NaDachee.ru » Деревья, кусты

Родоначальник сортов абрикос обыкновенный

Родоначальник сортов  абрикос обыкновенный с фото

Абрикос (лат. Prunus armeniaca) – родоначальник всех сортов абрикоса, которые известны на территории России и зарубежья. Его предки росли в садах Китая, Армении, Персии и Греции. О нем писали древние ученые, отмечая привлекательность растения, его сочные и румяные плоды, скороспелость и полезные свойства. Абрикос на Востоке стал символом весны, его нежный цвет покоряет своей красотой и нежностью, а свойства этого плодового дерева настолько разнообразны, что привлекают научные исследования.

Абрикос представляет собой листопадное дерево, достигающее в высоту 5-9 метров, с раскидистой кроной и мощными корнями. Кора дерева серо-бурая по мере старения растрескивается вдоль ствола.

Листья округлой, яйцевидной формы с заостренным кончиком, мелкозубчатые, среднего размера. Цветы распускаются на короткой цветоножке, до 3 см в диаметре, пятилепестковые. Их цвет розовый или белый, с мелкими прожилками, лепестки близки по форме к овалу. Цветение абрикоса – одно из наиболее ранних – апрельское, еще до появления листвы.

Плодоношение абрикоса начинается в июне и длится до августа, в зависимости от места произрастания. Плоды характерного желто-оранжевого («абрикосового») цвета, правильной овальной формы с продольной бороздой. Кожа бархатистая, с красноватым отсветом и мелкими коричневыми вкраплениями. Вкус абрикоса обыкновенного – сладкий, мясистый, нежноволокнистый. Косточка гладкая, с крупным семенем, сладким или горьковатым.

Обыкновенный абрикос растет в садах южных областей России, на Кавказе, в Средней Азии, где продолжительность его жизни достигает почти 100 лет. Он любит открытые, наполненные солнцем места, тяжело переносит отсутствие света и не требует регулярного полива, что делает его засухоустойчивым. Устойчивость к заморозкам и низким температурам относительна, цветение в пору весенних холодов способно не только привести к неурожаю, но и погубить все дерево.

Химический состав абрикоса, ценные свойства и применение

Наиболее ценными свойствами абрикосового дерева обладают плоды и находящиеся в них косточки. Абрикос – чемпион по количеству провитамина А (каротина) – 16 мг%. В зрелом виде в нем находится до 27 % сахарозы, клетчатки – 1,3 %, органических кислот – 0,8 %. Он уступает другим фруктам по количеству витаминов (к примеру, количество витамина С – 10 мг%).

В абрикосе содержатся салициловая, лимонная, яблочная, винная кислоты, крахмал, пектин и инулин. Особое место в составе абрикоса принадлежит калию (до 305 мг, в сушеном виде количество солей калия еще выше), а также магнию и фосфору.

Среди микроэлементов присутствует железо (2,1 мг%) и йод. Такой богатый состав фрукта позволяет его широко использовать в качестве одного из диетических продуктов, благотворно воздействующего на многие системы организма.


Косточки абрикоса ценятся не меньше, чем ароматная мякоть плода. В них находится масло с высоким содержанием линоленовой и олеиновой кислот. В семенах – гликозид амигдалин (до 8,4%), синильная кислота, лактаза, эмульсин, которые придают ядру ореха горьковатый вкус.

Уникальные свойства абрикосовых плодов были известны еще во времена древних цивилизаций, их широко употребляли в лечебных, косметических целях, сушили и использовали для приготовления соков, сладостей и различных блюд. Полезные свойства фрукта были замечены еще в древней и средневековой медицине.

Знаменитый врач Ибн Сина называл его «женским», по всей видимости за явный омолаживающий эффект: абрикос способствует устранению лишнего веса, разглаживанию кожи, устранению морщин. Народная медицина использует все составные части абрикосового дерева – кору и камедь дерева, листья, плоды, семена, косточки. Выделяемая из коры камедь используется у народных целителей для приготовления эмульсии от болезней дыхательных путей – коклюша, бронхита, трахеита.

Листья используются как противоглистное и противораковое средство. Доказано, что абрикос благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, насыщает организм калием, улучшает процесс кроветворения, стимулирует работу кишечника и укрепляет организм. Его используют для выведения излишек холестерина. Он зарекомендовал себя как прекрасное средство для стимуляции работы кишечника – угнетает гнилостные процессы, вызванные бактериальными инфекциями, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, очищает полость рта.


Отвар и компот из абрикоса имеют выраженный слабительный и мочегонный эффект. Их же рекомендуют при лечении простудных заболеваний, поскольку этот фрукт способен оказать жаропонижающее и противомикробное действие. Благодаря присутствию каротина в составе абрикоса, он показан при нарушениях зрения, а также издавна был известен как успокаивающее средство при сухом кашле. В отличие от многих плодовых, абрикос не теряет свои ценные свойства при высушивании.

В кураге (сушеный абрикос) количество калия и железа возрастает, что делает этот продукт незаменимым в рационе людей, страдающих от анемии, сердечно-сосудистых заболеваний, в меню детей и беременных женщин. Однако при сахарном диабете курага противопоказана, поскольку количество сахаров в ней, по сравнению со свежим фруктом, тоже увеличивается.

Абрикосовые косточки и семена, являясь источником белка и масла, отжимаются методом холодного прессования.

Абрикосовое масло используется в косметических и медицинских целях: помогает при сухом дерматите, возвращает коже привлекательность и эластичность, обладает противовоспалительным, регенерирующим, тонизирующим эффектом, благотворно действует на рост волос. Абрикосовое масло используют для приготовления масок, шампуней, кремов, а мелко истолченную косточку часто добавляют в состав скрабов для кожи.

Сбор и заготовка абрикоса

Время сбора абрикосов зависит от места произрастания – в средней Азии, на Кавказе это июнь-июль, в южных районах России он плодоносит вплоть до августа. Плоды собирают вручную, избегая тряски дерева. Урожай тщательно перебирается – плоды, пораженные червем лучше не использовать в заготовки, перезрелые плоды не пригодны для консервирования, а недозревшие еще не приобрели сладко-приторный вкус.

Репост
Наверх