Содержание

  • Абрикос: описание культуры
  • Полезные свойства и применения абрикосов
    • Противопоказания к употреблению абрикосов
  • Сорта абрикосов для Урала
    • Абрикос Маньчжурский для Урала
    • Абрикос Сибирский для Урала
    • Абрикос Сибиряк Байкалова для Урала
    • Абрикос Восточно-Сибирский для Урала
    • Абрикос Северное сияние для Урала
    • Абрикос Хабаровский для Урала
    • Абрикос Горный Абакан для Урала
    • Абрикос Кировец для Урала
  • Как выращивать абрикос на Урале
    • Этап 1. Как выбрать место для посадки абрикоса на Урале
    • Этап 2. Как выбрать саженец абрикоса на Урале
    • Этап 3. Как посадить абрикос на Урале
  • Уход за абрикосами на Урале
NaDachee.ru » Деревья, кусты

Абрикосы на Урале, посадка и уход

Абрикосы на Урале, посадка и уход с фото

Трудно встретить человека, который будет равнодушен к абрикосам. Особенно тяжело встретить дачника, который не мечтал бы вырастить у себя на участке дерево с такими ароматными плодами. И, если для южных территорий это далеко не редкость, то участки с плодоносящими абрикосами на Урале — немного более хлопотное дело для садоводов. Страны с более холодным климатом — это всё-таки нетрадиционное место роста для такой культуры. Но, если вы имеете большое желание, то для вас нет ничего невозможного. В этой статье мы рассмотрим самые большие трудности, с которыми придётся столкнуться дачникам Урала при выращивании абрикосов, пути их преодоления, секреты ухода и правильной посадки абрикоса в холодных климатических условиях, тонкости выбора правильного сорта для посадки и многое другое.

Абрикос: описание культуры

Абрикосы не зря называют «плодами долголетия», «солнечными плодами». Не так давно учёными проводились исследования с целью раскрыть секрет долголетия одного древнего племени в Тибете, которое отличалось высокой продолжительностью жизни. И каково же было удивление, когда учёные узнали, что одним из преобладающих продуктов питания 90-100-летних старожил были абрикосы. В этом тибетском племени их готовили всеми известными способами: и сушили, и варили, и запекали. После этого стали проводить усиленные исследовании касательно полезности абрикосов для организма человека. Считается, что родина абрикоса — это Китай. Хотя в переводе с латинского абрикос означает «армянское яблоко». Характерными особенностями абрикоса являются:

  • абрикос — это листопадное дерево с красивой кроной и корой сероватого оттенка;
  • дерево может достигать 5-8 метров в высоту;
  • на тонких черешках располагаются яйцевидные или округлые листья величиной до 9 см;
  • цветы могут иметь белый, розоватый, белый с розовыми прожилками цвет;
  • плод абрикоса сочный, мясистый, с характерным ароматом, с продольной бороздкой, с косточкой внутри и оранжево-красноватого цвета;
  • дерево абрикоса начинает приносить стабильные урожаи с 3-5-летнего возраста;
  • абрикос считается южным растением, но есть и морозостойкие сорта, которые выдерживают мороз до -30 градусов, что позволяет культивировать эту культуру на Урале;
  • деревья абрикоса способны жить до 100 лет.

Полезные свойства и применения абрикосов

Почему же дачники так стремятся вырастить у себя на участке хоть одно абрикосовое дерево? Что же такого особенного в этих плодах? Первая и одна из самых главных причин, которая приходит на ум, это совершенно особенный и ни с чем несравнимый вкус абрикосов. Что может быть приятнее ароматного джема из абрикосов, выращенных на своём участке? Помимо своих высоких вкусовых качеств плоды абрикоса содержат в себе:

  • каротин;
  • витамины В1, В2, В6;
  • витамин С;
  • витамины Р, РР;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • йод;
  • кальций;
  • лимонная кислота;
  • винная и яблочная кислоты;
  • инулин;
  • дубильные вещества;
  • декстрин;
  • крахмал;
  • пектин.

