Описание и характеристики чёрного груздя: как замариновать и сделать засолку гриба на зимуГриб под названием чёрный груздь можно назвать сибиряком. Именно в Зауралье больше всего его ценят и почитают за отличный вкус и богатое содержание полезных веществ. На стол или в банку для засолки гриб попадает только после термической обработки. Из материала вы узнаете, в чём особенности заготовки чёрного груздя, как узнать его по фото, чем отличаются экземпляры, выросшие в разных частях леса. Содержание
Описание и характеристики чёрного груздяЭтот гриб считается условно-съедобным и относится к семейству Сыроежковые. Наиболее вкусным он получается в солёном виде. Так груздь лишается природной горечи. Перед засолкой его следует подготовить:
Внимание! Груздь является превосходным материалом для консервации. При правильной обработке он способен сохранять свои свойства 3-4 года. Характеристики грибов:
В зависимости от места произрастания шляпка меняет форму. В ельнике она тонкая, воронкообразная. В смешанном или лиственном лесу — плоская, с небольшим углублением в центре и загнутыми книзу краями. Массово произрастает груздь в августе-сентябре. Специалисты обнаружили в составе гриба мутагенные вещества в микродозах. Термообработка снижает их концентрацию на 75%. Однако немного опасных химических соединений в чёрном грузде всё же остаётся. Этот факт вынуждает медиков предупреждать: есть гриб в больших количествах или слишком часто — вредно. Внимание! Не ешьте старые грузди. Их можно отличить по характерным рыжим кругам на шляпках.Рецепт быстрого приготовления груздяГорячий способ засолки — маринование — наиболее быстрый вариант, чтобы попробовать на вкус собранные или купленные грузди: Внимание! Можно вместо кастрюли использовать стеклянные банки. Только придерживайтесь того же принципа — внутри должно быть минимум кислорода (свободного пространства). Тару поместите в прохладное место на пару недель. Периодически осматривайте состояние, подливайте воду по мере испарения, но поднимать груз лишний раз не стоит. По окончании срока разберите уплотнитель, снимите марлевый слой. Крупные шляпки можно разрезать. К засолке желательно добавить 2-3 зубчика чеснока или очищенный репчатый лук. Затем заправьте сметаной или подсолнечным маслом, перемешайте и подавайте на стол. Засоленные грузди хранятся довольно долго, если поставить их в холодильник или другое прохладное место. Этот способ соления поможет вам заготовить грибочки на зиму. Если же у вас нет подходящей тары и гнёта, можете попробовать закатать грузди под крышки в стерильные банки. Для этого после второго кипячения выложите их в стеклянную тару, залейте рассолом из кастрюли и закупорьте капроновыми крышками. Как засолить грузди холодным способомЭтот вариант более продолжительный, зато и вкусен по-особенному. Для его реализации не требуется плита. Основной ингредиент — соль крупного помола. На 5 кг грибов её понадобится 400 г. Также запаситесь смородиновыми или вишнёвыми листьями, корнем и листьями хрена, небольшим количеством укропных трубочек без зонтиков и 2-3 зубчиками чеснока. Груздь черный в разрезе Процедура: В таком состоянии в прохладе грузди должны провести приблизительно 1 мес. Исправно восполняйте естественное испарение рассола не тёплой кипячёной водой. В ином случае грибы может атаковать плесень. Когда грузди будут готовы, разложите их по стеклянным банкам, закройте обычными крышками и уберите в холодильник. Доставайте и ешьте грибы на протяжении всей зимы. Оба способа заготовки черного груздя по-своему интересны и вкусны. Горячая засолка происходит быстрее. Кроме того, термообработка сокращает риски употребления гриба в пищу. Зато холодное соление сохраняет больше вкусовых оттенков. Оно также станет отличным угощением за Рождественским столом. Как засолить грузди: видео
|