NaDachee.ru » Советы

Вяленая вишня в домашних условиях: технология приготовления, польза и вред

Вяленая вишня в домашних условиях: технология приготовления, польза и вред с фото

Отличные вкусовые качества, восхитительный аромат, богатый витаминный состав, целебные свойства – так можно вкратце охарактеризовать спелые плоды вишневого дерева. А то, что в свежем виде хранятся они совсем недолго, не проблема, потому как способов заготовки вишни на зиму существует множество. Например, вяленая вишня в домашних условиях – продукт необыкновенно вкусный и ценный во всех отношениях. Но, главное, несложный в приготовлении.

Ничего особенного в технологии вяления нет. Сортировка свежих плодов, подготовка, варка с сахаром, медленная сушка в духовке или электросушилке, расфасовка в емкости для хранения. Аналогичным способом готовится сушеная вишня. Но есть некоторые моменты, из-за которых возникает разница в характеристиках и вариантах применения готового продукта:


  • Вишню можно сушить с косточкой. Для вяления такой вариант не подходит – косточки из плодов извлекают обязательно.
  • Сушка подразумевает полное отсутствие влаги в готовом продукте. После вяления вишня остается мягкой, пластичной.
  • Для приготовления сушеной вишни сахар не нужен. При вялении этот ингредиент используется непременно.
  • Если плоды сушат на свежем воздухе, жаркий солнечный свет приветствуется. Вялить вишню разрешается только в тени.
  • В итоге получается продукт, который едят просто так, как сладкое лакомство, используют для приготовления всевозможных десертов, кондитерских изделий, сладкой выпечки, горячих и прохладительных напитков, соусов, блюд из мяса, риса, овощей. Из вяленых ягод готовят отвары, чаи и настои в лечебных целях. Вишня, сушеная вместе с косточкой, такой вариативностью применения не отличается. Сухофрукты, по большей части, используют только в компотах.
    Содержание:

    • Подготовка к вялению
    • Базовый рецепт
    • Способы вяления
    • Польза и вред вяленой вишни

    Подготовка к вялению

    Перед обработкой плоды обязательно перебирают, выбрасывая зеленые, подгнившие, порченные, червивые экземпляры. Одновременно сырье очищают от мусора – листиков, остатков цвета, черенков, насекомых.


    Тщательно моют. Можно делать это под проточной водой, засыпая ягоды небольшими порциями в дуршлаг, либо в широком тазу. Второй способ удобнее, так как позволяет удалить прилипший к вишенкам мелкий мусор. Чтобы не осталось ни малейших следов грязи, воду в тазу нужно поменять 2-3 раза.

    Промытые отсортированные плоды откидывают на сито, давая стечь воде. Высыпают в один слой на чистые кухонные полотенца, чтобы влага ушла с кожицы ягод полностью.

    Самый долгий, трудоемкий и кропотливый процесс на этапе подготовки плодов к вялению – извлечение косточек. Можно доставать косточки по старинке, выдавливая пальцами. Но лучше использовать подручные средства – специальную машинку, деревянную шпажку, соломинку для коктейлей.

    После этого сырье считается готовым к дальнейшей переработке.

    Базовый рецепт

    Прежде чем приступить к работе, подготовленную вишню без косточек нужно взвесить. Это важно, поскольку пропорции сахара рассчитывают исходя из веса чистого сырья. В среднем, на 1 кг плодов берут 350-450 г сахара. Если ягоды очень кислые, можно добавить граммов 100-150, не больше.

    Базовый рецепт приготовления вяленой вишни выглядит так:




    • сырье пересыпают сахаром. Для равномерного распределения чуть встряхивают емкость;
    • оставляют при комнатной температуре для выделения сока;
    • через 12-15 часов сок сливают в кастрюлю с толстым дном, ставят на огонь;
    • плоды аккуратно выкладывают в закипевший сок, ждут момента повторного закипания, убавляют огонь до медленного;
    • проваривают вишни в соке минут 10;
    • кастрюлю снимают с плиты, охлаждают;
    • пересыпают в дуршлаг или сито, отцеживают сок.

    Важно! Чем меньше жидкости останется в плодах после варки, тем меньше времени понадобиться на вяление или усушку.

    Оставшийся сок доводят до кипения ещё раз, разливают горячим по простерилизованным банкам, закатывают. При желании можно также использовать его для приготовления вкуснейшего вишневого мармелада, зимних компотов, соусов.

    Вишню медленно усушивают (вялят) в духовке, электрической сушилке или на воздухе.

    Способы вяления

    Правила усушки вишни в духовом шкафу одинаковы для любого рецепта. Процесс выглядит следующим образом:




  • Плоды выкладывают на противень, застеленный пергаментом, в один слой.
  • Равномерно распределяют по всей поверхности и отправляют в разогретый до 90 градусов духовой шкаф.
  • При такой температуре ягоды сушат 60-90 минут. Затем температуру снижают до 50-65 градусов и продолжают вялить плоды в течение 120-180 минут.
  • Для равномерной усушки время от времени ворошат, перемешивают.
  • Совет. Чтобы влага быстрее выходила из ягод, дверцу в духовке рекомендуется держать чуть приоткрытой.

    В электросушилке вялить вишню ещё проще:




  • Плоды насыпают в один слой на противни прибора.
  • Накрывают крышкой.
  • Включают сушилку в рабочий режим при температуре 55-70 градусов.
  • Оставляют на 3-4 часа.
  • Степень готовности продукта и в первом, и во втором случае определяется по следующим параметрам: плоды сморщились, приобрели более темный, почти черный цвет; мякоть стала пластичной, сок при надавливании не выделяется.

    Репост
    Наверх