Спелые плоды абрикоса могут содержать до 27% натуральных сахаров, благодаря чему абрикосы отлично утоляют голод и широко применяются в десертных блюдах. Благодаря своему богатому составу абрикосы особенно полезны людям, если они хотят:

  • улучшить работу желудочно-кишечного тракта;
  • активизировать обмен веществ;
  • благотворно повлиять на работу сердечно-сосудистой системы;
  • провести профилактику малокровия;
  • активизировать работу мозга и улучшить процессы запоминания;
  • снять перенапряжение, благотворно повлиять на работу нервной системы;
  • снизить повышенное артериальное давление;
  • антиоксиданты, содержащиеся в плодах абрикоса, по некоторым данным, способны снизить риск развития рака лёгких, желудка, пищевода;
  • привести в равновесие гормональный фон и насытить организм некоторыми витаминами беременным женщинам;
  • получить суточную дозу витамина А для взрослого человека, выпив 150 гр свежего абрикосового сока;
  • посодействовать в лечении бронхита, ларингита при помощи абрикосового масла;
  • курага является ценным продуктом питания для беременных женщин, детей и пожилых людей.

Абрикосы, как видите, могут принести огромную пользу организму человека. Народные целители давно взяли себе на заметку это «плод долголетия» и часто применяют в приготовлении рецептов народной медицины. Например, плоды абрикоса показали своё хорошее действие при лечении бронхитов, бронхиальной астмы, ларингите и других  болезней дыхательных путей. Очень популярным стал рецепт на основе ядрышек из косточек абрикосов в борьбе с подобными недугами. Вам потребуется 20 гр ядрышек измельчить в порошок и принимать его по 1 ч.л. в течение дня, запивая чаем или водой.

Абрикосы нашли применение не только как продукты питания, но и:

  • в фармакологии. Многие лекарства имеют в своём составе абрикосовое масло, которое обладает низкой вязкостью и прекрасно подходит для растворения многих лекарств;
  • в косметологии. Косметология с успехом применяет и как абрикосовое масло, и косточки этих плодов, которые в измельчённом виде выступают как превосходный натуральный скраб;
  • в изготовлении музыкальных инструментов. Древесина абрикоса — это ценная порода для создания духовых инструментов;
  • в производстве спиртных напитков. Для этой цели нередко используется даже косточка абрикоса, экстрактом которой ароматизируют вина и ликёры;
  • в кулинарии. Это, пожалуй, самая широкая сфера применения плодов абрикоса. Из него домохозяйки давно научились делать изумительные джемы, варенья, мармелад, часто используют для выпечки и т.д.



Противопоказания к употреблению абрикосов

Несмотря на то, что состав плодов абрикосов богат ценными микроэлементами и витаминами, некоторым категориям людей стоит частично, или даже полностью, отказаться от употребления этих плодов в пищу. Стоит с осторожностью принимать в пищу абрикосы, если у вас:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • язва желудочно-кишечного тракта;
  • если у вас сахарный диабет, то стоит отказаться от абрикосов из-за чрезмерного содержания сахаров в их составе;
  • если вы страдаете болезнями печени или панкреатитом;
  • если вы страдаете недостатком витамина А, одновременно имея проблемы со щитовидной железой, то использовать только лишь свежие абрикосы для восполнения запасов этого витамина неэффективно;
  • если вы съедите за один раз достаточно большое количество свежих плодов абрикоса, то это может спровоцировать диарею;
  • лучше не употреблять свежие абрикосы натощак, т.к. могут появиться проблемы с перевариванием;
  • если вы страдаете низким давлением, то с осторожностью принимайте в пищу курагу, т.к. она может понизить давление ещё больше, замедлить сердцебиение.



