Бактериальный некроз стебля томатов и борьба с нимВозбудителем данного заболевания являются бактерии рода Pseudomonas. Болезнь чаще встречается при тепличном выращивании томатов и проявляется на растении в период формирования 1-2 кистей плодов. В нижней части листьев происходит образование буро-коричневых пятен. Некроз на стебле томата имеет вид слегка вдавленной полосы длиной до полуметра и через некоторое время растрескивается. Из образовавшихся трещинок и ранок начинает вытекать жидкость кремовато-белого цвета. Сам томат в этот период увядает. Если сделать продольный разрез пораженного стебля, то можно заметить камерность или пустоствольность (некроз) в середине стебля томата, а также на соседних тканях. В начале заболевания внешне стебель выглядит здоровым, а в его прикорневой части начинает появляться множество воздушных корней. Листья желтеют, начиная с верхушки. После этого темнеют и постепенно увядают. Плоды томатов также поражаются этим заболеванием. На зрелых и зеленых плодах появляется сетка светлых прожилок, а на его разрезе можно заметить некроз оболочки семян. Также плоды у пораженных томатов преждевременно осыпаются. Каких-либо гибридов и сортов, устойчивых к бактериальному некрозу томатов, нет. Данное инфекционное заболевание передается семенами. Поэтому пораженные стебли нужно сжигать, а семена перед посевом обеззараживать. Для протравливания можно воспользоваться биологическим препаратом «Бактофит». А при высадке в грунт рассады ее корни следует опустить в раствор фитоспорина. Для предотвращения бактериального некроза томатов следует следить за относительной влажностью в теплице – до 90% не допускайте сильных перепадов температуры день-ночь, не переусердствуйте с азотными удобрениями. |