Виноград ИзабеллаВиноград Изабелла – это американский сорт винограда, который относится к естественным гибридам. Данный сорт винограда является поздним, так как сбор его урожая приходится на сентябрь и ноябрь. Для него идеально подходит климат Украины, Белоруссии, Поволжья, а также Сибири. Невероятно популярен виноград Изабелла в северной Америке. Виноград Изабелла описания сорта которого появились еще в 18 веке отличается превосходными вкусовыми качествами и при этом низкой калорийностью. Именно это и принесло винограду невероятную популярность. К преимуществам данного сорта относится его простая посадка и уход, а также высокая урожайность. Изабеллу можно употреблять как в сыром виде, так и производить из нее соки и вино. Тем менее Изабеллу принято относить к столово-техническим сортам, поэтому его чаще все же применяют для изготовления различных напитков и джемов. Заготовки ягод Изабеллы на протяжении длительного времени могут хранить приятный мускатный аромат. Содержание:
Основные особенностиХарактеристика винограда включает в себя невероятную выдержку морозов (до -27 градусов). Урожайность высокая. Гроздья винограда могут быть разного размера, но они всегда имеют цилиндроконическую форму. Самые мелкие гроздья могут весить 200-300 г, в то время как крупные нередко достигают 2,5 кг. Ягоды Изабеллы окрашены в темно-синий цвет, имеют приятный сладкий вкус (по шкале Брикса их сахаристость достигает 15,4 градуса, а кислотность – 8). Данные ягоды имеют средние размеры: длина 1,8 см, а вес около 3 г. Кожица на ягодах достаточно толстая. Она с легкостью отделяется от мякоти, которая обладает легким ароматом малины и земляники, очень сочная и слизистая. Все без исключения ягоды Изабеллы имеют легкий белый налет. Кусты винограда сорта Изабелла быстро растут и за короткий промежуток времени дают много мощных побегов. Они достаточно высокорослые и поэтому требуют своевременной обрезки. К недостаткам вина из Изабеллы можно отнести то, что уже спустя 3 года после хранения у него появляться сильный привкус гнили. ПользаВ их составе данного винограда содержится рекордное количество витамина A и B, а также железа и йода. Благодаря своему уникальному составу Изабелла оказывает положительное воздействие на зрение, нервную систему, а также щитовидную железу. Ягоды Изабеллы разжижают кровь и очищают сосуды от атеросклеротических бляшек, они помогают в самые короткие сроки побороть анемию, нормализовать артериальное давление и укрепить сердечную мышцу. Наибольшую популярность ягоды Изабеллы завоевали среди людей с избыточным весом, которые сидят на диете, так как они являются низкокалорийными. Антиоксиданты, находящиеся в ягодах помогают выводить из организма токсины и тем самым предотвращают развитие онкологических заболеваний, замедляет процесс старения организма. Плоды винограда обладают тонизирующим эффектом и стимулируют иммунитет. Важно сказать, что на Изабеллу крайне редко возникает аллергия, поэтому ее можно употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям. Не все знают, но полезными являются не только ягоды растения. Лечебным эффектом обладают тоже его листья. Из них изготавливаются отвары, которые в дальнейшем используются для лечения простуды (снижают температуру тела и обладают отхаркивающим эффектом). ВредТак же как и любая другая пища, ягоды Изабеллы не лишены некоторых недостатков. Виноград данного сорта не рекомендуется употреблять в пищу людям, которые страдают заболеваниями органов пищеварения. Навредить ягоды винограда могут пациентам с истонченной эмалью зубов или кариесом. Это связано с тем, что в ягодах растения содержится большое количество аскорбиновой кислоты. |