Сорта абрикосов для Урала

Благодаря уникальным трудам селекционеров садоводы Урала могут успешно выращивать абрикосы у себя на участках. Конечно, вкусовые качества «уральских» абрикосов будут отличаться от южных сортов. Но этот факт нисколько не уменьшает их ценности. Выращивание обычных южных сортов абрикоса просто невозможно в суровых условиях Урала и Сибири. Сорта, которые предназначены для выращивания именно в этих районах, должны быть готовы переносить:

  • аномально низкие температуры зимой — до минус 40 градусов;
  • внезапные заморозки в весенние месяцы;
  • резкие перепады температур в дневное и ночное время;
  • застой влаги в почве после таяния снега;
  • продолжительные оттепели.

Садоводам следует также разграничивать понятия «зимостойкость» и «морозостойкость». Морозостойкость сорта означает устойчивость этого сорта только лишь к низким температурам в зимнее время. Зимостойкость сорта имеет более широкое значение. Такие сорта приспособлены переносить не только низкие температуры, но и другие неблагоприятные факторы, например, солнечные ожоги зимой, перепады температур и т.д. Для того чтобы получить сорта пригодные для выращивания на Урале, были скрещены обычные сорта с дикорастущими абрикосами, которые обладают хорошими зимостойкими характеристиками. Среди лучших сортов абрикосов для Урала можно также перечислить Золотая косточка, Уралец, Медовый, Снежинский и др.




Абрикос Маньчжурский для Урала

Абрикос Маньчжурский — это достаточно редкое. но очень красивое дерево, которое обладает зимостойкими характеристиками. Плоды не крупные, весят 10-20 гр, по вкусу они кажутся кисловатыми. Данный сорт может выдерживать снижение температуры до минус 30 градусов, но при условии, что это снижение будет постепенным. Дерево может вырастать до 12 метров в высоту. Плоды абрикоса маньчжурского ценятся больше в переработанном виде — в виде джемов, варенья, в виде сухофруктов.




Абрикос Маньчжурский

Абрикос Сибирский для Урала

Сибирский абрикос произрастает в Монголии, Китае, Сибири. Отличается от Маньчжурского абрикоса меньшими размерами взрослого дерева — 5 метров высоты. Плоды этого абрикоса также мелкие, трескаются при созревании и практически несъедобны из-за терпкого и кислого вкуса. Цветение абрикоса Сибирского продолжается около 10 дней и выглядит очень эффектно из-за наличия красного оттенка в белых цветах. Абрикос Сибирский характеризуется как дерево с отличными морозостойкими качествами — оно способно выдержать температуру до минус 45 градусов.




Абрикос Сибирский

Абрикос Сибиряк Байкалова для Урала

Ещё один сорт предназначенный для выращивания в районах с аномальными низкими температурами зимой. Абрикос Сибиряк Байкалова способен выдерживать до минус 35 градусов мороза. Созревает рано — в начале августа. С одного взрослого дерева можно собрать урожай до 25 кг. Плоды достаточно крупные и обладают приятным сладким вкусов. У хорошо созревшего плода мякоть легко отделяется от косточки.

Абрикос Восточно-Сибирский для Урала

Абрикос Восточно-Сибирский — это сорт, который получен путём скрещивания маньчжурского и обыкновенного абрикосов. Плоды обладают ещё более нежной мякотью, чем у Сибиряка Байкалова, имеют ярко выраженную бороздку. Сорт раннего созревания. Недостатками данного сорта считают склонность к выпреванию корневой шейки в период длительных оттепелей и подмерзание дерева, несмотря на его хорошую морозостойкость.

Абрикос Северное сияние для Урала

Сорт Северное сияние относится к элитным сортам абрикоса, характеризующийся высокой морозоустойчивостью. Плоды этого сорта высоко ценятся за их вкусную мякоть средней плотности и эффектный внешний вид — созревшие плоды покрываются красивым красным румянцем. Абрикосы вырастают массой до 30 гр. Недостатком Северного сияния считают возможность выпревания.

