Персик ОписаниеКак выглядит: кустистое дерево, низкорослое или шпалерное; листья узкие овальные, длинные розовые цветки, цветут в марте — апреле; кожица косточковых плодов бархатистая, покрытая волосками (персик) или гладкая (нектарин).
Где высаживать: по возможности в теплом защищенном месте; на гумусовой, богатой питательными веществами, мощной почве. Как выращивать: сажать персик лучше всего весной; место окулировки оставлять над землей; хорошо выращивать на шпалере у стены дома; почти все сорта самоопыляемые. Как ухаживать: выпалывать сорняки возле корня, мульчировать; весной и после цветения удобрять; в засуху обильно поливать; после сбора урожая прореживать и удалять старые бесплодные побеги; весной плодоносные побеги персика подрезать. Когда и как собирать урожай: дать плодам вызреть на дереве, собирать постепенно, по мере вызревания. Размножение персиков. В садах любителей можно сеять косточки персиков прямо на постоянное место. В течение первой половины лета боковые побеги надо пинцировать. В конце августа можно вырезать боковые побеги на кольцо с тем, чтобы создать условия для максимального развития центрального побега и получить в первом же году сильно развитый сеянец, который уже на второй год заложит небольшое количество плодовых почек. Выращенные сеянцы также осенью можно для большей приживаемости заокулировать двумя глазками. Весной следующего года срезать на глазок и выращивать однолетку. До последнего времени персик обычно кронировали в форме вазы. При этой системе крона состоит из 4—5 боковых скелетных веток, без проводника. С такой кроны удобнее собирать урожай, туда больше проникает света, что обусловливает лучшую облиственность, вызревание древесины и окраску плодов. Но эта крона очень непрочная — часто обламываются скелетные сучья. |