассады горького перца должна составлять не менее 12 часов, ночью подсветку можно отключать. Лампа должна находиться на расстоянии 8 см от ростков.

    Посадку семян горького перца осуществляют в теплую, прогретую до 40-45 °С землю, вкапывая зерна на глубину около 1-1,5 см. Расстояние между рядами рекомендуется выдерживать в районе 5 см, а отдельные семечки сеять с интервалами в 2 см. Углубив зерна в почвосмесь, их присыпают тонким слоем того же грунта и слегка трамбуют, после чего поливают специальным стимулятором роста, например, «Агриколой», «Кемирой-люкс», гумисолом или каким-либо другим подходящим составом.

    Емкости с рассадой ставят в теплое и хорошо освещенное место до тех пор, пока на ростках не появится по 2 настоящих листочка. На это уходит, как правило, около 30 дней. Увлажнять ростки желательно тогда, когда почва начинает подсыхать, при этом допускать ее пересыхания не следует. Чтоб всходы были здоровыми и не погибли, в воду для поливов можно добавлять немного марганца. Обратите внимание, что для увлажнения рассады горького перца нужно использовать воду температурой около 25 °С.

    Когда на проклюнувшихся ростках образуется по 2 настоящих листочка, сеянцы необходимо пикировать – рассадить в отдельные стаканчики. Во время пикировки рекомендуется немного укорачивать корень, чтоб активизировать процесс образования мочковатой корневой системы. Перед началом рассаживания ростков по отдельным емкостям их следует полить примерно за 3 часа ранее.

    Для пикировки используют такую же почвосмесь, что и для проращивания семян. Ею наполняют отдельные небольшие стаканчики, а потом поливают раствором гумата натрия, сульфата калия либо «Агриколой». Чтоб поливать было удобнее, можно использовать шприц или чайную ложку. Саженец немного подкапывают и вынимают из хорошо увлажненного грунта, придерживая за листики. Его углубляют в подготовленную землю до уровня семядольных листков, после чего почву возле стебля немного уплотняют.




    Уход за рассадой горького перца

    Пока ростки горького перца развиваются в горшках или в стаканчиках, они требуют постоянного ухода, который заключается в увлажнении, подсвечивании и поддерживании необходимого температурного режима. Емкости с побегами ставят на подоконник и накрывают пленкой либо стеклом, поддерживая окружающую температуру на уровне 25 °С. Под стеклом рассаду выдерживают 2 суток, время от времени поворачивая ее к солнцу разными сторонами. Влажность почвы также поддерживают на должном уровне, она не должна быть сухой, но и застоя воды также следует избегать. После пикировки рассаду перца первый раз, как правило, поливают на 6 день.

    Если листва перца желтеет, растения необходимо подкормить древесной золой либо внести специальные жидкие удобрения. Если ростки развиваются слишком медленно, можно добавить в почву удобрение «Бутон».

    Окружающая температура воздуха в помещении, где выращивается рассада горького перца, должна поддерживаться на отметке 20-22 °С в дневные часы и 18-20°С ночью. Перед тем как пересаживать кустики в открытый грунт, ростки рекомендуется закалить. Для этого примерно за месяц до посадки в комнате начинают открывать окно на несколько часов, избегая образования сквозняков и температурных колебаний. На огород перец переносят тогда, когда на нем вырастет по 8-12 настоящих листков. Растения должны выглядеть здоровыми, зелеными и компактными.




    Уход за горьким перцем в открытом грунте

    При высадке перца на участок между рядами растений следует соблюдать интервалы по 50 см, между отдельными кустиками расстояние должно составлять около 40-45 см. Если вы раздумываете, с чем сажать горький перец, рекомендуем посеять на той же грядке бархатцы, высадить рядом томаты, чеснок или баклажаны. Если вы сажаете на одном огороде сладкий и горький перцы, соблюдайте между этими культурами расстояние не менее 3 м, иначе в процессе опыления сладкие сорта могут приобрести ненужную остроту.

