Самые эффективные способы лечения милдью виноградаВиноград – это древняя сельскохозяйственная культура, за все время выращивания которой выведены сотни промышленных и любительских сортов, разработаны специальные агротехнические приемы, направленные на повышение урожайности посадок. Но, несмотря на все старания со стороны человека, и созданные им благоприятные условия для произрастания виноградной лозы в разных регионах, растения часто страдают от всевозможных болезней. Одной из самых распространенных и серьезных считают милдью винограда. Начинающим виноградарям не помешало бы знать, что это такое, каковы причины распространения заболевания, как и чем с ним бороться. Интересна информация будет и для опытных садоводов, так как позволит более эффективно ухаживать за своими виноградными посадками.
Что такое милдью?Милдью (или мильдью) – болезнь винограда инфекционного происхождения или ложная мучнистая роса. В Европе о ней не было известно вплоть до 70-х годов 19 века, когда во Францию из Северной Америки были завезены саженцы местных, устойчивых к филлоксере, сортов, но как оказалось, они были заражены другим опасным патогеном. Из-за отсутствия в то время карантина, посадочный материал сразу разместили рядом с основными посадками. Уже через несколько лет в 1878 году все виноградники страны оказались заражены этой инфекцией, а в дальнейшем болезнь распространилась по всему остальному континенту. Сегодня в Старом Свете мильдью встречается практически повсеместно, но степень ее развития и наносимый вред в разных областях виноградарства и в разные сезоны неодинаковы. Более всего страдают виноградные насаждения в прохладные, влажные годы с частыми дождями и росами. В Средней Азии, где климат сухой и жаркий, развитие патогена тормозится уже в начальной стадии. Возбудитель мильдью – грибоподобный оомицет Plasmopara Viticola, относящийся к порядку пероноспоровых. Микроорганизм поражает все зеленые части винограда (побеги, листья, завязи, неспелые ягоды). Быстро растет и развивается в теплой и влажной среде, при снижении температуры воздуха ниже 8-10°С не проявляет активности. Споры отлично зимуют практически в любых климатических условиях, являясь постоянным источником грибка. Первичное заражение растения винограда происходит весной, при наступлении теплых дней. Идеальной для этого считается температура от +8 до +10°С, которая держится постоянно. Тогда, зимующие в почве и в опавшей листве, ооспоры грибка начинают прорастать, с каплями дождя попадают на нижнюю часть молодых виноградных листьев и проникают в устьица. Попавшие в ткани гифы грибка моментально начинают ветвиться, питаясь содержимым клеток хозяина. Через несколько дней (от 3 до 15) на поверхности листьев появляются первые специфические признаки этой болезни винограда – округлые маслянистые пятна желтоватого цвета. Во влажные дни, после росы или тумана, на нижней стороне листьев они покрываются белым налетом. Постепенно пятна становятся красновато-бурыми, охватывают всю поверхность листьев, которые затем засыхают и опадают. При большой распространенности грибка виноградный куст может полностью остаться без листьев к августу месяцу. Одновременно с этим заражение милдью распространяется и на молодые зеленые побеги. На них заболевание проявляет себя в виде мелких буроватых точек, которые затем сливаются. Но наиболее опасна милдью на винограде, который плодоносит. Особенно неблагоприятным считается время от окончания цветения до формирования ягод размером с горошину. Незрелые гроздья, пораженные мицелием грибка, прекращают рост, плоды на них чернеют, покрываются пушистым налетом, или усыхают и осыпаются. Не затронутые инфекцией ягоды обычно вызревают.
Причины возникновения милдью и чем она опасна для винограда?Такое заболевание, как милдью, на виноградниках встречается повсеместно. Основными же факторами, способствующими распространению грибка, являются высокая влажность воздуха (выше 90%) и постоянная плюсовая температура в диапазоне 10-30°С. Особенно энергично спороношение патогенного грибка происходит при t от 20 до 25°С, то есть практически непрерывно весь летний период. В это время при благоприятных условиях инкубационный период грибка сокращается. Прорастание спорангиев и образование нитей мицелия занимает всего 5-10 часов, поэтому для проникновения инфекции в зеленые части винограда достаточно, чтобы они были влажными как минимум 5 часов. Заражение милдью хорошо заметно после дождливых ночей, когда листья винограда покрываются прозрачным белесым налетом. При затяжной сырой, но теплой погоде грибок разрастается еще активнее и разносится от больных участков винограда к здоровым. Срок инкубационного периода при этом минимален. Остановить рост грибка может только сухая и жаркая погода (t выше 30°С). Кроме этого, на рост и развитие грибка влияют и дополнительные факторы:
В течение сезона паразитирующий грибок на винограде может дать около 16 поколений, постепенно, с ветром и дождем, охватывая все насаждения. Поэтому заражение милдью здоровых виноградных растений может произойти в любом месяце. Зимует грибок на опавших по осени листьях или в почве прямо под кустами, легко переносит морозы, дожидаясь следующего года. |