Абрикос Хабаровский для Урала

Неплохой зимостойкостью обладает и сорт Хабаровский. С взрослого дерева можно собрать до 36 кг урожая. Плоды хоть и имеют немного невзрачный вид с зеленоватым оттенком и оранжево-красными вкраплениями, обладают достаточно неплохими вкусовыми характеристиками. Деревья этого сорта начинают плодоносить на 4-5 году жизни. Абрикос может достигать больших размеров, крона раскидистая. Транспортабельность плодов находится на среднем уровне.

Абрикос Горный Абакан для Урала

Достоинствами сорта Горный Абакан заслуженно считают отличную морозостойкость. Однако, в продолжительные зимние оттепели плодовые почки могут выпадать. С одного взрослого дерева можно собрать урожай в 10-15 кг. Крона раскидистая, дерево может достигать 3 м в высоту. Плоды имеют немного придавленную со сторон форму, зеленовато-жёлтый окрас. Абрикосы кисло-сладкого вкуса имеют мякоть средней степени сочности и плотности.

Абрикос Кировец для Урала

Уральские садоводы вполне могут выбрать к посадке и сорт Кировец. Это компактное дерево с раскидистой кроной может достигать 3 м в высоту и давать около 15 кг урожая. Плоды у этого сорта имеют достаточно эффектный внешний вид — масса в 23-27 гр и красноватый оттенок. Созревание плодов начинается в начале августа. Достоинствами данного сорта считают отличные вкусовые качества плодов и высокая зимостойкость.

Как выращивать абрикос на Урале

Этап 1. Как выбрать место для посадки абрикоса на Урале

Плодородность почвы не имеет какого-то первостепенного значения для абрикоса. Перед посадкой грунт всё-равно нужно будет перекопать и добавить песок, если почва глинистая. Также место посадки нужно будет удобрить компостом и органическими удобрениями. А вот к выбору самого расположения места для будущего абрикоса стоит подойти со всей внимательностью. Учитывайте следующие предпочтения к месту посадки абрикос на Урале:

  • абрикос «не любит» высоко протекающие грунтовые воды. Этот фактор может просто погубить дерево на самом раннем этапе. Грунтовые воды могут способствовать выпреванию корней, загниванию;
  • место для посадки должно быть хорошо дренированным, для нормального развития и функционирования корневой системы абрикоса;
  • абрикос будет чувствовать себя наиболее комфортно на возвышенных участках, насыпных холмиках и т.д.;
  • выберите для будущего абрикоса такое место для посадки, которое было.



Этап 2. Как выбрать саженец абрикоса на Урале

Для посадки абрикоса на Урале лучше всего приобретать саженцы нескольких сортов. Но сам процесс выбора саженца для посадки имеет первостепенное значение для будущего урожая. Вы можете выбрать правильный для Урала сорт и посадить его, строго соблюдая технологию, но если саженец будет не надлежащего качества, то урожая можно не дождаться. Поэтому стоит придерживаться следующих рекомендаций при покупке посадочного материала:

  • не стоит покупать саженцы «с рук», на рынке, около дороги и т.д. Так, вы рискуете заплатить деньги за некачественный посадочный материал. Сортовые деревца абрикосов можно приобрести, не боясь за их качество, в специализированных питомниках;
  • особое внимание при осмотре саженца стоит обратить на корневую систему. Корни не должны быть пересушенными, промёрзшими, с видимыми дефектами и повреждениями;
  • обратите внимание, что сортовые деревца не имеют колючек на стволе;
  • у хорошего саженца веточки должны быть гладкими;
  • при покупке отдавайте предпочтение однолетним или двухлетним абрикосам.



