Выращивание лука через рассаду на подоконникеВыращивать свой севок хлопотно, и не всегда удается его сохранить: то сгниет, то высохнет. С севком же из магазина есть опасность занести на участок различные болезни и вредителей. Поэтому совет дачникам такой — выращивайте лук через рассаду — за один сезон. Для однолетней культуры пригодны: малоострый салатный лук Глобо — используем его для кулинарии до Нового года и заготовок; бочонкообразный Пингвин и уплощенный Штуттгартер ризен. Выращивание лука через рассаду начинается примерно за 1,5-2 месяца до высадки на грядку. Семена сейте в небольшие ящики размером 20×20 см, заполненные грунтом для томатов или перцев. Семена располагайте на расстоянии 1 см. Когда появляются всходы, снимайте пленку и ставьте ящичек к свету. Дважды подкармливайте слабым раствором комплексного минерального удобрения с микроэлементами. В середине мая прорыхлите грядки плоскорезом, одновременно заделывая органические и минеральные удобрения, и высаживайте лук по схеме 12×20 см. Лук, выращенный через рассаду, не боится легких заморозков, но после высадки на несколько дней накройте его нетканым материалом, чтобы рассада быстрее прижилась. Долго укрывать не нужно — при повышенной влажности могут развиться болезни. Так как растения к моменту массового лёта вредителей еще малы, лук через рассаду, в отличие от севка, от них почти не страдает. Но все же посыпьте грядку смесью золы с табачной пылью. В течение лета уход обычный — рыхление междурядий, прополка, полив и подкормки по необходимости. Убирайте урожай в августе, не дожидаясь сентябрьской сырости, и хорошо просушивайте луковицы на чердаке. Последние годы показали, что лук из покупного севка вырастает заметно мельче, чем выращенный через рассаду, да и хранится хуже. Поэтому советы дачникам — не жалеть на подоконнике место для выращивания лука через рассаду. |