NaDachee.ru » Деревья, кусты

Описание сорта винограда Коринка русская и особенности его выращивания

Описание сорта винограда Коринка русская и особенности его выращивания с фото

Виноград – это любимое лакомство многих людей. Эта культура имеет уникальные вкусовые качества, вид и свойства. В ягодах винограда содержится множество полезных веществ, необходимых для правильного функционирования организма. Их можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления соков и выпечки.

Выбирая сорт для посадки, следует обратить внимание на популярные виды: они дают высокие урожаи и хорошо сопротивляются болезням. К таким сортам принадлежит виноград Коринка русская.

Характеристика сорта

Коринка русская – это столовый сорт, ягоды которого не содержат семян. Отличительной особенностью этого вида является раннее созревание. Урожаем можно начинать лакомится уже в последних числах июля. В регионах с более холодным климатом он созревает в первой декаде августа. Длительность периода от пробуждения почек до полной зрелости составляет 110—115 дней.


Кусты имеют большую силу роста. Корневая система мощная, сильно разветвлённая. Лозы крепкие, светло-коричневого цвета. Листья среднее и большие, зеленой расцветки. На них имеется множество прожилков желтоватого цвета. Каждый лист пятилопастный со средней рассеченностью. Прожилки опушённые.  Цветок обоеполый. В нем есть тычинки и пестики, что дает кусту возможность самоопыляться.

Грозди небольшие, рыхлые, конической формы, по бокам имеют ответвления. Каждая из них весит 180-200 г. Плоды округлые, не крупные. Их диаметр составляет 8-10 мм, масса 1,6-2 г. При полном созревании ягоды приобретают красивый золотистый окрас с розовым бочком. Товарный вид отличный. Сорт хорошо отзывается на обработку гибберелином. После неё кисти и ягоды вырастают более крупными.

Мякоть мясистая, содержит много сока. Ягоды вкусные, с тонкой кожурой, которая при поедании не чувствуется. В них практически никогда не встречаются косточки. Благодаря высокому содержанию сахара Коринку русскую очень любят дети. Сахаристость составляет 22-23%, что является рекордным показателем среди виноградных сортов. Содержание кислоты 5-6 г/л.

Сорт Коринка русская вывели селекционеры института имени Мичурина, находящегося в Тамбовской области. Он появился в результате скрещивания сортов Заря севера и Кишмиш чёрный.

Сорт характеризуется высокой морозоустойчивостью. Его лозам и корням не страшны снижения температуры до -28 градусов Цельсия. При культивировании сорта на юге, его не накрывают на зимний период. Во всех других климатических областях рекомендуется укрывать виноград для защиты от морозов. В этих регионах подготовку к зиме нужно завершить до половины октября.


Урожайность достаточно высокая. С одного гектара виноградных насаждений можно собрать 80-85 центнеров ягод. Лоза отличается хорошим вызреванием (на 2/3 длины). Большинство побегов плодоносят. При размножении черенками они быстро укореняются и активно растут. Через 2 года после посадки уже можно собирать урожай. Коэффициент плодоносности 0,8.

Ягоды сорта прекрасно подходят для поедания в свежем виде или для изготовления соков. Также из Коринки русской можно делать изюм и добавлять в кондитерские изделия.

Особенности посадки и ухода

Для хорошего роста и получения стабильно высоких урожаев первым делом нужно правильно подобрать место для посадки винограда. Главными условиями является хорошая освещённость и отсутствие сквозных ветров.

Для выращивания Коринки русской лучше всего подойдёт южный склон участка. Кроме того, сорт нельзя сажать вблизи деревьев или больших кустов. Они будут создавать тень, замедляя рост винограда.

Также существенное значение имеет почва, в которой будет расти растение. Она не должна быть бедной. Лучшими для культивирования винограда считаются чернозёмы. Все другие грунты перед посадкой нужно удобрить. Ещё одно важное условие – низкое залегание грунтовых вод. Если они подходят к поверхности грунта ближе на 2,5 м, перед высаживанием винограда нужно соорудить дренажную систему.




Сажать сорт Коринка русская можно весной или осенью. В весеннее время оптимальным периодом будет первая половина апреля, осенью саженцы высаживают в октябре. При осенней посадке даже в южных регионах молодой кустик нужно укрыть на зиму, поскольку он ещё не приспособился к условиям внешней среды и морозоустойчивость у него может быть недостаточной.

Для посадки следует выкопать яму глубиной примерно 80 см. На дно дать слой органических удобрений (навоз, компост). Саженец поставить в яму строго вертикально, и засыпать землёй так чтобы его корневая шейка находилась на уровне поверхности грунта. После этого новоиспечённый куст необходимо полить.

Уход заключается в проведении поливов, мульчировании, удобрении, обрезке и защите от болезней и вредителей. Выделяют вегетационный и влагозарядный поливы. Первый проводится 3-4 раза за сезон – весной, после распускания листьев, перед цветением, в период активного роста ягод. За месяц до сбора урожая поливы прекращают. Влагозарядный полив делают непосредственно перед холодами. Поддержание некоторой влажности в почве помогает кусту лучше пережить морозы.

Мульчирование нужно для сохранения влаги в грунте. Для этого применяется подстилочная солома, скошенная трава, торф и др. Толщина слоя мульчи должна составлять не менее 10 см.

Репост
Наверх