Общая краткая характеристика сортов красного виноградаНа протяжении более 5 веков красный виноград знаменит своими полезными и целебными свойствами. В античную эпоху врачи применяли его как лечебную пищу. В современном мире целебные свойства этого вида винограда зафиксированы и обоснованы научно. По словам врачей и диетологов, красный виноград положительно влияет на процессы пищеварения, протекающие в организме человека. В наше время он также применяется как натуральный антидепрессант. Наиболее позитивно сказываются ягоды винограда на состоянии почек, сосудов, суставов и печени. Выведено достаточно большое количество сортов красного винограда. Применение большинства – виноделие, производство изюма и безалкогольных напитков. Напитки, произведенные из красного винограда, отличают концентрированный виноградный привкус и мягкий аромат. Красное вино – древний благородный напиток. Веками люди делали его из всевозможных видов красного винограда. Интересный факт: натуральное красное вино, сделанное из этого же высококачественного винограда, без использования добавочных химических смесей также полезны, как и свежие ягоды этого растения. Они богаты витаминами группы В, РР, С, Е, К, А, а также такими неорганическими элементами:
Девушек приятно удивит тот факт, что ягоды этого растения имеют не только приятный вкус и полезные свойства, но и очень низкую калорийность (не более 68-71 килокалории на 100 грамм). Белков в ягодах содержится около 0, 72 г (около 3 ккал), жиров – 0,16 г (приблизительно 1 ккал). В чем заключается польза красного винограда?Употребление в пищу красного винограда помогает нормализовать уровень гемоглобина в крови. Он также характеризуется антиоксидантными свойствами, очищает человеческий организм, оказывает положительное воздействие на желчный пузырь и печень. Этот фрукт имеет антибактериальные свойства, оказывает противовоспалительный эффект, предупреждает появление ряда болезней. Красные сорта винограда содержат в составе целый ряд полезных веществ и витаминов, которые способствуют укреплению и поддержанию здоровья человека. Среди них можно выделить следующие: Витамины С и Е. Способствует укреплению иммунитета и защитных функций. Способность красного винограда оказывать противовоспалительное действие обуславливает его свойство предупреждать появление и развитие болезней дыхательных путей и иммунной системы организма. Ягоды этого винограда также благотворно влияют на пищеварительную систему в целом, предотвращая запоры. Они также оказывают положительное влияние на органы желудочно-кишечного тракта, а именно – снижают уровень кислотности в желудке, помогают бороться с гастритом и язвой. Не рекомендуется есть плоды винограда людям, которые имеют индивидуальную непереносимость этого продукта. Диабетикам также следует воздержаться от его употребления. Танины и полифенолы у некоторых людей могут стать причиной мигрени и головных болей. Из красных сортов винограда делают алкогольные (вино, портвейн), а также безалкогольные напитки (компоты, сок и др.), изюм. Кроме этого, его используют в чистом виде для приготовления или украшения различных блюд, всевозможных десертов, в выпечке, желе и т.д.
Сорта красного винограда и их характерные чертыИз красных сортов винограда обычно производятся, соответственно, красные вина. Они обычно более сухие и крепкие, чем белые, Благодаря высокому содержанию дубильных веществ в косточках ягод такие вина имеют более терпкий и крепкий вкус. Наиболее популярные сорта красного винограда: Каберне Совиньон. Ягоды его отличаются кисловатым вкусом, высоким содержанием алкоголя, насыщенностью, танинностью. Кусты этого сорта неприхотливы в уходе и выращивать его (как и ухаживать за ним) не составляет большого труда. Каберне Фран. Выращивается почти по всей территории Европы, Северной и Южной Америки, Австралии. Вино из этого сорта имеет более прозрачный цвет, не такой насыщенный и густой, как из предыдущих, крепкий вкус и тонкий аромат. Темпранильо. Испанский знаменитый сорт, который также называют Тинто Фино (на его родине, в Испании) или Тинта Рориз (по соседству, в Португалии). Выращивается в регионе Риоха. Производство именно этого вида имеет важное значение для изготовления красных портвейнов, так как он в результате брожения имеет чрезвычайно крепкий вкус. Хотя содержание алкоголя в винах, изготавливаемых из этого винограда. Не так велико как в других. Вина из Темпранильо имеют тонкий вкус, они способны долго храниться и имеют более прозрачный цвет, нежели остальные. Пинотаж. Является гибридом двух сортов – Пино Нуар и Сенсо. Прорастает на территории Южной Африки. Из него получаются насыщенные, красные вина, крепкие и терпкие, но при этом нежные и свежие. Могут иметь банановый привкус. Благодаря особенностям этого вида из него можно изготовить разные по вкусу, аромату и структуре вина. Как мягкие и фруктовые, бледно-розовые, так и насыщенные, густые и терпкие, крепленые и сладкие, игристые. Карменер. Французский сорт красного винограда. На его родине, в Бордо, его также называют Гранде Видуре. В данный момент этот вид активно выращивается в Чили, благодаря климатическим условиям этой страны и ее почвам. |