NaDachee.ru » Деревья, кусты

Сорт винограда Бианка: общая характеристика, особенности посадки и ухода

Сорт винограда Бианка: общая характеристика, особенности посадки и ухода с фото

Бианка считается техническим (винным) сортом, из которого изготавливают белые столовые, крепленые, полусладкие, десертные вина и виноградный сок. Для производства последнего необходимо купажирование другими соками с минимальным содержанием сахара в составе или разведение водой, чтобы сок не был приторным.

Благодаря своим качествам виноград Биянка может быть основой также для изготовления коньячного спирта.

Такой спирт имеет мягкий приятный вкус с миндально-ванильными нотами, обладает сильными органолептическими качествами. Выжимку используют для производства виноградной водки (граппы), которая также имеет тонкий и пряный аромат.

Содержание:

  • Общие сведения про сорт винограда Бианка
  • Биологические свойства этого сорта
  • Краткая история выведения сорта Бианка
  • Посадка и дальнейший уход за виноградом Бианка
  • Условия для правильной посадки
  • Удобрение грунта
  • Меры по уходу
  • Возможные болезни сорта Бианка

Общие сведения про сорт винограда Бианка

Внешне Бьянка являет собой невысокую лозу. Листья – средние по размеру, темные, обладают слабым рассечением. Ягоды, обильно обрастающие гроздь, белые с зеленым оттенком, маленькие по размеру (весом до 1,5 г), имеют круглую или немного овальную форму.


Кожица ягод тонкая, средней плотности, мякоть – сочная. В ягоде обычно образуется два семени. Долгое время оставаясь на ветви, ягоды не теряют своих свойств, напротив, они накапливают сахар и уменьшается их кислотность. Грозди цилиндрической формы также невелики – до 120 г.

Сахаристость ягод около 21-27%, что значительно превышает их кислотность (6-9 г/л). Побеги плодоносные (до 95-100%), обычно имеют по 2 соцветия на 1 побег. Черенки укореняются на новой почве без затруднений. Каждый год образуются плодовые почки.

Биологические свойства этого сорта

Морозостойкость этого сорта высокая, выше средней. Он спокойно переносит морозы до -27 С. Необходимости в зимнем укрытии нет. Также обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям.

Сорт винограда Бианка характеризуется также высокой урожайностью, около 12 т/га.

Краткая история выведения сорта Бианка

Что касается происхождения, то сорт винограда Бьянка был выведен на территории Венгрии. Характеристики этого сорта были описаны впервые в 1963 году.

Данный сорт представляет собой гибрид двух сортов – Виллар Блан и Шасла Бувье. Растет преимущественно на юге России, в Украине, Белоруссии, Польше, Германии.

Посадка и дальнейший уход за виноградом Бианка

Условия для правильной посадки

  • Высаживать кусты этого сорта необходимо собственными корнями в ямки на холме, на глубине 55-65 см. Это поможет саженцам сохраниться зимой.
  • Кусты растут умеренно, сильными и устойчивыми. Посадку черенков следует выполнять густыми рядами. Между саженцами следует оставлять пространство 50-70 см, а между рядами – 1,6-3 метра.
  • В южной полосе весной укоренять виноград нужно в последних числах марта, в средней – в последних днях апреля или начале мая. Тогда температура земли поднимется до +8- +10 С, а температура воздуха от +12 С.

  • Для посадки саженцев осенью оптимальный период – начало или середина октября. Однако здесь следует учитывать региональные климатические особенности. Сажать кусты следует в то время, когда листва опадает с лозы, грунт не переувлажнен и еще не настали морозы.
  • Выбирать место для саженцев необходимо, учитывая следующие требования:

  • Хорошее освещение. Большое количество солнечного света необходимо для достаточной выработки сахара растением, и как следствие –нормального урожая.
  • Отсутствие сильного ветра. Для защиты от ветра рекомендуется сажать лозу с южной стороны здания. Стена будет удерживать тепло и защищать кусты от сильных порывов ветра.
  • Почва не должна переувлажняться, скапливая воду. Важно избегать подтопов. В таких условиях появляется риск развития корневой гнили. В случае необходимости можно соорудить дренаж.
  • Грунт не должен содержать много кислот в составе. Виноград будет хорошо расти и давать плоды в супесчанике, суглинке.
  • Удобрение грунта

    Почву, перенасыщенную кислотами можно нейтрализовать с помощью слабых щелочей в виде извести или доломитовой муки. Для этого нужно добавить в грунт измельченный в порошок мел, древесную муку, известковый туф. Такие процедуры следует проводить не чаще одного раза в пять лет.




    Грунт с высоким содержанием глины можно удобрить известью, с расчетом примерно 6,5-7 кг извести на 10 кв. м. земли. В песчаную почву нужно добавить 1-1,5 кг извести на 10 кв. м. земли. Эту процедуру можно повторять один раз в три года.

    Каждую весну растение можно удобрять минеральными растворами. Понадобиться  200 г суперфосфата и 100 г сернокислого аммония из расчета на 1 куст. Фосфор, содержащийся в суперфосфате, способствует образованию соцветий и созреванию ягод. Азот, входящий в состав сернокислого аммония, обеспечивает хороший рост и высокую плодородность винограда.

    Весной на холме быстрее прогреется земля. С увеличением температуры стимулируется ранняя завязь. В таком случае нужно вырыть яму (около 50-60 см), сделать дренажный слой, который сверху засыпать плодородной почвой, смешанной с песком и торфом. После этого, все следует утрамбовать и соорудить холм (приблизительно 30 см), в который под углом и посадить куст винограда на 10 -15 см в глубину.

    Меры по уходу

    Морозоустойчивость можно повысить, обрезав верхние корни винограда, так как они плохо защищены и именно они зимой наиболее поддаются холодам и стрессам, что может в дальнейшем повлиять на здоровье всего куста. Над землей могут находиться не более 5 см корневой системы.

    Репост
    Наверх