    Перец на участке не рекомендуется сажать в солнечную жаркую погоду, лучше делать это вечером или в пасмурный день. Поскольку культура отличается относительно тонким стеблем, ее желательно подвязать к какой-то опоре.

    После посадки горького перца в грунт на ближайшие дни ему рекомендуется обустроить защиту от холода, накрыв пленкой на дугах. Если температура упадет ниже 3°С, а растения не будут укрыты, они могут погибнуть. Снять защитную пленку можно тогда, когда окончательно установится теплая погода и пройдет угроза заморозков. Не забывайте также время от времени пропалывать прорастающие на грядке сорняки.

    Первые две недели после посадки почву вокруг стеблей необходимо периодически рыхлить, чтоб насытить ее достаточным количеством кислорода. Желательно также подкармливать перец «Энергеном» или «Бутоном». Оптимальная температура для активного развития горького перца составляет 20-32°С. В холодную погоду, когда окружающий воздух остывает до 10 °С и ниже, рост растений прекращается. В сильную жару перец склонен сбрасывать соцветия.

    Данную культуру можно отнести к влаголюбивым, так что поливать ее нужно как можно чаще. Особенное внимание орошению перца следует уделять во время цветения и образования плодов. В жаркую погоду также важно не допускать высыхания почвы. Для поливов лучше всего использовать теплую отстоянную воду.

    В открытой почве культуру удобряют не менее 2 раз. Первый раз перец подкармливают натуральной органикой, к примеру, навозом или мочевиной. Можно использовать нитрофоску из расчета 30-40 г на 1 м? площади грядки. Для подкормок перца можно приготовить и особый растительный состав. Для этого 2-3 кг зелени крапивы, лебеды, одуванчика и подорожника режут, заливают 50 л воды и отстаивают неделю в теплом месте. Потом в полученный раствор добавляют 4 л коровяка и 5 ст.л. древесной золы. Все это хорошенько перемешивают и поливают кустики перца из расчета 1 л вещества на 1 растение.

    Вторую подкормку осуществляют во время плодоношения перца. Для этой процедуры используют птичий помет, разбавляя его водой 1 к 12. Когда перец разрастается, его можно пасынковать. Это значит, что на самых раскидистых кустиках верхние цветки удаляют, чтоб придать растению более компактную форму. Когда основной стебель дорастет до отметки 25 см, его следует прищипнуть на этой высоте. Так вы обеспечите лучшее ветвление и активный рост.

    Если на улице стоит сухая и безветренная погода, перец может плохо опылиться. Чтоб поспособствовать лучшему опылению, можно самостоятельно потрусить растения.




    Уход за горьким перцем в горшках

    Если у вас нет приусадебного участка, вы можете вырастить горький перец на своем подоконнике, выбрав подходящий низкорослый сорт. Чтоб посадить такое растение, вначале замочите семена в теплом слабом растворе марганца на 2-3 дня. Делать это желательно в первые недели февраля, температура в комнате должна поддерживаться на уровне 25 °С. Сеять перец лучше в горшки или небольшие стаканчики, наполненные смесью торфа, перегноя, дерновой земли. В каждую емкость вкапывают по 2-3 зерна на глубину до 1,5 см. Затем посевы накрывают пленкой и ставят в тепло. Через 2 недели на поверхности земли должны проклюнуться росточки.

    Если вы высадили рассаду в общий контейнер, после появления на всходах 5 настоящих листочков, пикируйте саженцы в отдельные горшки по 1-2 ростка. С середины мая растения можно выносить на балкон или на лоджию при условии, что на улице нет заморозков. В холодную погоду посевы лучше на ночь заносить в помещение.

    Перец в горшках также следует периодически удобрять. Для первой подкормки используют мочевину из расчета 5 г вещества на 10 л воды. Второй раз растения удобряют через неделю комплексными составами. Каждые 10 дней перцы можно подкармливать нитрофоской, разводя ее в теплой воде и вливая под корень. По достижении стеблем высоты 10-15 см его прищипывают сверху, заставляя ветвиться. К сентябрю культуру можно пересадить в более вместительные горшки.

    Перец горький, фото:
















    Выращивание острого перца. Видео

    Репост
    Наверх