Искусство приготовления виноградного вина в домашних условияхТакой напиток, как вино, человечество начало употреблять много столетий назад. Известно, что еще в Древнем Египте сосуды с вином стояли на столах при каждой трапезе. Это была прекрасная альтернатива сокам и компотам, которые очень быстро портились в жаркую погоду. А в Древнегреческом пантеоне богов особое место отводилось Дионису – богу виноградарства и виноделия. Этот напиток, получаемый в результате сбраживания виноградного или плодово-ягодного сока, имеет не только хорошие вкусовые свойства, но и лечебные. Так, в после проведения некоторых научных исследований было доказано, что если в день употреблять 100 грамм сухого вина, то из организма «выйдут» все радионуклиды. Продукт, приготовленный в домашних условиях, не будет чрезвычайно крепким, а его букет не настолько гармоничным, как у промышленного, но это компенсируется его несравненным ароматом и пользой. Итак, рассмотрим более подробно, как сделать вино из винограда в домашних условиях. Содержание:
Польза вина и разнообразие видов напиткаВинные напитки содержат в себе большое количество таких полезных веществ:
Виноградное вино, в частности красное, обладает следующими свойствами, которые положительно влияют на организм человека:
При умеренном употреблении данного напитка у человека повышается сопротивляемость организма к ряду заболеваний, и укрепляется здоровье. Этот напиток классифицируют в зависимости от содержания сахара и алкоголя:
По выдержке вина делят на:
Приготовить вино можно из любого сорта винограда, но лишь из некоторых у вас получится особенно вкусный и полезный напиток. Так, специалисты рекомендуют для этой цели отдавать предпочтение техническим винным сортам. Они могут похвастаться большим содержанием сока в ягодах, благодаря чему из них получается большее количество этого ароматного напитка. Чаще всего они имеют небольшие, но очень ароматные грозди и ягоды. Из таких технических сортов получаются прекрасные красные вина. Самые известные – Мускат, Регент, Каберне. Если хотите сделать по-особенному ароматный напиток – выберите столовый сорт винограда. Вино с насыщенным вкусом и ярким запахом получится из мускатных сортов. Допускается и смешивание разных виноградных сортов. При одновременном использовании темных и светлых ягод может получиться приятный напиток ассорти. Особенности приготовления виноградного суслаЧтобы приготовить виноградное сусло, необходимо проделать работу из нескольких этапов: Подготавливаем тару и приборы. Для виноделия лучше всего выбрать одну из следующих емкостей: дубовый бочонок, стеклянный баллон, эмалированную кастрюлю или эмалированное ведро. Если вы планируете взять бочонок, то перед использованием его нужно замочить и пропарить. Новые бочонки сначала выщелачивают. С целью извлечения сока из мезги можно использовать как специальный пресс, так и электрическую соковыжималку. Обратите внимание на металлические части пресса. Они должны быть изготовлены из такого материала, как нержавеющая сталь. Если мезги немного, то для выжимания из нее сока подойдет и простой мешочек, изготовленный из холщевой ткани. Получение сока. Чтобы отделить сок и мезгу можно использовать любое имеющееся приспособление или прибор: пресс, соковыжималку, полотняный мешок, сито или дуршлаг. Жом, полученный в процессе первого отжима, может быть использован вторично. Для этого его следует залить водой в соотношении 1:5 и оставляют на 2 или 3 часа, после чего производят повторный отжим и фильтрацию. Иногда для лучшего выделения сока применяется технология сбраживания мезги. С этой целью в нее добавляется сахар (в соотношении примерно 1:10). Полученную смесь оставляют на 3-4 дней при средней температуре около 20°С. Далее мезга отжимается. После первого отжима мезга заливается водой и через 3 дня отжимается повторно. Виноградным суслом является сок винограда, который подготовили к процессу брожения – добавили в правильном соотношении сахар, воду и другие необходимые ингредиенты. Процесс по приготовлению виноградного сусла очень важен в приготовлении вина, так как именно качественно приготовленное сусло является залогом получения хорошего напитка. В продаже вы можете найти готовое концентрированное сусло, но можете приготовить его сами в домашних условиях.
|