Как выбрать морозостойкий сорт винограда![]() Удивить человека вкусным виноградом, выращенным на собственном участке, практически невозможно. Однако есть один маленький секрет, который поможет это сделать. И заключается он в выращивании морозостойких виноградных сортов. Тому количеству садоводов-любителей, которые занимаются культивированием винограда, могли бы позавидовать даже древние греки, воспевавшие эту культуру в песнях и стихах и посвящавшие ее богу виноделия Дионису. И происходит это не только из-за утонченного вкуса ягод, но и по причине многих полезных свойств культуры. Виноградная ягода является мощным натуральным антиоксидантом, который оказывает положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы человека, помогает в работе желудочно-кишечному тракту, а также омолаживает и регенерирует кожу. Даже виноградным косточкам удалось найти применение в изготовлении косметических средств. Есть даже наука ампелография, посвященная изучению винограда.
Преимущества и недостатки морозостойких сортовС давних пор виноградники вызывают ассоциацию с солнечными районами Тосканской долины или греческими холмами и высокогорьями. Но и в не слишком дружелюбном климатическом поясе можно получить отличный урожай винограда. С целью помочь фермерам таких широт селекционерам разных стран удалось получить виды, которые не так уязвимы к холодам и высокой влажности. Есть и такие морозостойкие сорта винограда, которые могут выдержать температуру до -40 градусов. Среди сортов с высокой морозоустойчивостью преобладают технические виды, которые принято использовать не для употребления в пищу, а с целью производства вина. Ягоды такого сорта винограда можно потреблять и в свежем виде, но зачастую они имеют неприятный кисловатый вкус и терпкое послевкусие. В некоторых плодах неукрывного винограда может содержаться большое количество сахара. Тогда ягоды такого сорта используются для производства сока, так как жидкости получается в несколько раз больше, нежели от простого столового винограда. Отпугивают морозостойкие виноградники и своим внешним видом. Грозди не вырастают большими, а вес одной ягоды может быть всего 3 грамма. Как бы хорошо селекционеры не поработали над морозостойкостью, зимостойкие сорта винограда требуют ухода не меньше, чем летние виноградники. Особенно, если он высаживается на свою первую зиму. В этом случае молодые побеги не могут своими силами справиться с низкой температурой и им необходимо помогать. Другое дело, когда виноградник обзаведется более устойчивыми старыми побегами.
Самые популярные сортаУ каждого вида неукрывного винограда, а их насчитывается не менее двадцати, есть свои положительные и отрицательные стороны. С учетом вкусовых предпочтений и особенностей ухода, можно выделить наиболее подходящие сорта для посадки в наших климатических условиях. ИзабеллаЗимостойкий виноград под названием Изабелла – результат работы селекционеров из Америки. Этот сорт, по праву, носит звание, если не самого популярного, то одного из таких сортов. ![]() Первое посещение этого вида винограда территории бывшей СССР произошло более шестидесяти лет назад. И с той поры Изабелла стала излюбленным сортом винограда для всех дачников и профессиональных виноградных фермеров. Плоды Изабеллы можно использовать не только для употребления в пищу, но и в качестве великолепного виноматериала, а также для консервации. Подтверждением высокого качества ягод для виноделия является встреча на прилавках каждого магазина с бутылками, одноименного сорту названия. Самыми комфортными условиями произрастания винограда Изабелла можно считать умеренный климат, переходящий в субтропический. Именно это условие позволяет выращивать виноградники на территориях практически всех постсоветских республик. Только самые северные районы не могут похвастать урожаем винограда сорта Изабелла. Отметим и внешние характеристики сорта. ![]() Зрелая ягода имеет округлую форму с диаметром не больше 18 миллиметров, а ее вес не превышает трех граммов. Окрас у плодов темно-синий, иногда можно встретить и прозрачные ягоды, кожица которых имеет восковой налет. Зрелая мякоть привлекает своим ярким ароматом и кисло-сладким вкусом, но отталкивает слизистой консистенцией. Вес спелой грозди сорта «изабелла» не превышает 150 граммов, зато ягод на ней очень много и они плотно посажены друг к другу. Виноградная лоза обладает огромным числом почек, а на каждый плодовый побег приходится урожай в три кисти. Сорт Изабелла имеет поздний срок созревания, но при транспортировке урожая проблем нет. Помимо высокой морозоустойчивости сорта, Изабелла обладает хорошим иммунитетом к различным заболеваниям.
|