Вишня на водкеЗа праздничным столом так приятно выпить вкусную наливочку, особенно если она приготовлена в домашних условиях. Регулировать крепость продукта можно самостоятельно. Самую большую популярность завоевала настойка из вишен на водке. В народе алкогольный напиток называют «вишневка». Продукт уникальный и полезный, многие его используют в лечебных целях. Настойка – это алкогольный напиток, настоянный на различных плодах, травах. Настой может быть на различных жидкостях, например: вода, спирт, масло. Признание получили спиртовые настойки, благодаря долгому хранению. Их можно разбавить различной жидкостью для снижения крепости и усовершенствования вкуса. Настойки подразделяются на 4 вида: сладкие, полусладкие, десертные и горькие. Все зависит от содержания спирта. Как правильно приготовить вишню на водке?
Польза и вред настойки на вишнеВишневка оказывает на организм противовирусное, антисептическое, мочегонное, желчегонное, антибактериальное, разогревающее действие. Принимая вишню на водке в небольших количествах можно улучшить пищеварительную систему и аппетит, улучшить обмен веществ. В качестве лечебного действия многие рекомендует употреблять настойку перед едой. Стоит заметить, что суточная доза не должна превышать 50 мл настойки. Обратите внимание на то, что наливка – это алкогольный продукт, регулярное употребление может привести к алкоголизму и вызвать заболевания нервной и сосудистой системы. Отказаться от употребления необходимо лицам, не достригшим 18 лет, беременным и тем, кто страдает на сахарный диабет. Для приготовления настойки в лечебных целях используйте вишневые листья. Они придадут продукту своеобразный оттенок и обогатят его полезными веществами. Как правильно выбрать вишню для наливки?Самым важным и главным ингредиентом для приготовления алкогольного напитка является вишня. К ней должны быть предъявлены определенные требования, если хочется получить насыщенный, ароматный и полезный напиток. Используют только созревшие и переспелые плоды, но без повреждений и гнили. Испорченные участки испортят вкус напитка. Перед тем как начать приготовление обязательно хорошо вымойте ягоду. Что касается косточки, то выбор за Вами. Ее можно оставить и можно убрать. По этому поводу существует масса споров. Некоторые считают, что косточка в вишне придает напитку терпкость и приятное послевкусие. Но с другой стороны, напитки на вишне настаиваются достаточно долго, поэтому косточка может выделять синильную кислоту, которая опасна для жизни. В домашних условиях используйте спелые сорта вишни, отдавайте предпочтение темным ягодам. Ядра вишни ядовиты, поэтому не раскалывайте их. Не стоит настаивать вишневку с косточками более трех недель. За это время алкоголь не успеет добраться до яда. Не усердствуйте, лучше обезопаситься. Использовать для приготовления спиртосодержащего напитка можно не только свежую ягоду, но и вяленую, сушеную, замороженную. Плоды сушеные перед использованием рекомендуется замочить в воде на несколько часов. Замороженные продукты перед использованием разморозить при комнатной температуре.
Вишня на водке технология приготовленияАлкоголь для настойки выбирается в зависимости от ягоды и крепости, которую необходимо получить. Обычно для домашних настоек домохозяйки используют водку или самогон. В чистом виде эти продукты не используют, оптимальный вариант для крепости это 35%. Крепость зависит также от способа приготовления. Важно своевременно провести очищение от примесей и сивушных соединений. Можно в качестве алкоголя использовать для наливки джин, ром и коньяк. Такая вишневка будет иметь не только выше градус, но и оригинальное послевкусие. Плоды вишни хорошо моют, просушивают, удаляют косточку. Потом вишню заливают алкоголем. Емкость ставят обычно в прохладное место для того чтобы наливка созрела. Придать вкус настойке поможет правильное соотношение ягод, сахара и спиртного. Чтобы улучишь вкусовые качества домашнего продукта можно добавить специи. |