NaDachee.ru » Животноводство, фермерское хозяйство

Особенности содержания дойных коз для начинающих

Особенности содержания дойных коз для начинающих с фото

Козье молоко обладает целой массой полезных свойств. К тому же по своим вкусовым качествам оно нисколько не уступает коровьему, а в некоторых случаях даже превосходит его.

Молоко коз очень хорошо подходит для питания людей склонных к аллергическим реакциям и грудных детей.

К тому же на его основе приготавливаются дорогие и изысканные сорта сыров, а его себестоимость значительно ниже коровьего. Именно поэтому разведение коз как бизнес в последнее время становится все более популярным.

Содержание:

  • Как выбрать хорошую молочную козу?
  • Организация правильного питания
  • Нюансы разведения
  • Варианты содержания коз

Как выбрать хорошую молочную козу?

Разведение коз в домашних условиях следует начинать с выбора здорового маточного поголовья. Неискушенному в козоводстве новичку на первый взгляд все животные кажутся совершенно одинаковыми, но это мнение ошибочно. Недостатки каждой конкретной козы станут видны, как только она попадет домой.

Первое на что нужно обращать внимание при выборе это показатели здоровья. Ниже перечислены основные моменты, на которые обязательно стоит обращать внимание:

  • Шерсть. Она обязательно должна быть блестящей, хорошо прилизанной и без признаков сваливания.
  • Вымя должно быть чистым без признаков воспалений и уплотнений. Для полной уверенности можно попробовать подоить козу.
  • Общее состояние. Здоровое животное всегда энергично и достаточно подвижно.
  • Ноги. На сухожилиях должны отсутствовать уплотнения, животное должно двигаться уверенно и ровно без признаков хромоты.

    Коза, которая не может нормально передвигаться не может и полноценно питаться, что обязательно скажется и на количестве молока.

  • Также в процессе выбора владельцев следует расспросить о показателях продуктивности и качестве молока.

    При покупке обязательно следует узнать о том, когда коза последний раз покрывалась и сколько в среднем она дает молока в различные периоды лактации.

    Владелец, которому нечего скрывать, скорее всего, разрешит подоить животное и даст попробовать молоко для подтверждения его вкусовых характеристик.


    Дойные козы с высокими показателями продуктивности имеют следующее строение тела:

  • Слегка угловатое без признаков излишней мясистости.
  • С длинной худощавой шеей.
  • С хорошо очерченными бедрами и плечами.
  • С широкими и плоскими ребрами.
  • Все вышеперечисленные черты свойственны молочным животным, которые будут хорошо перерабатывать корма в молоко, а не наращивать излишнюю жировую массу.

    Совет! Домашние козы, которые хорошо едят, способны произвести большее количество молока. Поэтому перед их приобретением стоит понаблюдать за тем, как они питаются.

    При выборе молодых животных с еще неразвитым выменем или временно не доящихся коз действует следующее правило отбора:

    • вымя должно быть достаточно широким у основания;
    • соски быть хорошо развитыми без признаков дефектов;

    • срединная связка, поддерживающая вымя, должна удерживать его в приподнятом положении. Отвисшее вымя чаще подвержено различным повреждением, что в свою очередь сказывается на показателях продуктивности.
    • при прощупывании в долях вмени должны отсутствовать уплотнения. Они свидетельствует о прошлых заболеваниях воспалительного характера.

    При выборе животных для приобретения не стоит торопиться с выводами. Лучше всего в течение некоторого времени понаблюдать за стадом, и посмотреть как ведет себя та или иная коза. Очень часто случается так, что животные с высокими показателями удоев могут обладать очень вздорным характером.

    Организация правильного питания

    Очень часто содержание коз в домашних условиях для начинающих фермеров кажется чем-то очень сложным. Но это совсем не так, эти животные довольно всеядны и нетребовательны к кормам. Еду для них можно найти практически на любом приусадебном участке. Полноценное содержание козы невозможно без организации правильного и хорошо сбалансированного питания.




    Самое главное, что нужно знать о козах – это то, что по своей природе они являются жвачными животными. А это в свою очередь значит, что однокамерный желудок у них дополнен еще и рубцом, который осуществляет предварительную переработку грубых кормов.

    Репост
    Наверх