Этап 3. Как посадить абрикос на Урале

Посадка абрикосов на Урале должна проходить в строгом соответствии с технологией:

  • посадку абрикосов можно планировать либо в осенне время, либо в весеннее;
  • для начала нужно подготовить посадочную яму. Размер ямы может слегка меняться в зависимости от размеров саженца, но в среднем, параметры посадочной ямы — 80*80 см;
  • на дно ямы укладывают хороший дренажный слой. Абрикосы плохо реагируют на излишнюю влагу в почве, хотя зимостойкие сорта и приспособлены к таким условиям роста;
  • далее нужно подготовить питательную земляную смесь, которую насыпают поверх дренажа. Для приготовления такого смеси вам понадобится: 10-15 кг перегноя, 700 гр суперфосфата, 1 ст золы, 400 гр сернистого калия;
  • сверху питательного грунта насыпают обычный грунт, устанавливают в центр ямы колышек, устанавливают саженец, расправляют его корни и начинаю присыпать землёй. В процессе посадки саженец нужно слегка потрясывать, чтобы все воздушные пространства между корнями заполнились грунтом;
  • корневая шейка после посадки должна возвышаться над поверхностью земли в среднем на 4 см;
  • после того, как землю вокруг саженца уплотнили, нужно обязательно сформировать приствольный валик, который облегчит дальнейший полив растения;
  • саженец после посадки обязательно требует обильного полива — не менее 2-ух вёдер воды для одного дерева;
  • поверхность земли после полива нужно замульчировать;
  • саженец подвязывают к колышку.



Уход за абрикосами на Урале

Если вы думаете, что уход за абрикосами на Урале важен только в зимнее время, то вы ошибаетесь. Очень важны правильные действия и весной. Уход за абрикосами на Урале несколько отличается от ухода в более южных районах. Среди его особенностей можно выделить:

  • во время весенних оттепелей следят за тем, чтобы талая вода не скапливалась в приствольном круге, т.к. излишняя влага может привести к загниванию корней;
  • абрикосы требуют регулярных, но умеренных поливов;
  • особую опасность для абрикосов на Урале таят в себе неожиданные весенние заморозки, а также просто резкие колебания температуры, из-за чего могут погибнуть почки. Перед предполагаемой холодной ночью, проводят дымление — поджигание в саду влажной соломы;
  • на Урале садоводы очень часто прибегают к такой хитрости для привлечения пчёл к деревьям, как опрыскивание кроны во время цветения медовой водой;
  • как и любое плодовое дерево, абрикосы требуют подкормок. Так как изначально саженцы высаживают в подготовленный грунт, то начинать удобрять их нужно будет только с 3-летнего возраста. А начиная с 5-летнего возраста дерева объём удобрений увеличивают в 2 раза. Абрикосы нуждаются в органических и минеральных удобрениях;
  • обрезка — это необходимый элемент ухода за абрикосами, если вы хотите добиться максимально высокого урожая с дерева и придать ему эстетический вид. Ежегодно проводят санитарную, формирующую обрезку, а для старых деревьев — омолаживающую;
  • защитные мероприятия от болезней. Абрикосы на Урале могут подвергаться таким грибковым заболеваниям, как клястероспориоз и монилиоз. Грибы начинают размножаться в неубранных плодах. Поэтому сбору урожая отводится важная роль. На ветках не должны оставаться абрикосы. Осенью также проводят опрыскивание различными препаратами для профилактики заболеваний, например, бордоской жидкостью. Помните, что любые виды обработок при помощи химических препаратов возможны только на момент, когда почки ещё не раскрылись, либо когда урожай уже собран;
  • подготовка к зиме. Абрикосы, которые выращиваются на Урале, хоть и зимостойкие, но без укрытия на зиму вам не обойтись. Вокруг ствола насыпают земляной холмик и укутывают его в укрывной материал.

Узнать подробнее о том, как выращивать абрикос на Южном Урале, можно из видео.

Благодаря невероятным усилиям селекционеров выращивание вкусных и сладких абрикосов на Урале — это вполне реальная и осуществимая цель. Правильно подобранные сорта, знание отличий в агротехнике с «южным» способом выращивания помогут вам вырастить прекрасные абрикосовые деревья и собрать шикарный урожай. Успехов в садоводческом деле!

Репост
Наверх