Описание и характеристика томата сорта Хохлома![]() Сорт томатов Хохлома селекции агрофирмы Гавриш включен в Госреестр РФ в 2004 году. Согласно характеристике и описанию предназначен для выращивания в закрытом грунте в огородных и фермерских хозяйствах. Содержание
Характеристика и описание томата сорта ХохломаСорт не гибридный, среднеспелый с созреванием плодов через 115-120 дней после всходов. Растение индетерминантное, высокорослое с длиной основного стебля до 2 м. Необходима подвязка и формирование куста с удалением пасынков. Лучшие результаты дает развитие помидорного куста в один и два стебля. Листья простые, средние, темно- зеленого цвета. Начальное соцветие появляется над восьмым листом, дальше — через каждые три листа. На кисти вырастает до 11 помидорок, они не опадают. Плоды удлиненные 12-17 см, гладкие, цилиндрические. Зрелые помидоры имеют интенсивный красный цвет. Вес от 100 до 150 граммов. Кожица толстоватая. Мякоть плотная, не водянистая. Плоды Хохломы имеют вес около 100-150 грамм и плотную структуру Помидоры универсального назначения, пригодны для салатного употребления в свежем виде и для консервации, их легко уложить в банки. Зарегистрированная товарная урожайность 8-10 кг с 1 м2. На огородных участках томат Хохлома выращивается в теплицах, можно культивировать в открытом грунте на территории южных районов с мягким климатом.Плюсы и минусыК достоинствам сорта относится:
К спорным недостаткам Хохломы можно отнести повышенную плотность, толстую кожицу и несочность плодов. Сок из таких томатов невозможно приготовить. С другой стороны, при цельноплодном консервировании эти «недостатки» оборачиваются положительными качествами. Требования к выращиваниюСорт рекомендуется выращивать в теплицеСемена марки Гавриш дают всхожесть до 98% По правилам севооборота лучшими предшественниками для помидоров являются морковь, лук, кабачки, огурцы, укроп, петрушка. Хохлому выращивают в теплице. Можно и в открытом грунте, но урожай будет значительно ниже.Поскольку сорт высокорослый, теплица должна иметь достаточную высоту. Для подвязки лучше использовать шпалерную сетку. Для того, чтобы получить урожай в июле, семена нужно посеять в начале марта. Семена компании Гавриш имеют высокий процент всхожести, до 98. Алгоритм работ при выращивании следующий:
![]() Для получения высокого урожая Хохлому нужно выращивать в один стебель В качестве подкормки используют настой коровяка, птичьего помета, минеральные удобрения и микроэлементы по нормам согласно агротехническим правилам. В период созревания томаты отзывчивы на минеральные подкормки с содержанием калия. Азот в этот период провоцирует излишнее развитие зеленой массы в ущерб урожаю. Поэтому ошибочным будет обильное внесение органики. Кроме вредного воздействия азота органика способствует развитию болезней. Профилактика болезнейТомат Хохлома считается сортом с иммунитетом к болезням и вредителям.Следует помнить о правилах агротехники и севооборота. Избежать болезней помогут:
Томаты любят обильный, но редкий полив. В период плодоношения нельзя злоупотреблять азотными удобрениями и вносить свежий навоз. ![]() Сорт томата Хохлома любит обильный, но редкий полив Но и профилактические мероприятия не помешают, они заключаются в следующем:
Сбор и хранение урожаяПомидоры, попавшие под заморозки, не годятся для хранения, они сразу портятся. Уборку урожая необходимо провести при температуре воздуха не ниже +8 градусов. Для сбора плодов на длительное хранение выбираем погожий день. После дождя сбор осуществлять не следует.Для хранения нужно собирать небольшие плоды, плотные, без повреждений. Они должны быть бурыми либо молочной спелости. ![]() Для хранения необходимо собирать плотные небольшие плоды В специальные пластиковые или деревянные ящики для овощей уложить на бумагу помидоры вверх плодоножками, пересыпать опилками. Поставить ящики друг на друга в темном прохладном помещении с влажностью выше 80%. Помещение должно быть проветриваемым. Хорошо, если есть возможность разделить помидоры по степени спелости. Если хранить красные плоды при температуре +1 градус, бурые – при температуре +4 градуса, а зеленые при +10, то срок хранения увеличится на 2 месяца. В этих условиях томаты дозревают медленно. Вкус и биологический состав их не будет отличаться от плодов, поспевших на корню. Томат Хохлома относится к хорошо хранящимся сортам, которые имеют овальную форму и малосеменные камеры, а также плотную структуру. При правильной организации хранения помидоры можно сохранить до зимы. Каждый огородник выбирает свой сорт путем проб и ошибок. Если вам нравятся длинные, плотные помидоры, обратите внимание на томаты Хохлома. В них преимущество получения ранних плодов, и удобная консервация, и простой уход. Не даром этот сорт назвали – «помидоры для ленивых».
|