NaDachee.ru » Еда, рецепты

Искусство приготовления виноградного вина в домашних условиях

Искусство приготовления виноградного вина в домашних условиях с фото

Такой напиток, как вино, человечество начало употреблять много столетий назад. Известно, что еще в Древнем Египте сосуды с вином стояли на столах при каждой трапезе. Это была прекрасная альтернатива сокам и компотам, которые очень быстро портились в жаркую погоду. А в Древнегреческом пантеоне богов особое место отводилось Дионису – богу виноградарства и виноделия.


Этот напиток, получаемый в результате сбраживания виноградного или плодово-ягодного сока, имеет не только хорошие вкусовые свойства, но и лечебные. Так, в после проведения некоторых научных исследований было доказано, что если в день употреблять 100 грамм сухого вина, то из организма «выйдут» все радионуклиды.

Продукт, приготовленный в домашних условиях, не будет чрезвычайно крепким, а его букет не настолько гармоничным, как у промышленного, но это компенсируется его несравненным ароматом и пользой. Итак, рассмотрим более подробно, как сделать вино из винограда в домашних условиях.

Содержание:

  • Польза вина и разнообразие видов напитка
  • Особенности приготовления виноградного сусла
  • Как проходит процесс брожения?
  • Соблюдение температурных условий
  • Особенности процесса брожения
  • Как правильно ухаживать за суслом?
  • Некоторые рецепты приготовления вина
  • Вино из красного винограда
  • Вино из белого винограда

Польза вина и разнообразие видов напитка

Винные напитки содержат в себе большое количество таких полезных веществ:

  • минеральные соли;

  • азотистые вещества;
  • пектиновые вещества;
  • пантотеновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • сахар;
  • ряд витаминов (С, РР, В1, В6, В12).

Виноградное вино, в частности красное, обладает следующими свойствами, которые положительно влияют на организм человека:

  • радиоактивные;
  • биоэнергетические;
  • бактерицидные.

При умеренном употреблении данного напитка у человека повышается сопротивляемость организма к ряду заболеваний, и укрепляется здоровье.

Этот напиток классифицируют в зависимости от содержания сахара и алкоголя:

  • Столовое: не содержит сахар, имеет от 9° до 14°;



  • Десертное полусладкое: сахар от 3 до 10%, алкоголь – от 9° до 15°;
  • Десертное крепкое: сахар от 3 до 13%, алкоголь – от 17° до 20°;
  • Десертное сладкое и ликерное: сахар от 16 до 32%, алкоголь – от 13° до 16°;
  • Игристое – искусственно газированное.

По выдержке вина делят на:

  • столовые – срок выдержки до 2-х лет;
  • марочные – срок выдержки от 2-х до 6-ти лет;
  • коллекционные – срок выдержки от 6-ти лет.



Приготовить вино можно из любого сорта винограда, но лишь из некоторых у вас получится особенно вкусный и полезный напиток. Так, специалисты рекомендуют для этой цели отдавать предпочтение техническим винным сортам. Они могут похвастаться большим содержанием сока в ягодах, благодаря чему из них получается большее количество этого ароматного напитка. Чаще всего они имеют небольшие, но очень ароматные грозди и ягоды. Из таких технических сортов получаются прекрасные красные вина. Самые известные – Мускат, Регент, Каберне.

Если хотите сделать по-особенному ароматный напиток – выберите столовый сорт винограда. Вино с насыщенным вкусом и ярким запахом получится из мускатных сортов.

Допускается и смешивание разных виноградных сортов. При одновременном использовании темных и светлых ягод может получиться приятный напиток ассорти.

Особенности приготовления виноградного сусла

Чтобы приготовить виноградное сусло, необходимо проделать работу из нескольких этапов:




  • Подготавливаем тару и приборы. Для виноделия лучше всего выбрать одну из следующих емкостей: дубовый бочонок, стеклянный баллон, эмалированную кастрюлю или эмалированное ведро. Если вы планируете взять бочонок, то перед использованием его нужно замочить и пропарить. Новые бочонки сначала выщелачивают.

    С целью извлечения сока из мезги можно использовать как специальный пресс, так и электрическую соковыжималку. Обратите внимание на металлические части пресса. Они должны быть изготовлены из такого материала, как нержавеющая сталь. Если мезги немного, то для выжимания из нее сока подойдет и простой мешочек, изготовленный из холщевой ткани.

  • Подготавливаем ягоды и плоды к переработке. При изготовлении домашнего вина необходимо брать лишь хорошо вызревшие грозди. Для мытья ягод хорошо использовать сито либо решето, которое вместе с содержимым погружается в воду. После чего воде дают стечь. При надобности ягоды дробят толкучкой для того, чтобы получить мезгу.
  • Получение сока. Чтобы отделить сок и мезгу можно использовать любое имеющееся приспособление или прибор: пресс, соковыжималку, полотняный мешок, сито или дуршлаг. Жом, полученный в процессе первого отжима, может быть использован вторично. Для этого его следует залить водой в соотношении 1:5 и оставляют на 2 или 3 часа, после чего производят повторный отжим и фильтрацию.




    Иногда для лучшего выделения сока применяется технология сбраживания мезги. С этой целью в нее добавляется сахар (в соотношении примерно 1:10). Полученную смесь оставляют на 3-4 дней при средней температуре около 20°С. Далее мезга отжимается. После первого отжима мезга заливается водой и через 3 дня отжимается повторно.
  • Виноградным суслом является сок винограда, который подготовили к процессу брожения – добавили в правильном соотношении сахар, воду и другие необходимые ингредиенты.

    Процесс по приготовлению виноградного сусла очень важен в приготовлении вина, так как именно качественно приготовленное сусло является залогом получения хорошего напитка. В продаже вы можете найти готовое концентрированное сусло, но можете приготовить его сами в домашних условиях.

    Репост
    Наверх