Как и когда правильно обрезать персик?Персик – культура прихотливая и требует к себе повышенного внимания. Одно из главных условий успешного выращивания персикового сада – правильное формирование деревьев. Но любая манипуляция с секатором должна выполняться правильно, своевременно и быть обоснованной. Всё секреты «зелёной хирургии» – в этом материале. Содержание
Можно ли и зачем обрезать персиковое дерево?Любую садовую культуру обрезают, чтобы увеличить срок плодоношения и урожайность. А персик режут ещё и для того, чтобы повысить его устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям. От способа формирования кроны дерева напрямую зависит зимостойкость растения. Например, персик, сформированный «шпиндельбушем» («веретеном») будет замечательно зимовать на юге — в Черкесске или Махачкале, но уже в Краснодарском крае, Ростове-на-Дону может мёрзнуть. Здесь его лучше растить «чашей». В Средней полосе России ветви персика нужно опустить ещё ниже и сформировать куст. А в более суровых условиях и вовсе уложить горизонтально – в стланец. Кроме формирующей, персику «назначают» регулирующую, восстановительную, омолаживающую и санитарную обрезку. Кроме формирующей, персику делают регулирующую, восстановительную, омолаживающую и санитарную обрезку Выбираем правильное время: весной, летом или осенью?Обрезание персика начинают проводить со 2-го года жизни. К этому времени растение уже «открывается» – у него есть несколько боковых побегов. Из них выбираются будущие скелетные ветви. Начинать обрезку раньше особого смысла нет. Конечно, прищипывание верхушки простимулирует рост боковых ветвей. Однако, если отхватить слишком много, побеги пойдут под острым углом к проводнику. На исправление такого деревца уйдёт дополнительное время. Персик относится к культурам, обрезать которые нужно и весной, и летом, и осенью. Лучшее время для весенней обрезки персика – «по розовому бутону», для летней – конец июня, для осенней – после сбора урожая.
Опытные персиководы рекомендуют посчитать оставшиеся после осенней обрезки ветви. Их должно оставаться не больше восьмидесяти. Схема летней, весенней и осенней обрезкиВ любой сезон важно правильно выбрать время для обрезки. Сырая погода, дождь, роса способствуют проникновению инфекции в спилы и срезы. Поэтому операцию стоит запланировать на сухой ясный день. Минимальный набор инструментов и материалов для обрезки включает:
Перед операцией весь инструмент нужно продезинфицировать любым фунгицидом или просто кипятком, а затем насухо протереть. Перед обрезкой инструменты нужно продезинфицировать любым фунгицидом, просто кипятком, насухо вытереть Схема весенней обрезки персика: Обрезка персика весной: Схема летней обрезки персика: Новый метод обрезки персика летом, чтобы плоды стали крупнее: Схема осенней обрезки персика: Если саженец персика был высажен осенью и плохо пережил зиму, весной он может отбить боковые побеги из нижних спящих почек на штамбе. В таком случае, можно выполнить формировку кустом, срезав вымерзший центральный проводник на высоте 4-5 см над верхней живой почкой. Как ухаживать после процедуры?После обрезки за персиком необходимо тщательно ухаживать. Все раны нужно обработать. Многие персиководы предпочитают в качестве замазки использовать не традиционный садовый вар, а масляную краску. Срезы, замазанные варом, иногда подгнивают из-за влаги. Масляная краска герметизирует не хуже, а загнивания не вызывает. Также неплохое средство – паста «РанНет». Для лучшего подсушивания, заживления и дезинфекции перед замазкой можно обработать рану 3%-ным раствором медного купороса. Его наносят чистой губкой и оставляют на 1-1,5 часа. После этого используют садовую замазку. Как формировать крону и ухаживать за персиком: Выращивание и уходКроме регулярной обрезки, персик нуждается в поливах, подкормках и обработках от вредителей и болезней.
Обязательные мероприятия по уходу за персиком включают также постоянный уход за приствольным кругом: прополки, рыхление, мульчирование толстым слоем органики: измельчённая кора, полежавшие опилки, скошенная трава, зрелый компост. Сено в качестве мульчи лучше не использовать – в нём любят поселяться грызуны. Мульчирование позволяет избежать необходимости частых поливов даже в засушливое лето, предотвращая испарение влаги и образование почвенной корки. Органическая мульча при разложении обеспечит растение азотом и углекислым газом. Обязательные мероприятия по уходу за персиком включают также постоянный уход за приствольным кругом: прополки, рыхление, мульчирование Летняя прививка, окулировка: как привить персик на сливу, абрикос и т.д.Ещё одной важной «зелёной операцией» может стать прививка персика. Необходимость в ней появляется в случаях, если:
В качестве подвоя для персика подходят горький миндаль, дикий абрикос, маньчжурский персик, дикая алыча. Если ничего этого на участке нет, можно привить персик на сливу – у этих культур неплохая совместимость. Прививают персики либо ранней весной, до пробуждения почек, либо в начале лета. Если прививка будет проводиться черенком «в расщеп» или методом копулировки, лучше делать это весной. Для начинающих «садовых хирургов» лучше попрактиковаться на летних прививках глазками.Делается окулировка в крону подвоя или на штамб молодого сеянца по такой схеме: Обматывать место прививки можно обратной (неклейкой) стороной обычной изоленты или скотча. В качестве подвоя для персика подходят горький миндаль, дикий абрикос, маньчжурский персик, дикая алыча, слива Через 7-10 дней по состоянию черешка судят о том, приживается ли глазок. Если черешок пожелтел и от касания пальцем отваливается, почка прижилась. Если почернел и подгнивает, прививка не удалась. В случае успеха, через 1-2 месяца можно снять обмотку. Если прививка выполнялась в штамб, будет правильным на зиму высоко окучить деревце. Так удастся уберечь почку от вымерзания или повреждения грызунами. Весной земля отгребается, а место прививки обрабатывается 3%-ной бордосской жидкостью. Окулировка персика: Чтобы персик хорошо себя чувствовал и обильно плодоносил, уход за ним должен быть комплексным и регулярным. Эта культура не прощает лени и пренебрежения, но вознаграждает за усилия прекрасными ароматными плодами. |