NaDachee.ru » Советы

Насколько полезно и вредно кукурузное масло

Насколько полезно и вредно кукурузное масло с фото

Кукуруза или маис, по предположению ученых, является древнейшей сельскохозяйственной культурой. Она была одомашнена более 7 тыс. лет назад жителями древней Мексики и стала основой их питания, а после открытия Америки распространилась и на другие континенты.

Сегодня, кроме зерна кукурузы, в кулинарии и косметологии широко используют ее масло как ингредиент для изготовления разнообразных кушаний и средств по уходу за собой.

В этой статье речь пойдет о том, что собой представляет кукурузное масло, о его составе, полезных свойствах, применении и противопоказаниях к нему.

Виды и состав масла кукурузы

Впервые этот продукт (corn oil) был изготовлен в США, в штате Индиана, в самом конце 19 века.


Уже тогда польза и вред кукурузного масла были хорошо известны простым потребителям, поэтому с тех пор американцы для приготовления пищи чаще всего используют именно его.

Кукурузное масло по консистенции и цвету похоже на подсолнечное, оно может быть как золотисто-желтым, так и светло-коричневым, с характерным приятным ароматом и мягким вкусом. Получают его из зародышей кукурузных семян, которые являются лидерами по содержанию жира.

Существуют два вида масла кукурузы, которые разнятся не только способом производства, но и своим составом и присущими им свойствами:

  • Прессовый. В этом случае из зародышей, полученных при производстве сырого крахмала на кукурузно-крахмальных предприятиях, методом холодного отжима делают нерафинированное масло, которое в основном отправляется на дальнейшую промышленную переработку. Оно имеет темный цвет, насыщенный вкус, специфический запах и некоторое количество осадка.
  • Экстракционный. Этим способом на маслозаводах получают рафинированное кукурузное масло, которое проходит несколько этапов очистки и предназначается для предприятий общепита и реализации в торговых сетях. Оно отличается светлым цветом, прозрачностью, нейтральным вкусом и легким ароматом.
  • Нерафинированное содержит весь набор полезных веществ, содержащихся в семенах кукурузы. Основную их часть (около 85%) составляют ненасыщенные жирные кислоты и насыщенные жирные кислоты (до 14%). Находятся в нем каротин, фосфатиды и лецитин, а также витамины В1, РР и F . Они способствуют:

    • повышению остроты зрения;

    • усилению иммунитета;
    • улучшению мозговой деятельности;
    • поддержанию на должном уровне водно-солевого и углеводно-жирового обмена;
    • стимуляции пищеварения;
    • разжижению крови;
    • уменьшению воспалений;
    • заживлению ран и язв.

    Но главное достояние кукурузного неочищенного масла – это содержание в нем большого количества токоферола (витамина Е).

    По этому показателю оно занимает лидирующую позицию среди растительных масел, опережая подсолнечное и оливковое. Это вещество – сильнейший антиоксидант, который тормозит в клетках организма человека деструктивные окислительные реакции, приводящие их к преждевременному старению и мутациям.




    Еще одним не менее важным свойством токоферола есть его способность оказывать нормализующее действие на функцию женских половых желез, поэтому кукурузное масло крайне полезно для женщин, желающих стать матерями. Стоит отметить, что токоферол – жирорастворимое вещество, поэтому масло кукурузы как нельзя лучше подходит ему в качестве необходимой среды, так как практически на 100% состоит из жиров.

    Кроме того, необработанное масло кукурузы благотворно действует на:

    • пищеварительную (нормализирует работу ЖКТ, а также печени и желчного пузыря);
    • сердечно-сосудистую (препятствует образованию на стенках сосудов бляшек холестерина);
    • нервную (стабилизирует нервные процессы);
    • кожную (стимулирует регенерацию тканей) системы.



    Поэтому полезно кукурузное масло не только здоровым людям всех возрастов, но и тем, у кого обнаружены различные заболевания органов этих систем.

    Но, кроме перечисленных полезных составляющих, оно содержит также фрагменты пестицидов – химикатов, которыми фермеры обрабатывают кукурузные насаждения, а также при хранении в светлом и теплом месте довольно быстро прогоркает, в результате чего приобретает неприятный привкус и аромат и становится непригодным к употреблению.

    Хранить натуральное «живое» кукурузное масло нужно только в холодильнике в плотно закрытой темной стеклянной емкости.

    Есть у него и иные недостатки – при жарке на сковороде оно сильно пенится, а примеси, содержащиеся в нем, пригорают, выделяя в воздух дым и гарь. Кроме того, в перегретом масле образуются вредные вещества, вызывающие рост злокачественных новообразований, поэтому жарить на неочищенном кукурузном масле нельзя.

    Для этой цели лучше подходит рафинированное масло кукурузы, которое гораздо чаще можно найти на полках продовольственных магазинов. Оно практически не пенится, не дымит и не почти пригорает, так как не содержит примесей, а хранится дольше натурального – его можно сберегать до полутора лет при t 8-20°С в пластиковых бутылках, в которых оно продается. Но это, пожалуй, и все преимущества рафинированного масла кукурузы. По остальным показателям оно уступает натуральному: в нем практически нет витаминов и других полезных веществ, неизменными остаются только жиры.

    Репост
    Наверх