Лук Кармен: выращивание, уход, хранениеЛук часто используется в кулинарии и является практически незаменимым ингредиентом во многих блюдах. Среди разнообразных по вкусовым качествам видов лука, особо выделяется своей сладостью лук Кармен. Это растение, является результатом деятельности селекционеров из Голландии и уже не первый год радует всех своими полезными свойствами и вкусом. Преимущества сорта, выбор семян и выращивание рассадыЛук Кармен (Ред) относится к среднеспелым сортам (приблизительный срок вызревания составляет от 75 до 90 дней, если посадка осуществляется семенами и около 50 дней – рассадой). Внешне Кармен отличается от других видов лука своим цветом, так как имеет ярко-красную чешую (от этого и появилось второе название Ред). Высота растения – приблизительно 35 сантиметров, а масса средней луковицы – до 80 грамм, форма – округло-плоская. Лук Ред, имеет сладковатый вкус и сочную мякоть. Целесообразней использовать его при приготовлении различных овощных салатов, так как в необработанном виде он сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Выбор семян для посадки любого растения, является чрезвычайно важным этапом. Приобретать их необходимо в специализированных магазинах, так как именно в таких местах наиболее четко соблюдаются условия хранения и контролируются сроки годности, продаваемых товаров. Для более быстрого созревания урожая, можно также использовать рассаду. Чтобы вырастить качественную рассаду, необходимо засыпать немного земли в ящик небольших размеров, посадить семена и периодически поливать их слабым раствором перманганата калия (марганцовки), с целью предотвращения размножения вредных бактерий. Подготавливать такую рассаду желательно в начале марта, чтобы к моменту высадки ее в грунт, она уже дала первые ростки. Самое лучшее место для ее выращивания – подоконник, так как именно там имеется полноценный доступ к солнечным лучам. Рассада, выращенная в домашних условиях, нуждается в подкормке. Выбор подкормки следует осуществлять в магазинах, в которых смогут оказать необходимую консультативную помощь. Хоть процесс выращивания рассады достаточно кропотливое занятие – проделанный труд, обязательно даст свои положительные результаты.
Правила посадки и ухода, сборка и хранение урожаяПри посадке этого вида лука, очень важно учитывать некоторые факторы: Расположение участка по отношению к солнцу. Участок, на котором планируется осуществление посадки этого растения, должен в течение дня хорошо прогреваться солнцем. Недостаток ультрафиолетового излучения, провоцирует развитие грибковых болезней, которые значительно ухудшают показатели урожайности. Посадку этого вида лука желательно осуществлять только тогда, когда почва хорошо прогреется (около 16 градусов по Цельсию). Междурядья должны выкапываться с соблюдением минимального расстояния в 20 сантиметров. Глубина для посадки семян должна быть до 3 сантиметров и расстояние между посаженными растениями – около 7 сантиметров. Для того чтобы урожайность была высокая и никакие факторы не повлияли на рост и развитие растения, очень важно следовать некоторым правилам:
Помимо всего вышеперечисленного, важно помнить, что на одном и том же участке не рекомендуют длительно выращивать лук, так как каждое растение употребляет определенные минеральные вещества в большей мере, чем другие. Поэтому, даже несмотря на количество внесенных удобрений, почва все равно истощается на необходимые именно этому виду овощей, полезные элементы. Посаженный лук Кармен, необходимо также подкармливать. Подкормка обычно осуществляется в три этапа (1-й – через две недели после того, как лук взойдет, 2-й и 3-й – с двухнедельным интервалом между каждым). Поливать этот овощ можно раз в неделю, земля не должна быть сильно увлажненной или сухой. Сбор урожая лука Кармен осуществляется осенью или в конце лета. Собирать это растение следует после того, как перья (надземная часть) подсохнут, а луковица начнет проглядываться из-под грунта. Идеальные условия для выкапывания лука – это солнечная погода с небольшим ветерком. После сбора урожая, луковицы некоторое время необходимо подсушить на солнце или под навесом, после чего убрать в место, последующего хранения. Хранить лук следует в сухом, помещении с невысоким уровнем влажности (не более 70 процентов). Полезные свойства и вкусовые качества лука Кармен, из года в год побуждают фермеров, выращивать это растение на своих участках. Использование этого сорта в ежедневном рационе, способствует максимальному насыщению человеческого организма витаминами и необходимыми для нормального функционирования веществами. |